Посещали ли вы древний и славный город Владимира? Сейчас обязательно меня поправят и скажут, что у меня ошибка, и надо написать Владимир, но на самом деле лишь века спустя по написанию и произношению оно стало совпадать с личным именем князя (с Ярославлем и Ярославом так не случилось).
Если вы никогда сюда не приезжали, то предлагаю сейчас прогуляться вместе по его улицам и некоторым достопримечательностям.
Так уж случилось, что до приезда моих коллег у меня было два часа времени и выйдя из поезда пошел по знакомому с юности маршруту(спасибо одному молодежному движению за мое счастливое детство).
Начать его предлагаю с железнодорожного вокзала. На выходе как в сказке: налево пойдешь - на скользкую горку попадешь, прямо пойдешь - на автовокзал попадешь и лишь направо пойдешь - в сетевой магазин за вкусняшкой и энергетиком зайдешь и далее по лесенке на Большую Московскую попадешь.
Большая Московская улица древнейшая сохранившаяся в городе. Изначально она была просто Большой и вела от Золотых ворот до Серебряных (не сохранились как и Ивановские, Торговые, Иринины, Медные и Волжские)
Первая наша точка интереса — Богородице-Рождественский монастырь. Вдоль его мощных стен можно прогуляться, дабы проникнуться духом эпохи и посмотреть с высоты на здание вокзала и окружающие его здания. В сам монастырь тоже можно зайти (даже в 8 часов утра, когда я приехал)
Именно тут веками был погребен Александр Невский, пока по указу Петра I мощи не перенесли в его новую столицу. А еще тут хранилась Лаврентьевская летопись, о которой вы могли в школе еще слышать.
Но пройдем чуть дальше и у памятника Александру Невскому на минуту остановимся. По левую руку от нас расположен владимирский планетарий. Ну планетарий и планетарий, чего такого. Вот только расположен он в здании Николо-Кремлёвской церкви, построенной в 1769 году (до этого там был деревянный более старый храм, но он сгорел).
В 1929 году его закрыли, а в 1962 открыли планетарий (памятник архитектуры? Неа, не слышали такого термина).
Лет 14 назад местные власти решили построить новое здание для планетария, с целью и оборудование обновить и вернуть церковь верующим. Сделать они это решили совместно с бизнесом. Здание построили, муниципалитет получил свою пятую часть помещений, остальное ушло под офисы и кафе. Но денег на оборудование не оказалось. А поскольку оно иностранное, то за последние годы прайс резко так вырос в пересчете на рубли. В итоге планетарий так и находится в древнем храме, а кто-то имеет приятной такой гешефт от нового здания и аренды.
На повороте у краснокирпичного здания Исторического музея, cвернем на Клязьменскую улицу и направимся в сторону Дмитриевского собора.
На два этажа музейной экспозиции нужно столько же времени, сколько у нас на всю прогулку заложено, там подробно рассказывается об истории этой земли, так что если будете располагать временем и 200 рублями — милости просим.
В любое время года этот древний храм (построен в 12 веке) выглядит просто сказочно. Он словно переносит тебя на 9 веков назад и ты любуешься им с таким же упоением, как и твои предки. Часть моих предков из Судогды, так что их пращуры вполне могли его лицезреть, с другой стороны по другой линии мои пра-пра-пра и далее прадеды Иерусалимский храм не только видели, но и строили, да и пирамиды тоже :)
Но похвастался родословной и давайте посмотрим на стены храма. Их резьба для той эпохи была на уровне фигур из дронов сегодня.
Святые, библейские цари, князья, сказочные и настоящие животные и птицы смотрят на нас со многих сотен рельефов.
Если вам по душе церковь Покрова на Нерли, то и в этот храм влюбитесь.
Сэкономлю вам 2 сотки — внутрь не заходите. Там лишь музейная лавка, копии иконы святого Дмитрия и ковчежеца-мощевика, ну и снятый с купола крест, который заменили на новый.
