Путешествие с малышом: кому это действительно нужно? Часть 4: Крымская. Наконец-то заключительная.

Действующие лица на момент происходящих событий те же:

Екатерина – 41 год (20 лет мама)

Александр – 43 года (20 лет папа)

Ангелина – 18 лет (20 лет дочка)



Николай – 1 год (сын)

Хочу выразить благодарность терпеливым читателям, которые осилили предыдущие части моего затянувшегося творения. Это действительно его заключительная часть, а предыдущие можно найти по ссылкам:

Часть 2 «Путь из варяг в греки»

Часть 3 «Смелые покатушки»

Неожиданно мы выехали на какой-то «пятачок», где возле забора частного дома стоял знак ДВОРЕЦ МАССАНДРА с указующей в нужном направлении стрелкой. Рядом сидел мужик и продавал малину из своего сада.

Я так и не поняла, мы ехали какой-то параллельной дорогой?

За знаком она поднималась резко вверх и была уже пешеходной. Мы озадачено посмотрели друг на друга, выгрузили из машины коляску и ребенка и осторожно ступили на дорогу, вымощенную желтым кирпичом покрытую серым асфальтом.

На обочине дороги стоял велоавтобус, рассчитанный на 10 человек, на котором было написано, что до дворца 30 минут пешком в гору, но они готовы любезно отвезти уставших туристов всего за 300 р с человека за 5 минут.



После подъемов и спусков Никитского ботанического сада и Воронцовского парка асфальтированная дорога, ведущая вверх, показалась нам не таким уж страшным препятствием, и мы, проигнорировав кидающего на нас неодобрительные взгляды водителя велоавтобуса, смело потопали вверх по дороге. Наш расчет оказался верным. Подъем к дворцу занял не более 5 минут. Ох уж эти велоподвозисты!

И опять наш папа явил своим дамам акт неслыханной щедрости, оставшись катать коляску по дворцовым дорожкам, а мы с дочерью отправились на экскурсию.

Путешествие с малышом: кому это действительно нужно? Часть 4: Крымская. Наконец-то заключительная.

Странные эти мужчины, даже если они из императорской семьи. Дворец начали строить по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова, который был ему, по сути, не слишком нужен. Очередная Крымская резиденция. Это какая же по счету? До окончания строительства он не дожил.

Затем дворец приобрели и перестроили для императора Александра III, который тоже не дождался окончания строительства, по той же причине, что и его первый владелец. Дворец перешел к его сыну, императору Николаю II, который иногда посещал его со своей семьей, но никогда не оставался там ночевать. Во дворце так и не появилось ни одной спальни. Получается, что по сути он никогда и никому не был действительно нужен. Да и в настоящее время там только экскурсии водят да фильмы снимают. Дом без хозяина - это не дом. На меня он произвел впечатление красивой декоративной игрушки, на которую можно только смотреть на расстоянии, а трогать – ни-ни. Как будто в доме нет души.

Кстати о том, есть ли душа у дома, я писала здесь.

Уже на обратном пути, спускаясь вниз по дороге, мы встретили упомянутый выше велоавтобус, везущий в конец обленившихся отдыхающих ко дворцу за 300 р. Мы еще раз порадовались, что не расстались со своими девятьюстами рублями (а может и большей суммой, коляска тоже место занимает).

Утомленные Крымским солнцем и изрядно проголодавшиеся, мы соблазнились на рекламный щит придорожного кафе - по факту обычного частного дома, приютившегося возле дороги ко дворцу. Вот ведь работенка у хозяина – целый день дремать, развалившись в шезлонге у дороги, и охранять доску с меловой надписью «Кафе». Ему даже зазывать посетителей не нужно, потому что конкуренции в округе нет никакой, кроме мужика, торгующего малиной.

Обратите внимание: Модель-сибирячка Ника Вайпер о мужчинах: "Понравиться мне легко — нужно спасти кошку или рассмешить до слез".

А туристы-то подъезжают и подъезжают.



Посетителей обслуживала его расторопная жена, которая была по совместительству и поваром, и официантом, и, подозреваю, много еще кем. А как иначе, ведь глава семьи целый день «на работе». Семейный бизнес – он такой!

- Все свежее! Все со своего огорода! Даже перепелки свои! – нахваливала меню хозяйка. И пельмени сама леплю!

Ну раз сама...

Хорошо было бы еще со стола вытереть, да и пыли многовато...

А особенно повезло, что в кафе кроме нас никого больше не было и никто не видел, как мы пытались накормить супом из домашних перепелок своего разбушевавшегося сына, которому никак не удавалось справиться с оными. Они оказались слишком жесткими для его восьми зубов.

После этого случая мы окончательно сдались и больше не испытывали судьбу, а предусмотрительно брали с собой баночку рагу из кролика или супа с брокколи.

Я до сих пор сожалею, что мы не поехали прогуляться живописной Тропой Голицына и не побывали на знаменитом заводе игристых вин «Новый свет». Но на тот момент я уже поняла, что, во-первых, это слишком далеко и утомительно, во-вторых, с ребенком на завод не пустят, а в-третьих, Тропы Голицина нам с коляской не одолеть, даже с нашим суперпапой. Честно говоря, к тому времени он уже немного подустал от такого отдыха. Это же надо столько возить, таскать, поднимать, спускать и т.д. Пора было отпускать его на волю, а точнее на пляж.

Вторую часть отпуска мы провели уже не так интенсивно, неспешно исследуя окрестности Алушты, преимущественно пешком. Мне давненько не удавалось от души накупаться в море, прогреть отсыревшие от питерских дождей косточки и побродить по сувенирным магазинчикам на набережной.



Путешествие с малышом: кому это действительно нужно? Часть 4: Крымская. Наконец-то заключительная.

Надо сказать, что поездка к морю оказала позитивное влияние на всех, включая нашего самого младшего путешественника. Он загорел, напитался витаминами и микроэлементами, стал смелее и дружелюбнее относиться к изменениям окружающей среды. До этого момента ареал его обитания был значительно уже - от дома до детской площадки. Я также заметила, что он стал спокойнее – ни одной истерики за всю поездку! Это при том, что дома я нахожусь в постоянном ожидании того, что терпение наших соседей лопнет и они нажалуются на нас в органы опеки за жестокое обращение с ребенком. Эх, жаль нет таких органов, которые защищают измученных родителей от жестокого обращения с ними детей :)))

За всю поездку никто из нас не заболел, не обгорел, не отравился и содержимое обширной аптечки, собранный по случаю поездки, так и осталось в целости и сохранности.

Что мне еще очень нравится в Крыму, это его жители. Все, с кем нам довелось пообщаться, проявляли к нам искреннее дружелюбие. Мне кажется, что отношение любого человека во многом зависит от того, как ты сам к нему относишься. Подобное всегда притягивает подобное. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто так или иначе оказал влияние на то, как наше путешествие прошло: отельерам, экскурсоводам, таксистам, продавцам и просто хорошим людям, которых мы встретили на нашем пути!

Живи и процветай, прекрасный Крым! До новых встреч!

И спасибо всем тем, кто дочитал до конца.

Лайкам всегда рада :)

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Путешествие с малышом: кому это действительно нужно? Часть 4: Крымская. Наконец-то заключительная..





Закрыть ☒