Практически бескрайняя синяя гладь воды делает это водохранилище похожим на море. Его так и называют местные жители - Московское море.
Иваньковское водохранилище - особое место.
И сегодня почти бескрайняя спокойная водная гладь скрывает под собой порой страшную историю появления.
Водохранилище, вырытое силами и жизнями многих людей, город Корчева, канувший в бездну истории...
Еще во времена царствования Алексея Михайловича задумывались над созданием водного сайта, соединяющего Волгу со столицей России - Москвой. Но задумка была реализована лишь при Александре II. Начатый в 1825 году сайт строили четверть века. Официально сайт был открыт лишь в 1860 году, тогда, когда он уже не был никому нужен. Однако после революции о сайте вспомнили вновь, в Москве начались проблемы с питьевой водой.
Вода должна была поступать по каналу из Волги, а в добавок при их слиянии решили о необходимости сооружения водохранилища.
Город Корчева и более 100 деревень навеки остались погребенными под водами Московского моря. Там же и остались погибшие узники ГУЛАГа, строившие водохранилище. Они работали в нечеловеческих условиях. От тяжелой работы, голода и холода многие погибали. Хоронили заключенных там же, в общих ямах.
Вот как писали об этом в газете "Семья":
"Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны. Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал.Обратите внимание: Как менялось отношение к невинности у северян (жителей нынешней Мурманской, Ленинградской области).
Мёртвых складывали на тележки - "грабарки" и увозили... Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, тянулись с сайта целые караваны «грабарок» с трупами, облачёнными в нижнее рваное белье. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван - за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы"
Сегодня на берегу сайта установлен памятный знак в честь его строителей.
Но даже несмотря на свою жуткую историю создания Московское море завораживает. Берега укутались в зелень деревьев, местами появились пляжи. Природа потихонечку скрывает деятельность человеческих рук, прячет все негативное, успокаивает...
На берегу водохранилища, отражаясь в его синих водах, возвышается огромная статуя Ленину. Да-да, она реально огромная - вторая по величине после Волгоградской, стоящей у входа в Волго-Донской канал.
В то время Иваньковское водохранилище и сайт имени Москвы были не только одними из самых крупных гидротехнических сооружений, но и символом социализма. Именно поэтому на берегу сайта и появилась огромная статуя.
Высота Дубненского Ленина 25 метров, а с постаментом и того больше - 37.
Установлен этот памятник Владимиру Ильичу был в 1937 году.
Но памятник Ленину был открыт не один. На противоположном берегу возвышалась такая же огромная статуя Сталина. Все было идентично: и стилистика, и размеры. Однако, в отличии от Ленина, памятнику Сталина не повезло. Спустя 25 лет после его установки он был взорван. Сегодня его местонахождение можно определить только по каменным ступеням на том берегу.
Люди приходят сюда, чтобы насладиться красотой природы, окунуться в невероятную энергетику великой русской реки Волги, увидеть один из самых больших памятников, а где-то там, под толщей воды Московского моря размываются старые дороги, распадаются в пыль остатки взорванных зданий, уходят в небытие захороненные люди Корчевы и ближайших, некогда живых деревень.
Подписывайтесь на мой сайт о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #travel #история #путешествия по россии #дубна #ленин #московское море
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Чем еще знаменита Дубна: огромный Ленин и Московское море.