Как съездить на сафари дешево, а увидеть при этом много. Своим ходом, без арендованной машины

Ну что же, продолжаем про Африку.

И сегодня речь пойдёт о самой дорогой достопримечательности этого континента — сафари.

Я уже правда писала о том, где можно увидеть в Кении абсолютно бесплатно жирафов, зебр, бородавочников, бегемотов, павианов и так далее. Кто не располагает большими финансами, прочитайте внимательно эту статью.

Это вот без сафари

Мне же очень хотелось увидеть больших диких кошек, в своей стихии, а сделать это можно только в национальных парках.

Да, бывают случаи, что какой-то лев сбегает с парка и его видят на дорогах, в сёлах и так далее, но это скорее исключение из правил. Такого хищника вам придётся ждать, и вряд ли захочется с ним встретиться.

В какой стране выбрать сафари?

Я буду рассказывать на примере Кении и Танзании, так как за 1,5 месяца путешествия по Африке мы посетили только эти 2 страны.

Мы бюджетные путешественники, и к вопросу о сафари подошли со всей скрупулезностью. Нам не хотелось переплачивать.

Мы читали о разных парках в Кении и Танзании: информация о животных, цены на посещение парков, дорога к парку и проживание. Возможности экономии.

При сравнении оказалось, что в Танзании сафари — дороже, чем в Кении.

Вообще, если мы говорим о цене, то сафари обычно стартует от 200$ с человека. Недешевое удовольствие как для таких «бедных» стран. Я намеренно ставлю кавычки, потому что средняя зарплата в Найроби — 600$.

Есть сафари, за которые платят просто баснословные деньги от 1000$ и больше: там вам и лакшери номера, полёты на воздушных шарах, вертолётах, изысканная еда и прочее, и прочее.

Только один вопрос у меня возник, когда я об этом узнала: куда потом деваются деньги? Африка живёт и питается волонтерскими проектами, во время путешествия мы 1000 раз слышали, какие они несчастные и что мы им должны помочь денежно.

Непонятно, почему правительство, имея такой доход с туризма (а это не только сафари), не помогает своему народу.

Но, впрочем, я отвлеклась.

Допустим, вы видите сафари за 200$ с человека — такие предложения часто можно увидеть на сайте-поисковике — safaribookings.com.

Вот на этом сайте можно подобрать подходящий вам тур: по длительности, в зависимости от парка, куда вы хотите и удобств, которые вам нужны (еда, ночлег в домиках, кемпингах итд).

И вроде бы можно радоваться: 2 дня сафари с дорогой и проживанием за 200$. К несчастью, на самом сафари вы будете мало.

И вот почему:

Эту схему мы узнали (и увидели) своими глазами. Итак, тур начинается уже с момента выезда из Найроби, в зависимости от нац парка, куда вас везут — вы либо приедете в парк после обеда, либо к вечеру.

По пути будет несколько остановок: все прикормленные. Какой-то ресторан, чтобы вы поели. Какая-то сувенирная лавка, чтобы вы что-то купили. Африканцы — неторопливые, вы то уже деньги заплатили….

Далее приезжаете в парк, вас заселяют, потом оформляют по документам пропуск в парк. Выделяют гида. Тем временем, простите за каламбур, время уходит. А это ваш первый день сафари.

Вообщем в парк вас повезут, где покатают, если повезет часа 3.

Потом спать, на следующий день — часа 3 снова в парке, завтрак и дорога обратно.

Мы встречали людей, которые провели в самом парке (вот по таким турам) не больше 4 часов.

И это, конечно, мало для сафари. То есть, вам может повезти и вы увидите «большую африканскую 5-ку: слон, буйвол, леопард, носорог и лев». А может только пару из них.

А ещё вы не знаете, в каких машинах вас будут катать по парку: на джипах (как это было у нас) или минивэнах, где сидит по 8 человек. И не такой классный обзор.

Кстати, небольшой совет. Узнать сколько часов вы будете ездить по парку можно заранее: это называется «game driving». Нужно спросить, сколько времени он будет длиться, обычно работники турфирм не скрывают эту информацию.

Какой парк выбрать в Кении?

Масаи Мара

В стране около 60-ти национальных парков.

Так как мы больше всего хотели увидеть кошачьих, то выбрали Масаи Мара парк, он славится большим количеством хищных кошек.

Лучше почитайте отдельно о каждом парке, и вы сможете сами составить впечатление: куда вам хочется.

У кого мало времени, может посетить парк возле города Найроби (можно сказать пригород, всего 7 км) в парке много свободно гуляющих животных и можно увидеть львов, если повезёт.

Как организовать сафари самостоятельно?

Едем вместе с местными к парку

Как уже многие могли догадаться, мы решили сами себе организовать сафари: дорогу, проживание, найти джип в парк.

Итак, рассказываю на примере парка Масаи Мара.

Для начала мы выбрали кемпинг, в котором решили остановиться. В этих кемпингах очень часто предлагают джипы и гида в парк.

Самым хорошим по отзывам, а также бюджетным по цене оказался парк — Mara Explorers camp.

В самом парке Масаи Мара есть несколько входов в парк: Sand River, Musiara, Talek, Sekenani и Oloololo.

Самый доступный и лёгкий для самостоятельного добирания на общественном транспорте — ворота Sekenani.

