Я написала эту статью пару лет назад для сайта "Школа путешественника", но паломничество туда до сих пор продолжается. Поэтому я решила транслировать её на более широкую аудиторию, раз она вызывает такой интерес.
О том, как писать о путешествиях, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь расскажет (скорее напишет книгу и будет продавать её за очень большие деньги). Однако я решила обобщить собственный многолетний опыт чтения блогов знакомых путешественников и написать о том, как делать не нужно. Согласитесь, такая информация тоже зачастую бывает полезной.
Важно. Данный текст представляет моё собственное мнение. Если вы с чем-то не согласны, мы можем обсудить это в комментариях. Кроме того, всегда нужно помнить, что бывают исключения даже из описанных ниже случаев.
Тоже важно. Есть состоявшиеся авторы со своей манерой изложения; у них давно сформировался круг читателей. Так вот, эта статья - не для них, а для начинающих авторов, которые ещё не нашли собственный путь.
Один мой ЖЖ-френд и трэвел-блогер alkopona ещё в 2019 году сетовал на умирание текста в блогах в целом и умирание жанра трэвел в частности:
Однотипные и всем известные достопримечательности уже никому не интересны, в тревел-сообществах публикуется по десять Праг на неделе, и в каждом из этих постов нет ни грамма полезной информации. Скучно.
Основная причина этой скуки — переписывание к себе в пост Википедии или других справочных источников. Но ведь это ваш пост о путешествии, а, значит, ваши личные впечатления от увиденного. Да, Википедия хороша тем, что в ней можно подсмотреть год постройки здания или разобраться в подробностях древней войны за территорию, на которой вы побывали, но задумайтесь и ответьте честно, нужны ли вашим читателям абсолютно все подробности, изложенные сухим языком, или достаточно пары фраз, написанных своими словами?
Итак, правило первое — не переписывайте в пост Википедию.
Правило второе — другие источники тоже не переписывайте. Если вы потратили время и нашли какие-то интересные факты по теме, что похвально, — либо цитируйте (кавычки, источник обязательны), либо рассказывайте своими словами. Ключевое слово — рассказывайте. Не забывайте, что цитата — это абзац, максимум два, но она не может составлять весь текст вашего поста. Во-первых, такое использование чужих материалов запрещено правилами сайтов, на которых вы публикуетесь. Во-вторых, напоминаю, что пост — это личные ваши, а не чьи-то чужие впечатления/раскопки/исследования. Если вы встретили материал, который настолько хорош, что вас просто разорвёт на куски, если вы им немедленно не поделитесь, то репост вам в помощь.
И да, вы правильно поняли — фотографий это тоже касается.
Вы, безусловно, можете проиллюстрировать свой пост дополнительными архивными и другими фото из открытых источников, но основу вашего поста должны составлять ваши собственные фото. Вы же пишете о путешествиях; читатели запросто подумают, что вы вообще не были в месте, о котором пишете. Можно ли тогда доверять вашему мнению?
Ну и, кстати, правило третье, хотя по сути оно самое первое — не пишите о местах, где вы не бывали.
Правило четвёртое. Прежде, чем сесть писать что-то вроде «Мой отпуск в деревне Гадюкино. Часть 38», подумайте, будет ли это интересно кому-то вообще. Это всё же не такая обязаловка, как сочинение на тему «Как я провёл лето», от которого мы все страдали в школьном возрасте. Помню один случай: после возвращения с какого-то из греческих островов френдесса написала в ЖЖ пост с интригующим названием «Как мы ходили смотреть черепашек» или что-то вроде. Весь пост на её фото была только дорога к этим черепашкам: придорожная трава, какие-то камни, не отличающиеся красотой и разнообразием. До черепашек она в первой части так и не дошла, и было обещано дойти до них в продолжении. А в продолжении оказалось, что не было никаких реальных черепашек — они с мужем пришли в палатку, на стенах которой были развешаны фото черепашек. Которые тоже были тщательно отщёлканы нашей дамой. Я даже не могу списать это безобразие на своеобразное чувство юмора…
Теперь поговорим об объемах и количестве фото. Лично для меня максимально удобный для просмотра их объем в посте — 25-30. Ну ок, до 40, с натяжкой :-) Нет, конечно, если вы пишете прекрасные тексты, а тема невероятно интересна, то читатель проглотит и больший объем одним махом. Но в жизни обычно это не так. У меня есть вполне вменяемый и интересный ЖЖ-приятель, с которым мы лично знакомы, и он на мой вопрос «зачем столько однотипных фото в посте» ответил, что ему лень разбирать отснятый объем, он все фото закидывает в альбом, откуда общим html-кодом тащит в пост. Очень быстро! Но быстро не значит качественно, и в результате просмотр всех его длинных постов сводится к скроллингу колёсиком мышки (и даже порой рука устаёт мотать всё это). Если между фото там попадается текст, он перематывается вместе с остальным содержимым. Потому что «ну сколько же уже можно». Есть ещё пара знакомых, пишущих посты на 60-100 фото. В итоге, глядя на ползунок прокрутки справа, не всегда хочется даже проматывать до конца. Поэтому, господа! Отбирайте фото тщательнее!
Обратите внимание: Модель-сибирячка Ника Вайпер о мужчинах: "Понравиться мне легко — нужно спасти кошку или рассмешить до слез".