А денежки, которые не потратили на просмотр это внутренних достопримечательностей лучше отнесите в соседнее здание — Палаты (Здание присутственный мест).
Это музей в котором постоянно обновляют экспозиции. И для просмотра их всех потребуется целый день.
Мы же не располагаем таким количеством времени, а сразу идем к Успенскому собору.
Для кого-то это уникальнейший памятник древних зодчих, для других же святыня. А для меня это еще и центр замысла Андрея Боголюбского, создававшего нашу страну в ее современном виде уже тогда. Про этого необычного человека я уже отдельно рассказывал.
Князь Андрей очень уж хотел учредить Владимирскую метрополию, дабы как говорят летописи: «да будеть сей град великое княжение и глава всем»
Сегодня мы видим собор совсем иным. С пристроенной позднее колокольней, реставрациями и перестройками.
Во времена же Боголюбского это был шестистолпный одноглавый храм, который в том числе помогали строить и украшать мастера, присланные его «друганом» Фридрихом Барбароссой.
Внутри он был наполнен : «дивно многоразличными иконами, и драгим каменьем бе-щисла и сосуды церковными».
Именно тут хранилась Владимирская икона Божией Матери.
В дальнейшем Всеволод Большое Гнездо занимался изменением внешнего вида собора и наполнением его внутренних духовных и материальных богатств. Да и все будущие правители этих земель, а потом и империи вкладывались в храм.
К сожалению от изначальных фресок, как и более поздних работ Андрея Рублева остались лишь миниатюрные элементы.
Иконостас, сохранявшийся тоже от Андрея Рублева заменили уже в 18 веке.
Сегодня собор это и храм, и музей. Вход 250 рублей.
Обратите внимание: 10 примеров невероятно креативного дизайна из разных стран, которые стоит увидеть.
Спасибо, хоть не как в Стамбуле в мечеть Айя-Софию за 25 евро . Это ирония если что.Пройти соборную площадь нельзя в том числе и благодаря памятнику 850 летию города. В 1958 году город торжественно отметил эту дату, заодно и начал украшать себя памятниками, литыми заборчиками с датами на мостах и так далее.
Тогда считалось, что основал его Владимир Мономах (в 1108 году), спустя время в других летописях нашли и назвали другую дату и основателя тоже — Владимир Креститель (в 990 году).
Город быстро «постарел» благодаря в том числе вот таким кусочкам из летописей: «В лето 6500 Ходи Володимер в Суздальскую землю и тамо крести всех, бе же с Владимиром два епископа Фотия патриарха. И заложи тамо град в свое имя Володимер на реце на Клязьме, и церковь в нем постави деревяну Пречистыя Богородицы»
Так что теперь, в городе с памятником 850-летию основания везде написано и говорится о 990 годе основания.
И как написано на сайте их мэрии — «Город Владимир родился в то время, когда Русь озарилась первыми лучами христианства. Языческая душа наполнилась светом, которым и объят русский средневековый город, организованный на холмах, отгороженный стенами от просторов степи и лесов.»
Но в реальности «языческая душа» не сразу светом стала наполнятся. Благодаря житию святителя Феодора, можно узнать чуть позднее, как из-за язычников и волхвов ему пришлось оперативно покинуть Ростов и переместиться в суздальские земли, где он «идольские капища разрушая; храмы же святые во славу Божию созидая и украшая»
В 2007 году даже памятник открыли князю Владимиру и святителю Федору
Но основная ирония находится ровно в 10 шагах от памятника. Это десятки тысяч деревянных яиц на дереве. Это инициатива местного баскетбольного клуба к Пасхе.
На самом деле эта традиция своими корнями уходит к немецким католикам, а у них она от древних верований, разумеется дохристианских.
Вот и получается, что отголоски древних верований стоят в шаге от памятника двум людям — всячески искоренявшим идолов и те самые верования.