Кемпинг находится в 3,8 км от входа в парк.

Мы списались с кемпингом и узнали насчёт джипа и проживания. На джипе катают только при условии, если вы у них останавливаетесь. Так у нас отпала идея остановиться «диким кемпингом». К тому же, иногда из парка убегают хищники.

Цена за кемпинг составила 15$ с человека, джип — 60$ с человека, отдельно оплачивается билет в парк — 80$ с человека (24 часа действителен).

Обратите внимание: Заниженные Приоры и старые Мерсы - любимые машины дагестанcких парней: мои наблюдения в Махачкале.

И по желанию — посещение деревни масаев — 10$ с человека.

В кемпинге мы ночевали 2 ночи: приехали к вечеру — первая ночь, а потом после сафари ещё одна ночь. У них есть кухня, горячий душ, интернет, чистые туалеты, приветливый персонал, готовят еду в кафе, территория огорожена забором.

Итого 180$ с человека без дороги.

В кемпинге также есть такие варианты: аренда палатки, домики с удобствами. Всё уточняйте здесь: maraexplorers.com. Домики желательно бронировать заранее.

Хотите сэкономить? Заранее покупайте себе еду в супермаркете. Магазинов никаких нет. Завтраки, обеды, ужины — от 10$ и выше.

Наша машинка для сафари

Как доехать на общественном транспорте из Найроби до кемпинга?

До парка Масаи Мара около 250 км.

Но частично (самая последняя часть дороги) дорога идёт по грунтовке.

Поэтому лучше начать путешествие в кемпинг с самого утра.

1. Нам нужно добраться до города Нарок. Находим матату (маршрутка) до Нарока. Цена за 1 человека в 1 сторону около 3$. Называют цену выше? Торгуемся.

Мататы в Нарок отправляются с Nyamakima автобусной остановки;

2. В городе мы были уже в 14:00;

3. Недалеко от конечной остановки есть большой супермаркет (Naivas), в котором имеет смысл закупиться провизией и водой;

4. Возле супермаркета находится автобусная остановка, где нужно взять shared taxi (легковушка, только просторная) до Секенани. Это обычные машины, в которые набивается по 7-8 человек. Много местных, в том числе, скорее всего вы будете ехать с масаями, как это получилось у нас.

На автобусных станциях

Стоимость проезда для одного человека 7$. Дорога в основном по бездорожью, ехали мы примерно 3 часа.

Лучше всего сказать водителю, что вы в Мара Кэмпинг, они прекрасно его знают и высадят вас там, где нужно.

Нас высадили возле ворот кемпинга.

Дорога в одну сторону обошлась нам в 10$.

А когда мы ехали обратно в Нарок, то администратор кемпинга позвонил кому-то, и нас забрало такое же такси.

Это кемпинг. Масаи любят бильярд

А теперь про сафари

У нас был джип, с нами на сафари поехала пара из Шотландии. 4 человека в машине + гид (из племени масаи).

Машина — просторная, открытый верх, без окон.

Всем выдали пледы, бутылки с водой.

В стоимость сафари также входил обед.

Обедаем

Мы заехали в парк в 6 утра, а выехали из парка в 6 вечера. Всё это время, и обед тоже — мы ездили по огромной территории парка, а гид искал животных.

Кстати, от гида очень многое зависит: животные (особенно хищники) часто прячутся, гиды знают места, где они могут быть. А также по рации переговариваются с другими гидами. И если кто-то видит, например, леопарда, то сразу же передаёт эту информацию другому гиду итд.

Итак, мы провели в парке 12 часов.

Это кажется сервал

Кого мы увидели?

Очень много животных. Честно, я даже не ожидала увидеть так много и так близко.

Множество слонов, жирафов, зебр, различных антилоп, птиц. Всю большую 5-ку.

Из хищников: гепарды, львы, два леопарда, генету.

И ещё много других животных и птиц, название которых я даже не знаю. Много парнокопытных, страусы, бегемоты с малышами, прайды львов итд.

Я осталась более, чем довольна.

ГепардГенетаБегемотикиСлонАнтилопыНаш гид, по дороге подобрал ещё одного масая, подвозит его до деревни Леопард

Мы не всегда успевали фотографировать животных, к тому же, к сожалению, у нас были только телефоны и всё.

Но главное — увидеть своими глазами!

Совет: берите бинокль и увидите ещё больше.

По цене: сафари вместе с деревней масаев обошлось нам в 200$ (дорога в 2 стороны, кемпинг, вход в парк + джип).

Остались вопросы? Пишите, и я Вам с удовольствием отвечу.

А Вы хотели бы попасть на сафари?

Спасибо, что дочитали эту статью до конца.

Подписывайтесь на мой сайт и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Самые труднодоступные острова планеты
Как самостоятельно и дёшево посетить остров Занзибар: без туров, без гидов, с минимальным бюджетом
В поход на гору Ололокве: на неё поднимаются слоны, а возле горы живут самбуру

#сафари в кении #кения #африканцы #путешествие по африке #бюджетное путешествие #самостоятельное путешествие #джип сафари #масаи мара #самые большие кошки #хищные животные

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Как съездить на сафари дешево, а увидеть при этом много. Своим ходом, без арендованной машины.