Теперь предположим, что часть этого канала носит образовательный характер: один из нас будет писать что-то образовательное, а другой будет это читать. Камень и ножницы…
✂️
Хорошо, ты победил
🗿Так вот Астраханский вододелитель (или для ленивых - водораздел) - один из огромных объектов советского культурного наследия, о котором не говорят в ТикТоке, но который должен быть напечатан в каждом учебнике. Каждый раз в подобном проекте я поражаюсь не только масштабу объекта, но и широте самой инженерной мысли.
Исторически река Волга впадала в Каспийское море. Многие ошибочно полагают, что это похоже на шланг, идущий от септика летнего дома к общественному пожарному водоему — в ручье. Нет, дельта Волги = участок реки длиной 40 км - он состоит из десятков крупных притоков и сотен мелких и средних притоков, обычно называемых реками Банки и Эрики.
🐟Поскольку рыбы почти как люди: предпочитают размножаться в комфортных условиях, а не где попало (вроде светлой восточной части дельты, а не гнилой западной), а также учитывая «маловодную» тенденцию в 50-х годах из-за массовых изъятий воды на орошение, была поставлена задача поднять уровень воды восточного рукава Волги (с интересным названием Бузан.
Однако поднять уровень воды на левом берегу реки в период нереста не так просто, как переместить снасти из одного кармана в другой. Поэтому в 1960-х годах было разработано и построено в 1963-1977 годах уникальное гидротехническое сооружение — водоотделитель.
Наконец-то вы можете посмотреть фотографии.
👖Прелюдия окончена, теперь перейдем к делу. Водозаборная плотина представляет собой полосовое сооружение поперек реки. На его западной стороне находится подъемный клапан шириной чуть более километра.
Обратите внимание: Как в фильмах про конец света: нашел в Крыму кладбище советской техники, которую даже не разворовали.
При опускании затвора на определенную высоту в западном участке реки образуется подпор воды высотой до 4,5 метров. Проще говоря, по окончании паводка правая половина реки была перекрыта, и вся лишняя вода была вынуждена течь не по основному руслу Волги, а влево, в сторону Бузана, тем самым подняв уровень воды в излюбленном уголке местной рыбы.🚧Конечно, проект не был бы завершенным, если бы, как изначально планировалось, водозабор не был объединен в систему с Енотаевской ГЭС и водохранилищем с гигантской плотиной для защиты Волго-Ахтубинской поймы от паводков. Но они вовремя остановились. Вот почему последние 30 лет только один водоотвод простаивал…
На самом деле, несмотря на смелость идеи, она была использована всего 6 раз: 77, 78, 82, 83, 88, 89 (мы нашли год нашего рождения!).
🌊Но есть и хорошие новости. В советское время считалось, что водоотводное сооружение снизит риск затопления Астрахани в случае чрезвычайной ситуации или прорыва плотины на Волгоградской ГРЭС. Согласно древней легенде, если бы в замке образовалась брешь, он бы затопил весь замок всего за шесть часов. Таким образом, аварийное включение водоотвода в режиме барьерного вихря способно снизить ударный импульс волны высотой 5-7 метров, которая достигнет объекта через 2-3 часа.
🥲 Кстати, последнее десятилетие идут жаркие дебаты между академическими кругами, инженерами, бизнесом, администрацией и Главрыбводом по поводу возобновления работы объекта, хе-хе.
🥔🍠🍏 Но пока, как и астраханские лебеди, астраханские раки и астраханские щуки, река Астрахань — пешеходный мост для дачников.
Я думаю, что это причина, оправдывающая существование. Больше, чем некоторые.
Окончание.
#Геотег
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Астраханский Водоразделитель - Непризнанное чудо советской инженерной мысли.