Одно из величайших соло всех времен на Аляске: 23-летний парень замочил Slovak Direct на Денали

Материал подготовил: Дмитрий Кленов, Mountain.RU

Альпинист из Анкориджа Барин Миллер завершил полуторамесячную экспедицию на Аляску, совершив 14 8000 круговых подъемов, что затмило любую коммерческую кислородную программу в Гималаях.

Сначала он поднялся по маршруту "Deprivation" (AI6 M6, 1200 метров) вдоль северного склона горы Бегуа (гора Хантер, 4442 метра над уровнем моря) с двумя спутниками. Две недели спустя он поднялся по маршруту "French Connection" (AI6 M6, 2000 метров) в одиночку по тому же плечу, не только поднявшись по плечу, но и напрямую поднявшись на недостающие 800 метров до вершины горы Хантер.

Его 53-дневная экспедиция на Аляску завершилась одиночным восхождением по одному из самых сложных маршрутов на вершину Денали (6194 м, ранее известная как гора Мак-Кинли), Slovak Direct. Он сделал это заявление тихо, сдержанным постом в Instagram (который запрещен в России):

«Я приближаюсь к концу своего 53-дневного пребывания в Центрально-Аляскинском хребте. Моим последним восхождением было одиночное восхождение по Словацкому прямому маршруту. Подъем по Южной стене был одновременно захватывающим и сложным. Это неторопливое восхождение заняло около 56 часов, 70% из которых я спал. Я с нетерпением жду прихода лета, чтобы наконец оставить этот ад позади».

Миллер кратко поговорил с журналом Mountaineering об этих трудностях с той же непринужденностью, как если бы он обсуждал дневную прогулку в парке. (Экстремальные высотные альпинисты могли бы извлечь урок из его спокойствия).

В первый день он проснулся в 9:30 утра и через два часа отправился в путь, чтобы пересечь ледниковую трещину и достичь подножия горной стены. Выслушав описание Мэтта Корнелла, он был осторожен на этом опасном участке, но к счастью, недавний снегопад образовал снежный мост и стабилизировал трещину.

Бэринг прошел 16 километров за 4 часа, поднялся на высоту 1370 метров, а затем разбил лагерь на леднике и проспал 19 часов. Прогноз погоды говорил, что до восхождения еще пять дней, так что спешить некуда.

Фото из Instagram (запрещено в России) Миллер

Он планировал использовать шесть веревок для самостраховки на протяжении всего маршрута, но, по мнению Мэтта, ему понадобилась только одна веревка, поскольку Миллер не покидал своей зоны комфорта при свободном лазании по M5/6, WI6.

Этот маршрут оказался для него легче, чем он ожидал.

«Конечно, есть участки M6, но не те, которые требуют от вас проплыть много-много метров и от которых отваливаются руки. Вместо этого есть длинные участки M3/4, перемежаемые одним или двумя ходами M5-6», — прокомментировал Барин.

Фото из Instagram (запрещено в России) Миллер

Дно маршрута — устойчивый гранит, затем липкий лед.

Даже ключевой 100-градусный ледяной карниз, отмеченный на топографической карте, имеет крутизну всего 6–10 метров, а остальная часть ледяной стены гораздо круче.

Фото из Instagram (запрещено в России) Миллер

Миллер надеялся найти полку, на которую можно было бы положить рюкзак, а затем осторожно подняться наверх и подтянуться с помощью веревки, но такой возможности так и не представилось.

В результате ему пришлось подниматься по этому участку с рюкзаком за спиной, без страховочной веревки.

Самое страшное здесь — доска 5,6 (нависающая доска, более плоская, чем вертикальная).

Обратите внимание: В квартирах Припяти сохранились вещи времен СССР. Как они выглядят сейчас?.

Ледоруб почти некуда было воткнуть, опоры почти не было.

Фото из Instagram (запрещено в России) Миллер

Одна ошибка может оказаться фатальной.

Единственный участок, на котором Миллер страховался самостоятельно, находился на системе трещин категории M8 для свободного лазания.

«Было немного глупо таскать с собой столько крючьев и веревок, чтобы иметь возможность где-то их использовать, но в тот момент я был рад, что они у меня есть. Я был, наверное, единственным человеком, который носил с собой талисман на Денали», — сказал Баринг с ноткой самоиронии.

Фото из Instagram (запрещено в России) Миллер

После решающего участка он проехал еще один участок M4, прежде чем достичь хребта Кассина, где остановился на ночь. Миллер прибыл около часа ночи и уже явно чувствовал высоту (по словам спортсмена, его даже немного вырвало).

В полдень я снова отправился в путь.

«К счастью, здесь больше не было скалолазания, был только снег, поэтому мне потребовалось семь часов, чтобы медленно достичь вершины».

На пути вниз друг, ожидавший его в лагере на высоте около 4267 метров, принес ему ужин. Он отправился оттуда в полночь и вернулся в базовый лагерь в 4 утра.

Прохождение маршрута в одиночку не было для Миллера первоочередной задачей. Если бы он нашел достаточно мотивированного и способного партнера, они могли бы это сделать, но почему-то этого не произошло.

Видео из Instagram Миллера (запрещено в России:

В то же время Бэринг не боится репутации, которую маршрут заработал за годы восхождений.

В 2000 году Марк Твайт, Стив Хаус и Скотт Бэкес совершили первое альпинистское восхождение менее чем за 60 часов, положив начало современному альпинизму на Аляске.

В 2022 году две команды прошли трассу за рекордное время. Мэтт Корнелл и его напарник прошли трассу за 21 час и 35 минут. Корнелл описал трассу как «довольно пологую, с большим количеством невысоких снежных склонов, которые можно быстро преодолеть». Миллер пришел к выводу, что трасса, безусловно, сложная, но не пугающие 1800 метров чистого экстрима, как в прошлом.

«Чем больше я думал о восхождении в одиночку, тем привлекательнее мне это становилось», — рассказал он журналу Mountaineering.

Фото из Instagram (запрещено в России) Миллер

Колин Хейли назвал восхождение историческим, особенно после его одиночного восхождения на French Connection на горе Бегуа. Он сказал, что одиночное восхождение Миллера на Slovak Direct было одним из величайших альпийских восхождений в Центральном хребте Аляски, уступающим только одиночному восхождению Ренато Касаротто на Денали (1984, на хребте No Return).

Легендарный Марк Твайт, услышав о восхождении, первым сказал:

- Ох, боже мой...

Затем он добавил:

- Конечно, он это сделал. Для него это был естественный шаг после его сольного выступления в мае в Монте-Бегуае.

Источники: Instagram (запрещён в РФ) Миллера, журнал Climbing, Facebook (запрещён в РФ) Pintér László, Hóhatár

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Одно из величайших соло всех времен на Аляске: 23-летний парень замочил Slovak Direct на Денали.