Всеволожск – небольшой город к северо-востоку от Санкт-Петербурга.
Многие жители, проживающие в Кудрово, Новом Девяткино или Мурино, территориально относятся ко Всеволожску — и вынуждены обращаться сюда в поликлинику или получать паспорт.
К счастью, это прошло мимо меня, ведь знакомство с городом только сейчас состоялось - хочу рассказать и показать!
Итак, Всеволожск. Добраться можно маршруткой 430 или 430А с Ладожского вокзала или поездом с Финляндского вокзала. Время в пути около получаса.
Важно, что Всеволожск находится на той самой Дороге жизни, по которой люди выбирались из осажденного города в блокаду - и об этом я расскажу в отдельных статьях. Сейчас я упомяну лишь несколько моментов.
При въезде в город нас встречает стела, и зимой и осенью буквы долбят, а весной и летом высаживают цветы. Очень красивый!
Всеволожск достаточно молодой город – датой его основания принято считать 1892 год.
Назван он по имени своего основателя — графа Павла Всеволожского: здесь было его имение Рябово, а на его территории — одноименная станция Ириновской железной дороги. Со временем станция стала превращаться в окрестную деревню, а с 1892 года стала городом.
Покажу места, которые мне особенно понравились во Всеволожске:
1. Румболовская гора - точнее, Румболовско-Кяселевская высота (Румболовские высоты). Это огромный горно-лесной парк, местами с сохранившимися дотами. У подножия горы возвышается мемориал «Румболовская гора», входящий в состав Зеленого комплекса Славы".
Даже просто гулять по горе очень здорово - заросли ландышей, птицы, хорошие тропинки.
2. У подножия горы на Дороге Жизни есть мемориал «Румболовская гора»: листья дуба и лавра и желудь. Дубовые листья символизируют силу, лавровый лист – славу, а желудь – продолжение жизни.
3. Рядом с горой есть интересная церковь Спаса Нерукотворного Образа на жизненном пути.
Помимо того, что он сам красивый, уютный, светлый, в годы войны здесь был и концертный зал, где пела Клавдия Шульженко, и зернохранилище, и инженерное училище...
Очень интересная колокольня, на которой играет не автоматический, а звон курантов.
Бонусом является красивый церковный сад, в который можно смело заходить.
Двигаться дальше.
4.
Обратите внимание: Жизнь в Хиве: как выглядят и что делают жители древнего узбекского города.
Знаменитый грузовик - это были автомобили, которые возили людей в блокаду по льду в Ладожском озере.5. Так называемый «Парк 75-летия Победы». Здесь можно увидеть бомбардировщик Ил-4, огнестрельное оружие (к сожалению, не помню правильных названий), противотанковые ежи и окопы.
А еще есть целый мемориал погибшим - и в Великой Отечественной войне, и в Чернобыле, и в Чечне, и в Афганистане...
6. От мемориала спускаемся в парк «Песчанка".
Я почему-то не догадался его сфотографировать (да, плохой блогер, отдыхал) - но поверьте, если бы я был местным, то был бы там постоянно. Отличные извилистые дорожки, специальные дорожки для роликов, скейтбордов, сцена для мероприятий и просто. Похоже, парк новый.
7. Рядом находится "Музей авиаторов" - это именно то место, куда я давно хотел попасть - здесь есть самолет, собранный из частей настоящих, летавших на войне, и музей того, как жили летчики.
Вот куда я настоятельно рекомендую вам пойти. Я, к сожалению, не успел вовремя - музей был закрыт.
Музей расположен на пересечении Дороги жизни и Колтушского шоссе
Потом мы переехали ближе к вокзалу. Знаете, на мой взгляд, на этом достопримечательности Всеволожска закончились. По дороге к вокзалу - как "базарная" улица - всякие лавки, вывески, вывески, вывески...
Меня зацепило большое количество кафе и ресторанов - голодным не останетесь.
8. По дороге встретили старый дом - дом купца Штайнмайера - просто деревянный дом, но старой постройки.
Говорят, есть еще музей кошек - но я его даже не искала - я к кошкам немного равнодушна))
Вот так получилось путешествие по Всеволожску.
Вывод: самое главное, что нужно увидеть, относится к годам войны и жизненному пути. Здорово приехать на машине и проехать по Ливсвейен.
Или один раз маршруткой, а ехать поездом. Оптимально!
Были во Всеволожске?
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: малые города России.