Улица Большая Дмитровка - дорога на север

Тесная, разнородно застроенная улица с богатой историей, неброской архитектурой и устоявшимися культурными традициями. Название получила потому, что является началом пути из Москвы в Дмитров, город ровесник и сосед Москвы. Выходцы из Дмитрова, которые завязали тесные торговые связи с Белокаменной образовали в начале дороги на Дмитров слободу. К 17 - 18 векам торгово-ремесленное население слободы стала вытеснять феодальная знать, скупавшая лучшие участки земли и застраивая их большими роскошными усадьбами. Во время войны 1812 года улица частично выгорела, но каменные здания были быстро восстановлены. Одно время она называлась Пушкинской, хотя никакого отношения к Пушкину не имела, разве что однажды поэт, будучи в гостях в одном из домов на Дмитровке, проиграл крупную сумму денег в карты.

Здание Дома Союзов

Фасад здания Дома союзов. выходящий на Большую Дмитровку

Этот дом. главная достопримечательность улицы. Здание построено в 1780 году знаменитым русским зодчим Матвеем Казаковым для князя Долглрукова-Крымского. В 1784 году здание было выкуплено для Благородного собрания и стало местом развлечения московского дворянства. Здание несколько раз перестраивалось в конце 19 и начале 20 века. К счастью фасад, выходящий на Большую Дмитровку, сохранился. Но самое главное. что сохранился в здании роскошный Колонный зал с 28 беломраморными коринфскими колоннами и великолепной люстрой.

Этот зал повидал на своем веку немало знаменитых людей: здесь бывал Пушкин с молодой красавицей- женой Натальей Гончаровой, давали концерты П.И. Чайковский, Ференц Лист, С.В. Рахманинов и многие другие.

Малый Манеж

Следующее одноэтажное здание, стилизованное под древнерусскую архитектуру, было построено в 1888 году для первой городской электростанции всего в 800 лошадиных сил. Автор -архитектор В. Шер. Некоторое время в нем находился гараж и станция техобслуживания автомобилей. Сейчас в нем проводятся периодические художественные выставки, поэтому и называется здание Малый Манеж, в отличие от Большого Манежа на одноименной площади.

Магазин педагогической книги

Большой угловой дом построен в 1913 году по проекту архитектора В.А. Величкина. В его отделке использованы декоративные мотивы московского ампира, гармонично сочетающиеся с общим неоклассическим стилем. В доме в разное время жили знаменитые актеры - Н.П. Хмелев, Л.В. Собинов; писатели Лев Толстой , Лев Кассиль.

Доходный дом купца Михайлова

Дом построен на месте бывшей усадьбы генерала Н.И. Муравьева в 1905 году по заказу купца-меховщика Михайлова известным архитектором А.Э. Эрихсоном. Это был доходный дом с квартирами в верхних этажах. На первом этаже располагался меховой магазин и холодильник для пушнины.

Российский государственный исторический архив

Здание построено в 70 е годы 20 века. Архитектурной и исторической ценности не представляет. Разве что изменениями названия: Институт Ленина; Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина; Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Впечатляет!

Музыкальный театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича - Данченко

Здание располагается на месте бывшей усадьбы графа П.С. Салтыкова, генерал-губернатора Москвы. С 18 века в здании уцелел зал с колоннами - нынешнее фойе. С 1839 по 1909 год салтыковский дом был арендован Купеческим клубом. Как умели гулять и кутить московские купцы мы знаем по пьесам А.Н. Островского. В 1913 году здание арендовал владелец сада "Аквариум", он открыл здесь кабаре "Максим". Только в 1926 году здание становится полноценным театром.

В 1938 году здание перестраивается архитектором А.Н. Федоровым: строится просторный зрительный зал с прекрасной акустикой и видимостью с любого места, даже с галерки; большая и глубокая сцена. С этого времени здание становится музыкальным театром К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В этом театре начинала свою артистическую карьеру знаменитая советская актриса Любовь Орлова. Для советских людей билеты в этот театр были гораздо доступнее, чем в Большой, попасть можно было в любое время по очень доступным ценам.

Доходный дом княгини М.А. Ливен

Богато декорированное здание в неоклассическом стиле построено в 1910 году по проекту архитектора С.В. Баркова. Центр фасада выделен арочной нишей над полукруглым эркером второго и третьего этажей. Весь фасад обильно украшен лепным декором.

Возвращаемся к началу улицы и переходим на правую сторону.

Доходный дом Полторацкого

Это здание - бывший доходный дом К.М. Полторацкого. Последний раз перестраивался в 1902 году архитектором Р.И.

Обратите внимание: В каких случаях раньше на Севере можно было таскать рыбу из чужих сетей.

