День 1. Добраться до старта — уже приключение
Инзерские зубчатки. Место попсовое, но добраться до него не так то просто если ты в небольшой группе и без машины. Нас было двое, и нам пришлось пойти на довольно сложные логистические приёмы чтобы попасть в это место.
Мы узнали номер конторы такси, занимающейся развозкой по маршруту Уфа-Белорецк, и договорились на выезд в 19:00 в пятницу. План был такой: добираемся на такси из Уфы до Тирляна, там ночуем подальше от деревни, и утром выдвигаемся на зубчатки. В воскресенье нас забирает такси из Тирляна и везёт в Уфу. Вот чему я научился: если договариваешься с таксистами, будь готов к непредвиденным обстоятельствам. Скорее всего что-то пойдёт не по плану. То ли дело электричка — надёжный друг. Она всегда выполняет свои обещания, приезжает в точно назначенное место, в определённое время и гарантированно довезёт тебя из пункта А в пункт Б к заранее известному времени. Но, за не имением альтернативы в виде электрички, ехали мы на такси, и да, многое пошло не по плану.
Пятница, вечер, стою возле назначенного нам ларгуса. Народ подтягивается, осталось дождаться напарника и стартуем. Водителю не терпится выехать пораньше, постоянно спрашивает меня:
— Ну что там? Едет?
— Да, едет, вот только вечер пятницы, пробки… ну вы понимаете.
Ехали мы всю дорогу слушая русский реп, и считая количество нарушенных дорожных правил. Издержки молодости водителя так сказать.
Белорецк. И вот первый звоночек, водила не захотел везти нас до Тирляна. Он развёз остальных пассажиров, а нас отдал другому таксисту, который был единственным на всей парковке. По пути меня угораздило спросить когда уезжает электричка из Белорецка, я тогда думал о возможности уехать обратно на ней, на что водила промолчал и начал гуглить. Он заметно снизил скорость и я уже сто раз пожалел что спросил, но наконец он закончил, показал мне картинку с расписанием, я посмотрел с умным видом и вернул телефон. Доплату за поездку из Белорецка до Тирляна мы отдали новому водиле, но, вот сюрприз, оказалось что за багаж нужно доплатить 100 руб. За дополнительного человека платить не нужно, а вот за багаж извольте. Ладно, ругаться мы не любим, чёрт с вами, вот сотка, надеюсь за перегруз в 250 грамм ручной клади мне не нужно доплачивать?
Таксист покинул нас, и вот стоим мы ночью на перекрёстке где-то на окраине Тирляна. Шаримся в рюкзаках, одеваемся. Рядом останавливается мотоциклист и предлагает помощь, видимо решил что у нас какие-то проблемы. Благодарим за отзывчивость, у нас всё ок.
Пора. Фонарь на лоб, палки в руки и вперёд, подальше от людей. Предварительно отзвонились в такси и сообщили что мы добрались и назначили место и время встречи в воскресенье. Диспетчер была очень любезна и пожелала нам быть осторожными, поскольку медведи и всё такое.
Рядом с озером нашли подходящее место в сосновом лесу, недалеко даже был родник. В час ночи мы легли спать. Завтра у нас будет длинный день.
День 2. Заброска? Не, не слышал
Просыпаешься, а погода ясная, тёплая, рядом озеро, лес, травка, горы - красота! Идём согласно маршруту на кордон Миселя. На всём протяжении пути нас постоянно обгоняют грузовики и "монстр траки" — тюнингованные газели с огромными колёсами, и похоже двигатель у них тоже не родной. В общем, как мне кажется, от газели там только кабина осталась. Первое время дорога ещё казалась проходимой для легковушки, но потом мы поняли зачем этим вездеходам такие колёса. Грязи немерено, дорога убита грузовиками перевозящими лес и матрасников. Да, на семёрке сюда точно соваться не стоит.
Тем временем мы идём, попутно рассматривая пейзажи, которые в один момент напомнили нам Америку, какой мы видели её в фильмах. Было в них что-то в духе кантри, особенно гармонично смотрелся я в шляпе и с укулеле аля банджо на рюкзаке.
На одной из ходок, нас догнала группа из трёх человек. Рюкзаки маленькие, явно на один день идут. Интересно, знают ли они сколько им ещё осталось? Маршрут туда-обратно это больше 30 км, вернутся поздно вечером, надеюсь знали куда шли. Ребята с улыбкой поинтересовались не видели ли мы медведей. Куда уж медведям соваться на это шоссе для лесовозов, тут вся дичь на десятки километров повыселялась.
