Кстати, это не такой уж и маленький город. Население составляет 20 тысяч человек. Почти в 2 раза больше Суздаля и в 4 раза больше Подмосковной Вереи. Мы зашли сюда только из-за этнографического музея, но и город увидели немного. 45 км от знаменитой трассы М-7. Дорога сносная, но в самом городе покрытие уже оставляет желать лучшего. Я рекомендую ездить на внедорожнике, если это возможно.
Если у вас когда-то был деревенский дом, а потом его не стало, обязательно прогуляйтесь по территории Марийского этнографического музея. Вас обязательно посетят хорошие и грустные воспоминания. Здесь бережно сохранены постройки и предметы быта горно-марийцев XIX и первой половины XX века.
Сам музей был открыт в 1983 году. Такое ощущение, что гуляешь по настоящей деревне. И можно не просто «заглянуть в замочную скважину», а войти в каждый дом, увидеть, как жили простые люди 100 лет назад. А может у кого-то в деревне еще есть свой маленький уютный домик.
Конечно, хотелось бы, чтобы у домов был свой огородик и скотина, но я понимаю, что это не всегда возможно в условиях музея-заповедника. За животными нужно ухаживать. Даже для птицы. Но, если не ошибаюсь, там еще кое-какие овощи посажены.
Один из самых любопытных экспонатов – настоящая ветряная мельница.
А это, если не ошибаюсь, деревенская пожарная часть! Поправьте меня, если я что-то напутал.
Есть даже миниатюрные тракторы.
Мы плавно переходим к другим достопримечательностям Козьмодемьянска. Перед вами Тихвинская церковь.
Обратите внимание: Брюгге – милейший городок, но в нем совсем не хочется «залечь на дно»: почему это город на 1 день.
Это красивый вид на Волгу с территории музея-заповедника (он находится на горе). К сожалению, времени подъехать к храму не хватило.Да простит меня читатель, что я не успел попасть на одну из интереснейших площадей Козьмодемьянска, где расположен Музей сатиры и юмора Остапа Бендера. Время поджимало. Я немного "обманываю" и выкладываю фото этого сквера (Карл Маркс) из панорам Google.
Нам показалось гораздо интереснее посетить музей торгового быта. Дом построен лесоторговцем Шишокиным, но музей открылся только в 2000-х и с невероятной точностью воссоздает быт купцов того времени. Приходишь сюда и словно попадаешь в 19 век - настолько все сделано правдоподобно и аутентично. Все вещи подлинные, с того времени.
Так выглядит дом Шишокина снаружи.
Я заметил еще два особняка 19 века. В первом из них находится школа-интернат «Дарование".
Другой – бывшее здание народной школы первой (!!!) половины 19 века. Самое интересное, что там живут самые обычные люди, бегают дети. Удивительно - в саду XXI века и обыгрывают этот памятник архитектуры, как будто это самое обычное дело.
А еще была метеостанция, где учитель Константин Рябинский изучал местный климат.
В заключение хотелось бы отметить великолепный Смоленский собор. Я вошел, это очень интимная и духовная атмосфера!
Хорошо, теперь все кончено. К сожалению, оказалось, что поездка по Козьмодемьянску не очень долгая, но времени было в обрез. И когда туда снова можно будет ездить, непонятно - откроют М-12 и город будет полностью отрезан от "магистралей".
Козьмодемьянск находится в Республике Марий Эл. От Москвы 660 километров на машине.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Удивительный городок.