Клейном. Является объектом культурного наследия. Сейчас на первом этаже - вестибюль станции московского метро Театральная,оформленный по проекту архитектора Д.Н. Чечулина.

Дом артистов
(Новая сцена Большого театра)

Это здание с нарядным фасадом построено в начале 20 века архитектором А.Ф. Мейснером как доходный дом. Вблизи дома расположены главные театры страны (Большой, Малый, МХАТ, Ермоловский), поэтому в нем охотно селились знаменитые артисты. В настоящее время к нему пристроена Новая сцена Большого театра.

Московский театр Оперетты

У этого здания сложная история. Когда-то здесь была усадьба Шаховских, затем ее купил миллионер купец Солодовников. В конце 19 века по его заказу здание было перестроено архитектором К.В. Терским под пятиярусный театр на 3100 зрителей. В 1896 году в нем открылась первая частная русская опера, финансируемая С.И. Мамонтовым. В 1907 году в театре был крупный пожар. После восстановления в нем открылась "Опера Зимина", основанная меценатом С.И. Зиминым. На его сцене выступали такие звезды как М.М. Фокин, балерина Матильда Кшесинская. Затем театр превратился в филиал Большого театра. С 1961 года в нем располагается Московский театр оперетты.

Государственная театральная библиотека

Это здание ценно тем, что сохранило нам облик усадьбы 18 века, принадлежавшей семье Мясоедовых и воссоздает характер старой застройки улицы. В 1829 году владелец особняка граф Ф.А.Толстой продал его конторе Императорских театров. С 1832 года в части здания располагалась театральная школа, где учились многие выдающиеся актеры. После революции в доме находилось Управление государственных театров. С 1948 года в здании находится Государственная театральная библиотека - крупнейшее в мире собрание литературы по театру.

Памятник Майе Плисецкой

Нельзя обойти стороной памятник великой балерине Майе Плисецкой. Он установлен в небольшом скверике между домами на Большой Дмитровке. Автор памятника - скульптор Виктор Митрошин был хорошо знаком с балериной. Она запечатлена в облике своей любимой героини - Кармен. Памятник был открыт 20 ноября 2016 года, в день рождения великой Майи Плисецкой.

Дом Залесского и Чаплина

Фасад этого дома не избежал модного в начале 20 века стиля модерн. Здание построено в 1902 году архитектором Залесским, автором известного здания Военторга на Воздвиженке. Здесь жил и работал другой видный архитектор и инженер В.М. Чаплин, впоследствии членкор АН СССР.

Доходный дом Мозгиных

Здание начали строить еще до начала первой мировой войны по проекту архитектора К.Л. Розенкампфа. Строительство прервала Первая мировая война. В 1920х годах дом был достроен, в нем расположился ЖСК "Правдист" во главе с известным журналистом М.Е. Кольцовым. Здесь жили многие известные советские писатели и журналисты.

Московский частный ломбард

Здание построено в 1904-1905 году архитектором А.В.Ивановым по заказу акционерного общества "Частный ломбард". Фасад отличается выразительным силуэтом и богатой отделкой. Кажется, ломбард здесь есть до сих пор.

Здание Совета Федерации РФ

Комплекс зданий был сооружен в 1983 году по проекту архитекторов И.А. Покровского и Ю.А. Свердловского. Первоначально в нем располагался Госстрой СССР. В наши дни здесь обосновался Совет Федерации РФ - верхняя палата российского парламента.

Доходный дом Григорие-богословской церкви

Здание построено на месте церкви Григория Богослова в конце 19 века по проекту архитекторов Кекушева Л.Н. и Тихомирова С.И. Этот доходный дом не очень похож на остальные, построенные Львом Кекушевым.

Торговый дом Левиссона

Торговый дом мебельщика Левиссона построен в 1901 году по проекту архитектора А.Э. Эрихсона, при участии архитектора А. Германа. Изначально это был трехэтажный дом. Надстройка верхнего этажа, сделанная весьма тактично в 30е годы 20 века не портит общего впечатления. До последнего времени на первом этаже существовал мебельный магазин.

Типография Московского университета

До самого угла со Страстным бульваром тянется двухэтажный дом типографии Московского университета. Построенное в 1817-1821 годах здание отличается классической строгостью, даже скромностью. Немного лепнины, карниз и аттик. вот и все украшения. Зато внутри - целые сокровища - литеры девяти письменностей, включая арабскую.

Закончилась еще одна наша прогулка по одной из старинных улиц Москвы. Напишите,что вам понравилось на этой улице. Буду рада узнать ваши мнения.

#москва #культура #архитектура #история #путешествие по москве

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Улица Большая Дмитровка - дорога на север.