На половине пути до кордона, мы заметили развилку, она вела на холм с вырубленным лесом. Решили остановиться и разведать, любопытно однако, что за холмом, может вид какой красивый. И не ошиблись, вид там действительно был красивый. Открывался отличный обзор хребет Инзерских зубчаток, видно было само место каменного цирка, гору Маяк — высшую точку хребта.
Пунктирной линией отмечен наш планируемый маршрут. После цирка небольшой траверс хребта, и спуск с седловины под Маяком. Можно кончено вернуться обратно тем же путём каким и пришли, но всё же хотелось почувствовать дух исследования, пойти не по проторенным тропам, а по почти не известным местам.
К обеду мы добрались до кордона "Миселя". Это место представляет собой поляну, с двумя избушками. В одной живёт лесник, вторую, видимо, этот лесник сдаёт в аренду туристам. Как гласит википедия, раньше тут была контора леспромхоза, ну а потом что-то в стране пошло не так, и теперь это просто жилой дом.
Решили отойти подальше от дома и основной дороги на зубчатки, чтобы не привлекать внимания. У речки на краю поляны, рядом с ещё одной дорогой, которая вела уже на «Журавлиные болота», мы нашли залежи горбыля! Такое обилие сухих дров мы не могли проигнорировать и сразу же разбили неподалёку лагерь. Поставили палатку, пообедали бутерами, взяли свои рюкзаки для радиалок и двинули на Зубчатки.
Налегке мы двигались очень быстро и совсем скоро дошли до стоянки «монстр траков», здесь кончается заброска, дальше группы идут пешком, а водители терпеливо ждут туристов. Пройдя ещё немного, мы дошли до стоянки возле ручья. Одна большая группа как раз собиралась уходить дальше, а я услышав шум ручья свернул к нему, вниз. Женщина кричит мне вслед: «Вы куда?», а я не слышу, вижу только воду впереди и иду к цели. С третьей попытки она всё-таки докричалась и я обратил внимание. Она подумала что я знаю какой-нибудь секретный короткий путь, но я её конечно успокоил, сказав что я за водой, а им ещё километр по тропе наверх.
Мы добрались до зубчаток обогнав вторую группу аж три раза, поскольку часто отвлекались и сходили с тропы чтобы залезть на интересный выступ или камень в поисках хорошего вида. Мужчина из другой группы недоумевает: "Вы что, кругами ходите?".
Сами зубчатки представляют собой цирк из каменных столбов. На некоторые, как оказалось, даже забираются, но я не рискнул. Любопытно почему вода и ветер выточили такие столбы именно здесь. Казалось бы, в Башкирии полно скал, но почему-то нигде прежде я не видел ничего подобного.
Пришло время возвращаться обратно в лагерь. Как я уже говорил, возвращаться мы планировали другим путём, всё в исследовательских целях. Мы пошли дальше по хребту в сторону горы Маяк. Чем дальше мы уходили от цирка, тем менее отчётливой становилась тропа, пока в конце концов она вовсе не исчезла и возникла ситуация которая меня уже давно не удивляет: на карте тропа есть, на земле — нет. Но отсутствие тропы для нас не помеха, идём дальше пробиваясь через кусты.
В один момент мы наткнулись на следы ведущие куда-то наверх, на скалы. Любопытство взяло своё, и мы пошли по следам. Как оказалось, следы вели сюда не просто так. Наверху открывался отличный обзор на западную сторону хребта, была видна самая манящая для меня гора — Ямантау. Манящая своей недоступностью, своими размерами и некоторой таинственностью.
Запомнился также райский уголок на этой обзорной точке. Маленькие деревья, естественная защита от ветра в виде скал, и подушка на земле из карликовых кустов. Приметили это место для ночёвки в следующий раз, закат тут должен быть потрясный.
Мы двигались дальше вдоль скал с западной стороны хребта пока не дошли до седловины, позволявшей нам перебраться на другую сторону хребта и спуститься. В далеке виднелась вершина горы Маяк, высшей точки хребта. Мысль "А может быстренько до горы и обратно" я присёк основательно, возвращаться в лагерь в темноте очень не хотелось.