Перефразируя известную фразу: Можно вывести человека из язычества, а вот язычество из человека никогда
Опять я увлекся. Через памятник Андрею Рублеву пройдем дальше.
Нас встречает герб Владимирской области — «изображение золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест в червленом поле. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой»
Судя по отношению муниципалитета к гербу, видимо теперь львиный леопард еще и шагает по колено в сугробах, иначе я не могу понять по какой причине они свой официальный символ превратили в сугроб.
Вдоль Большой Московской улицы огромное количество частных музеев с магазинчиками, и там можно найти все от местной косметики до пряников.
Про владимирские пряники ничего сказать не могу, но вот покровские покупал лет с 19, каждый раз когда маршрутка или автобус останавливались на автостанции. Покровские всегда были сладкими и с необычными начинками в те годы. Да простят меня тульские пряничные мастера — по покровские пряники дюже хороши.
Свернем на Георгиевскую улицу. Это еще одна из самых древних местных улочек. Про князя Юрия Долгорукого слышали? Тут в 12 веке был в том числе и его двор.
Теперь тут пешеходная улица и почти два десятка домов 18 века (более старые здания полностью уничтожены в многочисленных пожарах того времени).
На местном аналоге Арбата огромное количество памятников и достопримечательностей.
Художник, Таможенный столб, Филер, Шалопай и Пожарный будут встречать вас по всей улице.
Крипоты на улице практически нет, она ухоженная, но я как фанат такого смог отыскать :)
Теперь очень хочется прогуляться тут в летние теплые деньки.
С улицы по лестнице поднимаемся к водонапорной башне, это одна из визиток города.
Установлена она на Козловом валу который подходит к Золотым воротам.
Какое отношение козлы имеют к валу? Нет, это не в честь рогатых животинок его назвали, да и не в честь войск Батыя, сжегших собрную церковь вместе с со всеми укрывавшимися в ней людьми включая стариков и детей (хотя нормальная была бы инициатива по названию вала). А всего лишь в честь купца с фамилией Козлов, который купил участок земли у валов в 18 веке.
Как водонапорная башня здание использовалось до середины 20 века. Теперь же это музей городского быта на рубеже XIX–XX веков . Билет 200 рубликов (есть единый билет - "Успенский собор", "Дмитриевский собор", "Исторический музей", "Дом-музей Столетовых", "Старый Владимир", "Музей хрусталя и стекла XVIII-XXI веков" за косарик) .
По козлову валу подходим к Золотым воротам. К сожалению они сейчас на реставрации и туда не зайти . До конца 2025 года они будут закрыты для посещения. За почти 150 мультов нас ждет реконструкция фасадных стен, цоколей, крылец и дверей сооружения; очистка и гидрофобизация белокаменной кладки; ремонт кровли и луковичной главы; замена окон, электропроводки и системы водосбора; утепление сводов; устройство системы антиобледенения карнизов и так далее.
То что мы туда с вами не попали даже хорошо, теперь точно захочется вернуться еще много много раз и посмотреть, все что не удалось увидеть в этот заход.
Два часа пролетели незаметно. Для такого города это просто несерьезно. И недели не хватит все обойти и изучить, а потом еще ведь надо в Суздаль и Боголюбово доехать.
Так что если никогда не были на этих землях — обязательно приезжайте.
А там и до Иванова, Плеса, Шуи, Кинешмы и других городов Ивановской области всего два шага.
P.S. Это первый мой опыт таких коротких постов-прогулок по городам. Если вам он по душе — значит и дальше буду фотографировать и вам показывать. Ну а если не зайдет вам — буду сидеть в кафешках есть пельмени и жизни радоваться.
[моё]ДостопримечательностиМузейГород ВладимирВладимирская областьАрхитектураКраеведениеИстория городаПутешествияПутешествие по РоссииИстория РоссииДлиннопост 3Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Пешком по Владимиру. Что можно увидеть за два часа.