В предыдущей статье этой рубрики я рассказывала про Арбат, самую известную улицу Москвы. Сегодня речь пойдет об одной из моих любимых улиц - Большой Никитской.
В 15-16 веках главная дорога от Кремля к Великому Новгороду проходила по линии этой улицы. Она несколько раз меняла свое название: называлась Волоцкой, Новгородской и только в 17-18 веке стала называться Большой Никитской. В советское время она называлась ул. Герцена, но уже в начале 90х годов 20 века снова стала Большой Никитской.
У этой улицы непростая история не только с названием, но и с другими моментами жизни.
Как и другие западные радиусы от Кремля она заселялась в основном дворянской знатью. Богатство землевладельцев обусловило обширность их дворов и архитектурные красоты стиль и капитальность строений. Поэтому большинство здании 18-19 века сохранились, хотя кое где были надстроены или перестроены, но снесены не были.
Московский университет
В 19 веке улица обогатилась несколькими учебными заведениями и учреждениями: Московским университетом, Консерваторией, драматическим театром . Здесь стали селиться представители художественной и творческой интеллигенции. С 1973 года улица объявлена заповедной зоной .
Церковь святой Татианы
Начинается улица со здания университетской церкви св. Татианы, выстроенным архитектором Тюриным в 1837 г.
Св. Татиана считается покровительницей Московского университета, т. к. в Татьянин день в 1755 году был подписан указ об учреждении Университета. С тех пор Татьянин день является студенческим праздником.
Одно время церковь преобразовали в студенческий театр, руководил которым Марк Розовский. Сейчас театр Марка Розовского находится дальше по улице, на пересечении ее с Никитским бульваром, ну а церковь вернулась на свое место.
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Еще один комплекс зданий находится на левой стороне улицы. Это владение когда то принадлежало известной сподвижнице Екатерины II , образованной и просвещенной женщине Е. Р. Дашковой. основавшей Российскую академию наук. В 1895-1901 гг. на этом месте по проекту архитектора Загорского строилось существующее здание консерватории. От старого дашковского дома осталась только фасадная стенка на уровне двух этажей с полукруглым выступом. Большой зал консерватории был открыт 7 апреля 1901 года концертом, первым номером которого была увертюра М. Глинки к "Руслану и Людмиле". В 1954 перед зданием установлен Памятник П. И. Чайковскому (Скульптор В. И.
Обратите внимание: Москва хочет поделиться с регионами, но не деньгами, а системой электронных пропусков.
Мухина).Театр имени Маяковского
Следующее интересное здание принадлежало старинному роду князей Стрешневых. Построенное первоначально в псевдорусском стиле, оно много раз перестраивалось, но по прежнему выглядит красиво, мимо не пройдешь. В нем в разное время располагались разные театральные труппы. В настоящее время это здание занимает Театр имени Маяковского.
Здание ТАСС
На правой стороне улицы при пересечении с бульварным кольцом стоит оригинальное современное здание, выделяющееся огромными окнами с округленными углами, построенное в 1977 году для ТАСС. Сначала задумывали построить высотное сооружение, но все таки здравый смысл победил. На архитектурном совете поняли. что здание будет подавлять существующую прекрасную старинную застройку. Решено было ограничиться четырьмя надземными этажами.
Ротонда
Бульварное кольцо пересекает улицу и делит ее на два примерно одинаковых отрезка. Площадь Никитских ворот расположена на как раз на этом пересечении. На противоположной стороне бульвара установлена небольшая ротонда внутри которой фигуры А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Честно говоря, мне она не очень нравится, но она несет символическую и информационную нагрузку. Об этом далее.
Храм Большого Вознесения
Сразу за ротондой, через небольшой сквер стоит Храм Большого Вознесения, в котором 18 февраля 1831 года состоялось венчание Поэта со своей музой. По этому поводу брат Пушкина Лев Александрович написал смешной стишок:
"Он влюблен, он очарован! В общем, он ОГОНЧАРОВАН!"
По этой части улицы поэт ездил много раз, т. к. дом Гончаровых находился именно на ней. К сожалению, дом не сохранился, есть только мелкие дворовые постройки внутри квартала.
Церковь Федора Студита
На левой стороне улицы стоит церковь Федора Студита, построенная в 1626 году по распоряжению патриарха Филарета, родоначальника династии Романовых.
Дом А.В. Суворова
Вернемся на правую сторону улицы , перед Храмом Большого Вознесения находится небольшой сквер, а сразу за ним дом, принадлежавший великому полководцу А. В. Суворову. Красивое здание, но, к сожалению, частично перестроенное в стиле начала 20 века.
Дом Л. Берия
Ну и, пожалуй, последнее интересное здание на этой улице. Оно частично выходит уже на Кудринскую площадь. Это невысокое здание знаменито тем, что в нем обитал Лаврентий Берия - известный деятель эпохи Сталина, его ближайший сподвижник. Поговаривают о том, что в этом доме творились страшные дела.
Центральный дом литераторов
На противоположной стороне расположено здание Центрального Дома литераторов , знаменитого как своими великими посетителями, классиками советской литературы, так и своим знаменитым рестораном, описанном известными посетителями в мемуарах.
Параллельно Большой Никитской идет Малая Никитская. Там есть один оригинальный забор со странной низкой калиткой . Я наткнулась на это совершенно случайно, разыскивая одно нужное мне здание и была немало удивлена.Если вы видели фильм "Жестокий романс", там есть кадр, когда гости Карандышева, уезжая кататься на "Ласточке", уходят через эту калитку. Будет случай - посмотрите.
До новых встреч на улицах Москвы!
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Моя Москва: Большая Никитская улица.