В Нижегородской области в селе Дивеево на берегу реки Вичкинзы есть святое место. Каждый год, проезжая мимо, как-то все не получалось заехать-то погода не позволяла гулять, то мы спешили.
От Нижнего Новгорода до села Дивеево ехать примерно 180 км.
Это место паломничества с посещением Свято-Троицкого Серафимович-Дивеевского женского монастыря. И одно из четырёх мест-Иверия, Афон, Киев, Дивеево, которое находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы.
В очередную поездку мы наметили посещение монастыря. Забронировали рядом со святыней отель Дивеевская Слобода на Благовещенской площади, д.1.
Гостеприимный, уютный отель с дружелюбным персоналом. Все рассказали, объяснили правила посещения, про экскурсию. Зеленая ухоженная территория с деревянными избами.
Мы были в августе, народ здесь всегда- попросили отдельно стоящий домик. На завтрак была домашняя еда с пирогами. На территории есть ресторан Охотничий домик у Кузьмича. После завтрака мы поехали в монастырь.
Территория монастыря большая, ухоженная и вся в цветах.
В паломническом центре узнали про экскурсии- взяли часовую. Здесь же надо согласовать разрешение на фотосессию внутри храмов.
В отеле предупредили, что в монастыре могут обратиться с просьбой выполнить поручение. Можно отказаться, но любая помощь принимается с благодарностью. А за труды на благо монастыря преподобный Серафим обязательно вознаградит. К нам с просьбой не подходили.
Село Дивеево появилось благодаря царю Ивану Грозному. В 1552г. при награждении отличившихся при осаде города воевод, этот участок тогда еще леса, достался ногайскому мурзе Дивею. Через пять лет здесь появилось селение с небольшой бревенчатой церковью Св.
Обратите внимание: Провал карантина: вместо дистанции – толпы на входе в метро (10 ФОТО).
Николая Чудотворца.В 1760г. овдовевшую помещицу Нижегородской губернии Агафью Семеновну Мельгунову (она же матушка Александра) кончина супруга привела к служению богу. Она с маленькой дочкой отправилась в Киев.
Однажды у нее было видение- к ней пришла Пресвятая Богородица и сказала идти на север России. Там с ее помощью найти место святое, чтобы прославить имя ее.
Мать Александра, посоветовавшись с отцами Киево-Печерской Лавры, под прежним именем вдовы Агафии Семеновны Мельгуновой ушла в путь.
Дошла до Дивеево, где был знак остановиться. Так появилось это святое месте. 1773-1779г.г. монахиня Александра из оставленного ей имущества закладывает церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Маленькая монашеская община сначала состояла из матушки Александры и четырех послушниц, которые соблюдали всю строгость Саровского устава.
Через несколько лет Серафим Саровский дал свое благословение на создание Мельничной общины.
Монастырь процветал в 1917г. , в нем жили почти 1500 послушниц и более 260 монахинь. Но из-за начавшейся революции здесь организовали трудовую артель.
Вернуться к жизни Свято-Дивеевскому монастырю удалось лишь в конце восьмидесятых годов. В 1991г. сюда перенесли мощи Серафима Саровского, которые считались утраченными.
В церкви Рождества Христова сохранились старинные фрески.
Строительство собора на территории было начато в 1848г. и закончено в 1875 году. Пятиярусную колокольню пристраивали позже.
Паломники стремятся сюда из-за раки с мощами Св. Серафима Саровского. К ним всегда стоит очередь.
Чтобы правильно приложиться к святым мощам надо подойти к раке, сделать два поклона перекрестившись, затем приложиться и, поклонившись, отойти.
Спасло- Преображенский собор построен ещё позже , в 1916г.
Храм долго не могли освятить ( только в 90-з годах) и в нем не проводились службы. Здание использовали как гараж и склад. Часовня высотой 78 м, 11 колоколов , каждый час сестры звонят в колокола ?.
В нем сейчас хранятся мощи блаженной Паши (Параскевы) Саровской и преподобной Марфы Дивеевской). На территории есть дом-музей. Блаженная Паша -мирское имя Ирина Ивановна-вела отшельническую жизнь в молитвах и в трудах.
Родившаяся в крестьянской семье она прожила сначала в вырытой ею пещере, а затем в маленьком домике-келье в Дивеево более 30 лет.
У неё была способность предвидеть будущее. Могила блаженной Параскевы у Троицкого собора.
Уникальной святыней Дивеевского монастыря считается Святая Канавка.
Она вырыта монахинями по завету преподобного Серафима.
С 1823 г. 10 лет монахини копали канаву.
Канавка, очерчивая семиугольник, прокладывалась по пути Пресвятой Богородицы.
Какое-то время канавка была заброшена. Но через двадцать лет вспомнили о заветах Св. Серафима, и Канавка была восстановлена для ежевечерних проходов по ней молящихся сестер.
Св. Канавка протяженностью 777м ,глубиной и шириной по 2м 13 см.
Канавка лечит,
Канавка очищает,
Канавка просвещает.
По Канавке мало просто пройти-нужно еще успеть прочитать сто пятьдесят молитв Богородице и через каждые 10 раз Отче наш.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Место силы. Дивеевский монастырь..