Место силы. Дивеевский монастырь.

В Нижегородской области в селе Дивеево на берегу реки Вичкинзы есть святое место. Каждый год, проезжая мимо, как-то все не получалось заехать-то погода не позволяла гулять, то мы спешили.

От Нижнего Новгорода до села Дивеево ехать примерно 180 км. 

Это место паломничества с посещением Свято-Троицкого Серафимович-Дивеевского женского монастыря. И одно из четырёх мест-Иверия, Афон, Киев, Дивеево, которое находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы. 

В очередную поездку мы наметили посещение монастыря. Забронировали рядом со святыней отель Дивеевская Слобода на Благовещенской площади, д.1.

Гостеприимный, уютный отель с дружелюбным персоналом. Все рассказали, объяснили правила посещения, про экскурсию. Зеленая ухоженная территория с деревянными избами. 

Мы были в августе, народ здесь всегда- попросили отдельно стоящий домик. На завтрак была домашняя еда с пирогами. На территории есть ресторан Охотничий домик у Кузьмича. После завтрака мы поехали в монастырь.

Территория монастыря большая, ухоженная и вся в цветах.

В паломническом центре узнали про экскурсии- взяли часовую. Здесь же надо согласовать разрешение на фотосессию внутри храмов. 

В отеле предупредили, что в монастыре могут обратиться с просьбой выполнить поручение. Можно отказаться, но любая помощь принимается с благодарностью. А за труды на благо монастыря преподобный Серафим обязательно вознаградит. К нам с просьбой не подходили. 

Село Дивеево появилось благодаря царю Ивану Грозному. В 1552г. при награждении отличившихся при осаде города воевод, этот участок тогда еще леса, достался ногайскому мурзе Дивею. Через пять лет здесь появилось селение с  небольшой бревенчатой церковью Св.

Обратите внимание: Провал карантина: вместо дистанции – толпы на входе в метро (10 ФОТО).

Николая Чудотворца. 

В  1760г. овдовевшую помещицу Нижегородской губернии Агафью Семеновну Мельгунову (она же матушка Александра) кончина супруга привела к служению богу. Она с маленькой дочкой отправилась в Киев. 

Од­на­жды у нее было видение- к ней пришла Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца и сказала идти на север России. Там с ее помощью найти место святое, чтобы прославить имя ее.

Мать Алек­сандра, посоветовавшись с от­цами Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры, под преж­ним име­нем вдо­вы Ага­фии Се­ме­нов­ны Мель­гу­но­вой ушла в путь. 

Дошла до Дивеево, где был знак остановиться. Так появилось это святое месте. 1773-1779г.г. монахиня Александра из оставленного ей имущества закладывает церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Маленькая монашеская община сначала состояла из матушки Александры и четырех послушниц, которые соблюдали всю строгость Саровского устава. 

Через несколько лет Серафим Саровский дал свое благословение на создание Мельничной общины.

Монастырь процветал в 1917г. , в нем жили почти 1500 послушниц и более 260 монахинь. Но из-за начавшейся революции здесь организовали трудовую артель.

Вернуться к жизни Свято-Дивеевскому монастырю удалось лишь в конце восьмидесятых годов. В 1991г. сюда перенесли мощи Серафима Саровского, которые считались утраченными. 

В церкви Рождества Христова сохранились старинные фрески.

Строительство собора на территории было начато в 1848г. и закончено в 1875 году. Пятиярусную колокольню пристраивали позже.

Паломники стремятся сюда из-за раки с мощами Св. Серафима Саровского. К ним всегда стоит очередь. 

Чтобы правильно приложиться к святым мощам надо подойти к раке, сделать два поклона перекрестившись, затем приложиться и, поклонившись, отойти.

Спасло- Преображенский собор построен ещё позже , в 1916г.  

Храм долго не могли освятить ( только в 90-з годах) и в нем не проводились службы. Здание использовали как гараж и склад. Часовня высотой 78 м, 11 колоколов , каждый час сестры звонят в колокола ?.

В нем сейчас хранятся мощи блаженной Паши (Параскевы) Саровской и преподобной Марфы Дивеевской).  На территории есть дом-музей. Блаженная Паша -мирское имя Ирина Ивановна-вела отшельническую жизнь в молитвах и в трудах. 

Родившаяся в крестьянской семье она прожила сначала в вырытой ею пещере, а затем в маленьком домике-келье в Дивеево более 30 лет. 

У неё была способность предвидеть будущее. Могила блаженной Параскевы у Троицкого собора.

Уникальной святыней Дивеевского монастыря считается Святая Канавка. 

Она вырыта монахинями по завету преподобного Серафима. 

С 1823 г. 10 лет монахини копали канаву. 

Канавка, очерчивая семиугольник, прокладывалась по пути Пресвятой Богородицы. 

Какое-то время канавка была заброшена. Но через двадцать лет вспомнили о заветах Св. Серафима, и Канавка была восстановлена для ежевечерних проходов по ней молящихся сестер.

Св. Канавка протяженностью 777м ,глубиной и шириной по 2м 13 см. 

Канавка лечит, 

Канавка очищает, 

Канавка просвещает. 

По Канавке мало просто пройти-нужно еще успеть прочитать сто пятьдесят молитв Богородице и через каждые 10 раз Отче наш. 

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Место силы. Дивеевский монастырь..