Сегодня мы расскажем про знаменитую крепость "Орешек" основанную ещё в первой половине XIV века на острове Ореховый, богатую на исторические события, одним из которых была казнь на территории крепости А. И. Ульянова - брата мирового вождя пролетариата В. И. Ленина. Также благодаря этой крепости во время ВОВ немцам не удалось замкнуть кольцо блокады при обороне Ленинграда.
Первое летописное упоминание о Крепости датируется 1323 г. в Новгородской летописи. Тогда для защиты Ладожского озера на Ореховом острове в устье Невы напротив города Шлиссельбург, внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем было основано деревянное фортификационное укрепление, названное Шлиссельбургской крепостью "Орешек" по названию острова. В том же году на острове был заключен договор новгородцев со шведами, названный "Ореховским миром".
Спустя год город вместе с крепостью были переданы в вотчину полоцкому князю Наримунту, который поставил своего сына Ореховского князя Александра Наримунтовича во главу удельного Ореховецкого княжества.
В 1338 г. на зов Новгорода о защите от шведов князь не явился и более того, вовсе отозвал своего сына Александра в Литву. Через 10 лет в 1348 г "Орешек" всё же был взят шведами, но уже в 1349 г. остров был отбит у шведов, а первые деревянные укрепления были уничтожены пожаром.
После этих событий править здесь был посажен воевода Иаков Хотов и началось возведение новых трёхметровых каменных стен под руководством главы Новгородской республики архиепископа Василия, и к 1352 г. их возведение было завершено.
Первый каменный вариант крепости в форме треугольника занимал всего лишь пятую часть её нынешних размеров и располагался в юго-восточной части острова на холме. Общая длина стен из валунов и известковых плит составляла 350 метров, в верхней части которых располагались бойницы. Рядом были построены одноэтажные жилые дома воинов, купцов, ремесленников и земледельцев, которые от крепости отделял трёхметровый канал, который позже был засыпан.
В 1478 г. Новгородское государство присоединилось к Московскому централизованному государству, а крепость начали перестраивать в соответствии с современными военными условиями устойчивости к огнестрельному оружию. Старые укрепления разобрали до фундамента и построили новую шестиугольную крепость с 12 метровыми стенами толщиной 4,5 метра и общей протяжённостью 740 метров, которая стала первым многобашенным сооружением на севере Руси.
По углам Крепости были построены круглые 16 метровые оборонительные башни диаметром 6 метров, а в качестве входа одна четырехугольная Воротная.
В оборонительных башнях было по 4 этажа, в стенах которых располагались бойницы.
В башнях была продумана вентиляция и окна для подачи боеприпасов.
Центральный проезд в крепость располагался в воротной "Государевой" башне под углом для усложнения использования тарана при осаде.
Сама крепость была поделена на две части, в одной из которых была построена цитадель с ещё тремя башнями и собственными стенами, окружёнными рвом.
В цитадели хранился боезапас и продовольствие. Вход в неё осуществлялся по откидному мосту, за которым в арке находилась опускающаяся решётка.
Позже крепость неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции.
Так после нападения и провального штурма в 1582 г. был заключен мир в Ливонской войне.
Но спустя почти три десятилетия, в сентябре 1611 г. в результате многомесячной осады, вызвавшей голод и болезни, крепость шведы всё таки захватили, а из 1300 защитников Крепости в живых осталось меньше сотни изможденных бойцов.
В 1617 г. со шведами было заключено перемирие, по условиям которого крепость отошла Швеции стала именоваться Нотебург.
А в сентябре 1702 г. в ходе Северной войны Пётр I направил флот на штурм крепости, который продлился всего 13 часов. В октябре состоялась официальная сдача крепости шведами и она была переименована в Шлиссельбург.
С 1723 г. крепость стали использовать в качестве секретной политической тюрьмы, пряча подальше от людских глаз заключённых в политической борьбе за царский престол.
Так первым же узником тюрьмы стала сестра Петра I Мария Алексеевна. Позже здесь же содержалась его первая жена Евдокия Лопухина. Здесь же всю жизнь находился свергнутый ещё во младенчестве Елизаветой Петровной император Российской империи Иоанн VI Антонович, который был убит при попытке освобождения.
В 1798 г. на территории крепости был построен "Секретный дом" по проекту архитектора Патона, узниками которого в 1826 г. стало множество декабристов, ожидающих своей участи.
В 1869 г. на территории размещались военно-арестантские роты, а с 1881 г. дисциплинарный батальон.
Тогда общее количество заключённых нижних чинов достигало более 400 человек, а в прежней секретной тюрьме было обустроено 14 карцеров для провинившихся солдат батальона.
К 1883 г. дисциплинарный батальон вывели с крепости.
Старую тюрьму перестроили под 10 одиночных камер, а также было построено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. С тех пор тюрьму стали использовать исключительно для политзаключённых, часть из которых спустя год перевели сюда из Алексеевского равелина Петропавловской крепости.
С 1907 г. крепость стала центральной каторжной тюрьмой и на территории началось возведение новых корпусов, самым большим из которых стал построенный в 1911 г. 4-й корпус.
В стенах тюрьмы содержалось множество известных политзаключённых и террористов. Здесь же происходили казни.
Так на территории тюрьмы был казнён А. И. Ульянов, покушавшийся на Александра III и являвшийся братом В. И. Ленина.
С началом Гражданской Войны тюрьма прекратила своё существование.
Но это был не конец её истории как фортификационного сооружения.
Так крепость приняла непосредственное и важное участие во время Великой Отечественной войны, из за чего была сильно повреждена.
В период с 1941 по 1943 гг. в течение 500 дней гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота вёл оборону крепости от немецких войск, пресекая их попытки переправиться на правый берег Невы, тем самым замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать "Дорогу жизни", сыгравшую важную роль в спасении жителей блокадного города.
Крепость немцам взять так и не удалось не смотря на постоянные артобстрелы и почти полностью уничтоженный личный состав оборонявшихся.
На территории крепости по сей день похоронено 24 бойца, погибших при обороне и похороненных в братской могиле, а 9 мая 1985 г. в честь защитников крепости был открыт мемориальный комплекс.
Теперь же территория крепости является музеем, а попасть сюда можно исключительно по воде.
Вот такая долгая и кровопролитная история у этой крепости, стоящей на острове по сей день.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.