Книги о городах: Москва

В 2020 году многим из нас не хватало путешествий. Я хочу представить вам серию статей, в которых соберу книги о разных городах России и мира. Они позволят вам не только окунуться в уникальную атмосферу каждого из них, но и увидеть, как эти города менялись, развивались и как их воспринимали писатели и современники.

Книги о городах: Москва

А начну я с того города, с который сама недавно переехала - с Москвы.

Как пелось в песне: "Вся Москва блестит, вся Москва горит, вся Москва сияет. Между нами, я не знаю тех, кто бы не зажегся ей в ответ". В этих незамысловатых строчках, на удивление, нашло отражение мое отношение к этому городу. Я до сих пор с замиранием сердца вспоминаю момент, когда я, 9-классница, впервые приехавшая в этот город на олимпиаду, ехала из Химок по освещенной яркими огнями магистрали на машине. Как мимо проносились высокие застекленные здания, как их сменила эклектика конца 19 века, как я в восторге узнавала не раз слышанные названия улиц... А потом, сделав петлю, машина оказалась рядом с Красной площадью, и я впервые увидела собор Василия Блаженного в натуральную величину. Меня тогда охватил поток какой-то необъяснимой радости, который я испытывала потом раз за разом, разве что не с такой интенсивностью.

Книги о городах: Москва

Многие сейчас ругают Москву за бешеный темп жизни, вечные пробки, нагромождение архитектуры разных стилей. Но знаете, мне кажется, что дело вовсе не в архитектуре и еще каких-то надуманных и реальных минусах этого города. Наверное, каждый город обладает особенной энергетикой, которая может совпасть, а может и не совпасть с энергетикой отдельно взятого человека. Тем не менее, я попробую предложить вам несколько книг, авторы которых, несомненно, любили Москву так же сильно, как я, и которые позволят вам посмотреть на этот город с разных сторон.



№1. Владимир Гиляровский "Москва и москвичи".

Книги о городах: Москва

Хотите прогулять по Москве начала XX века? Заглянуть в притоны, узнать о жизни обитателей самых страшных и опасных районов города? А может быть, вам больше по душе побывать в дорогом ресторане, посидеть вместе с известными художниками и музыкантами и сходить вечером в театр? Или вам интересно узнать, как придумали булочки с изюмом? Что бы вы не выбрали, храбрый и опытный журналист Гиляровский с удовольствием проведет вас по самым интересным местам дореволюционной Москвы, а из самых больших плюсов - все риски он возьмет на себя.

Обратите внимание: Москва хочет поделиться с регионами, но не деньгами, а системой электронных пропусков.

Вы же сможете в полной безопасности следить за его приключениями.

№2. Москва: место встречи. Городская проза.

Книги о городах: Москва

В этой книге собраны воспоминания известных писателей - Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Дмитрия Глуховского, Майи Кучерской и т.д. о Москве в разные годы. Сборник этот хорош тем, что вы не только можете получше познакомиться с писателями, но и взглянуть на город с их точки зрения. Какие места стали важными для каждого из них? Чем запомнились Быкову Ленинские горы? Чем привлекала ВДНХ Глуховского? Эта книга - идеальное, ни к чему не обязывающее чтение на вечер.

№3. Опарин, Акимов "Истории московских домов, рассказанные их жителями"

Книги о городах: Москва

Несколько лет Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику, посвященную историческим домам, в журнале "Большой город". Даже после завершения рубрики они продолжили кропотливую работу по сбору воспоминаний жителей, поиску информации в архивах и созданию фотографий, передающих атмосферу и историю каждого дома.

Прочитав эту книгу, вы получите возможность поближе узнать быт трех эпох (дореволюционной, советской и современной), познакомиться с обитателями каждого дома и понять, почему же так важно беречь память не только о значимых исторических событий вроде битв и подписаний договоров, но и о жизни обычных людей, чья совместная деятельность и создавала историю нашей страны.

№4. Юрий Трифонов "Дом на набережной"

Книги о городах: Москва

Повесть "Дом на набережной" превзошла по популярности другие произведения писателя. Ему удалось очень точно передать пугающую атмосферу сталинской Москвы, обнадеживающих 60-х и предсказуемого застоя. В городе, который, несомненно, является одним из главных "действующих" персонажей, переплетаются судьбы героев, многие из которых были списаны с реальных людей. Интересно, что именно после издания книги "Дом правительства" в народе получил название "Дом на набережной".

№5. Виктор Пелевин "Generation П."

Книги о городах: Москва

Я думаю, что хорошо завершить эту подборку книгой о Москве 90-х. Конечно, гротескные образы писателя не дадут вам объективного представления о городе того периода, но характерные персонажи и места нашли отражение в "Generation П.", так что при небольшом усилии с вашей стороны общая картина точно проявится.

#литература #развлечения #москва #путеводитель по москве



#история #интересные места #история городов

#путешествия #путешествие во времени #россия

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Книги о городах: Москва.



Закрыть ☒