Спустившись с хребта мы двигались по еле заметной тропе. Она была очень заросшей, и я не уверен что она была натоптана людьми. Возрастало некоторое чувство тревоги. "Перчинки" добавило то, что на карте рядом с тропой было обозначено одно место, помеченное как "Крест". Когда мы дошли до этой точки, то там действительно был крест.
Православный крест. Ни надписей, ни меток — ничего. Да ещё и стоит посреди леса один в такой дали от цивилизации. Позже я пытался нагуглить информацию об этом кресте, но мне ничего не удалось найти, есть только метка на карте OSM оставленная одним туристом из группы, совершавшей пешеходный поход здесь в мае 2018 года. Странно всё это. Хорошо что на Маяк не пошли, а то наткнулись бы на это место ночью... жуть.
Невольно начали шагать быстрее. Вышли на поляну бывшей вырубки, от которой идёт заросшая колея в сторону кордона "Миселя", где мы разбили лагерь. На колее отчётлива видна тропа, и тут мои подозрения о её происхождении подтвердились — она звериная. Узнаются характерные черты. Звериные тропы похожи на русло ручья и земля на них немного разрыта. Тревога усиливается, но ненадолго, совсем скоро впереди стала видна наша поляна и с большим чувством облегчения мы дошли до кордона и отправились прямо к речке чтобы искупаться. А вода холодная! То что надо!
Накупавшись, вернулись в лагерь и начали готовить ужин. День подходил к концу, натоптали мы сегодня много, а впечатлений получили ещё больше. Завтра нас ждёт путь домой.
День 3. Погоди, я знаю короткую дорогу
В этот раз утро было пасмурное, дождливое. Завтрак готовили прямо в палатке на газу, надеясь что пока позавтракаем дождь закончится. Мы позавтракали, дождь закончился. Сворачиваем лагерь и вперёд, возвращаемся в Тирлян. Позже дождь ещё немного накрапывал, но как-то совсем неуверенно.
На дороге до Тирляна мы планировали свернуть с основной дороги чтобы пойти по тропе до скал "Гребни", и вернуться в Тирлян сделав небольшой "крюк", но отмеченные тропы на карте снова нас подвели. На подходе к речке тропа заканчивалась, нужно было идти в брод, а на другой стороне густые заросли и ни намёка на тропу. Решили вернуться обратно на основную дорогу и пойти до деревни тем же путём, каким шли вчера. Пройти новым маршрутом нам не удалось, но зато в лесу нам случайно удалось найти вот такое интересное убежище:
Сделано оно явно не пешими туристами, поскольку покрыто металлическими листами, которые сюда ещё как-то нужно доставить. А внутри даже стол спрятан.
Дальше был долгий путь по убитой дороге до Тирляна, и к обеду мы добрались до места нашей первой ночёвки. Рядом находится беседка и родник, местные приезжают сюда чтобы набрать питьевой воды. Мы расположились в беседке и по-царски пообедали дошиком, после чего отправились в саму деревню, где нас должен был забрать таксист.
Навстречу едет машина, останавливается. Из машины выходит мужчина.
— Парни, привет! Вы с зубчаток идёте? Как там дорога?
— Привет. Да нормально, сухая, идти можно.
— Понятно, спасибо. А медведей видели?)
— Нее, не видели)
Я почему-то подумал что они пойдут пешком, и только когда он уехал я осознал что они собрались ехать на своём городском внедорожнике прямо до кордона, а я их отправил на убитую дорогу, сказав что она нормальная. Да, нормальная чтобы идти пешком. Тяжко ребятам придётся. И снова нас спрашивают про медведей, словно здесь каждый день жрут кого-то.
Выключаю авиарежим на телефоне и тут же получаю звонок от диспетчера. Она предлагает выехать пораньше, народу много собралось. Назначаем время и место где нас могут забрать. Ждём. Через пару минут звонит водитель и говорит что для рюкзаков в багажнике места нет, и нужно заплатить за ещё одно место чтобы рюкзаки поместились. И это был второй сюрприз для нас, пришлось доплатить ещё 500 рублей за место для рюкзаков. Когда он приехал стало понятно что у машины попросту нет багажника, а задние сиденья складываются и получается багажное место. Мы быстро загрузились и поехали.
Поход окончен, впереди дорога домой. Сюрпризы от таксистов это всё мелочи, главное что наши цели мы выполнили. Уверен, мы сюда ещё вернёмся.