Спрятались в кустах на реке снимать пташек. Не думал, что так повезёт с фото. Показываю

    Была у меня мечта: снять зимородка. Это такая очень красивая птичка, в конце покажу. Зимородки водятся возле рек, поскольку питаются рыбой. Гнёзда строят в норах, которые делают на обрывистых бережках. Так написано в учебниках.

    Поэтому мы с друзьями облазили все речки, где есть что-то похожее на обрывы. Всё тщетно. Нет зимородков и всё. И тут в одной из деревень остановились у ручья сфотографировать уток, и вдруг услышали характерный посвист, который столько раз слушали в Интернете. А чуть позже увидели и стремительно промелькнувший на руслом "драгоценный камень", который уселся вдалеке на ветку ивы!



    Есть! Решили сесть на берегу и сделать засаду, в надежде, что птичка сядет поблизости.

    Как угадать, где сядет зимородок? Ведь его охотничий участок может иметь длину до 3 км. А искать нору в корнях деревьев и кустарников на густо поросших берегах – почти невозможно.

    Но выход есть. Зимородок охотится с ветки. Он присматривает в воде рыбу и ныряет с ветки за ней. Чем ветка ближе к воде, тем короче путь к рыбе. Поэтому, если воткнуть в воду ветку, с которой ему будет удобно охотится, птичка обязательно ей воспользуется. Такая ветка называется "присада".

    Поэтому, построили на берегу шалаш, и воткнули напротив пару веток. Сели ждать, изрядно

    Есть у меня теория, что для того, чтобы получить хороший трофей, нужно максимально страдать: долго искать, неудобно сидеть, испытывать жажду, голод, холод, жару, почечные колики, угрызения совести (желательно всё вместе). Если сел с комфортом и просидел 10 минут – ничего не снимешь.

    Поэтому первые полчаса не прилетал никто. Потом прилетела утешительная горлица. Их можно наснимать и без засады, хоть и не так близко. Но всё равно приятно

    Чуть позже пожаловала деревенская ласточка. Тоже птичка нередкая, но сильно близко к себе не подпускает. Вблизи видно, что она иссиня-чёрная и с ярко красным личиком :)



    Посидели ещё. Начали прилетать комары. Но мы терпели. Понимали, что если не потерпеть – удачи не будет. 😂 И были вознаграждены. К нам пожаловала утка кряква. Почему утка? Потому что селезень выглядит ярко, можно сказать вызывающе. А у уточек вот такая покровительственная окраска. Оцените сами, как она сливается с окружающим фоном.

    Ещё немного притопал по воде, без всяких признаков святости, ходулочник. Молодой совсем. Взрослый будет чёрно-белый с красными ногами. А пока тоже – камуфляжной расцветки. Сняли и его. Я так считаю нужно снимать всё, что есть. Бог увидит, сжалится, и пришлёт модель получше.

    И Бог сжалился. Прошло всего чуть больше часа и первый зимородок сел на нашу присаду! Счастью нашему не было придела! Сначала мы фотографировали всё подряд как факт – мы поймали зимородка. Потом стали уже группировать сюжеты.

    Хотелось снять чётко, чтобы все пёрышки было видно. Чтобы свет хороший был. В итоге повадились ездить на эту речку чуть ли не каждый день в разное время суток.

    Решили и видео снять. А почему бы и нет? В этом году сезон фотоохоты закончится и буду для вас долгими зимними вечерами монтировать видео о дикой природе наших мест. Может быть даже интересно получится.

    Вот такая история. Как вам зимородок?

    Часто задаваемый вопрос: на что снято?
    Моя нынешняя камера. Телеобъектив нацепленный на камеру



    ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР





    © 2009 Энциклопедия Географа