Это, кстати, касается вообще любых постов. Мне запомнился пост ещё одной дамочки, которую я когда-то почитывала. Он был посвящён какому-то столичному памятнику, то ли это был Пушкин, то ли Маяковский, уже не важно. В посте было 6 фотографий, снятых с одной точки, разной степени приближения. Шесть, Карл! У автора не хватило ни энтузиазма отойти в сторону и показать памятник хотя бы с другого ракурса, ни оставить из отснятых кадров два — общий план и крупный. Не делайте так, пожалуйста.Итак, правило пятое. Отбирайте фото более тщательно и не перегружайте пост лишними снимками. Если вы считаете, что все фото непременно нужно показать, они тут совершенно необходимы, а их у вас более 50 — лучше разбейте пост на две части.
Правило шестое. Плохие фото — это неуважение к читателям. Да, не все из нас талантливые фотографы. Но абсолютно все в состоянии увидеть, что горизонт завален, что объект не в фокусе (проще говоря, размазан), что снимок настолько тёмный, что на нём ничего не разглядеть или что половину кадра занимает лысина соседа. Пожалуйста, не надо делиться вот таким хламом с читателями:
Ну кроме горизонтов — их не составляет труда поправить в любом простеньком редакторе даже в телефоне, для этого не надо владеть фотошопами. Выкладывая заваленный горизонт, вы демонстрируете, что вам просто лень потратить на его выравнивание одну минуту времени. (Можно, конечно, списать на концептуальность снимка, но всегда видно, когда она отсутствует).
Ещё одна категория плохих фото в постах — переснятые материалы экскурсоводов. Очень часто экскурсоводы показывают архивные фото, планы, чертежи и другие дополнительные материалы. Когда вы их перефотографируете для себя и потом находите в сети оригинальную фотографию (поверьте, в 99% случаев они есть в интернете даже с избытком) — это нормально. А вот когда вы выкладываете в пост своё «фото с фото» — со всеми бликами, тенями, кривые-косые, нечёткие, с уехавшей подписью — это, опять же, неуважение к читателям и ваше очевидное нежелание потратить пару минут на поиск.
Правило седьмое. Не желтите заголовки сверх меры. Помните, что содержание поста заголовку должно соответствовать. Если вы пишете в заголовке «До чего докатились в <название страны или города>», а в самом посте идёт вполне положительное описание местного общественного транспорта — вменяемый читатель поначалу просто почувствует себя обманутым в ожиданиях; во второй раз поймёт, что это у вас тенденция, а в третий раз просто не пойдёт это читать. Даже если вы прекрасно пишете. Хотите ещё примеры? Да пожалуйста! «В шоке от такого отношения к русским» — о гостеприимстве населения. «Пока не выпьешь, не поселим!» — милая зарисовка из гостиницы, где вовсе не было ситуации из заголовка. «Что меня парило в <название страны>» — о горячих источниках. Причём автор блога — умница, действительно путешественник с большим опытом, интересный собеседник (мы лично знакомы) и прекрасно пишет. Но я, когда вижу такие заголовки, уже не могу себя заставить открыть сам пост.
"По-научному" этот приём сегодня называется кликбейт, и на многих ресурсах (в том числе и здесь ) он запрещён.
Правило восьмое, а по важности одно из первых. Пишите грамотно! Если у вас по жизни было «три» по русскому, то специально для таких, как вы, есть проверка орфографии. Помните, что грамотным людям неприятно читать текст с кучей ошибок.
Помимо ошибок, существует ещё и банальное косноязычие, в особенности если вы не писали сочинений долгие годы после окончания школы. Поэтому необходимо после написания поста его перечитать. Где-то запнулись при чтении? — исправляйте. Не можете исправить, чтоб читалось гладко? — перепишите фразу с нуля. Сами не поняли, что написали? — исправляйте срочно! После исправления обязательно перечитайте ещё.
Бонус, если вам интересно.
Выступление моего хорошего знакомого и настоящего журналиста Сергея Кормилицына (а не любителя, как мы все собравшиеся тут) на тему «Как написать статью, чтобы она не была похожа на Википедию», в котором он очень живо рассказывает об ошибках, совершаемых трэвел-блогерами и журналистами в их статьях и рассказах о поездках.
Для тех, кому лень смотреть, конспективно обозначу дополнительные правила (а подробно о них рассказано в выступлении Сержа).
Правило девятое. Избегайте туристических штампов.
Правило десятое. Избегайте переизбытка информации.
Правило одиннадцатое. Избегайте «ясности мысли» и сухого раскладывания по полочкам.
И последнее правило. Не пишите в стиле «ой, девочки, что я вам сейчас скажу».
Вообще на мой взгляд, большинство описанных здесь правил продиктованы элементарным здравым смыслом. Но как показывает практика и 99% постов о путешествиях, далеко не все ими руководствуются :-) Поэтому, садясь за написание очередной нетленки, задайтесь в первую очередь вопросом: для какого круга читателей вы это сейчас напишете и будет ли им интересно. Поверьте, это самое главное.
(с) Pink_Mathilda, 2020
#путешествия #путешественники #рассказы о путешествиях #истории из путешествий
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Как не нужно писать посты о путешествиях: восемь правил.