Переместиться в прошлое и превратиться в котика: чем удивил ПМЭФ-2025

Фото: Олег Барханов/photo.roscongress.org

Древние события, соревнования роботов, панно из 200 000 цветов. Или превращение в кошку? Корреспондент «Энергии+» прошел 20 000 шагов среди десятков инсталляций и стендов на Петербургском международном экономическом форуме, выбирая самые удивительные.

Среди суеты форума в павильоне Челябинской области два робота неторопливо играли в шахматы. Эти две гигантские механические руки, созданные местными мастерами, шаг за шагом воссоздали реальную партию чемпиона Болгарии 1998 года Веселина Топалова и легендарного шахматиста Анатолия Карпова, уроженца Челябинска. Хотя матч состоялся почти 30 лет назад, роботы играют в шахматы очень ритмично — ход может длиться полминуты: для умных машин сложнее не просчитывать ходы, а передвигать фигуры.

Между стендами промышленных предприятий возвышается огромный цифровой куб. В его сечении видны красочные геологические скальные образования. Terrabyte — мультимедийный арт-проект компании «Газпром нефть». Terra в переводе с латыни означает «земля», а байт — единица цифровой информации. Недра Земли — это огромная база данных, хранящая миллиарды лет памяти об эволюции Земли. На протяжении миллионов лет материал, который когда-то находился на поверхности, постепенно уплотнялся и оседал в геологических процессах. Цифровые технологии помогают реконструировать историю недр Земли и таким образом определять местонахождение месторождений нефти и газа. Анализ данных — ключ к созданию виртуальных моделей реальных месторождений. Арт-проект не только представляет визуальные образы недр Земли, но и знакомит с технологиями, используемыми для их изучения, делая их наглядными и увлекательными. Terrabyte позволяет за несколько минут узнать о цифровых технологиях, связанных с геологией, и воссоздать картину геологической истории. Путешествие в недра Земли начинается здесь!

Гигантский глаз наблюдает за прохожими с потолка одной из трибун. «Большой брат» — часть инсталляции News Media Holdings: журналисты напоминают нам, что главная миссия СМИ — быть внимательными наблюдателями. Под глазом находится «капсула времени», в которой можно просмотреть исторические кадры: встречу Брежнева и Никсона в Вашингтоне, встречу Сталина и Черчилля на Ялтинской конференции и другие события, которые никогда не снимались. Эти события были воссозданы в студии реальными актерами, а затем кадры были обработаны нейросетью.

Башкортостан вновь захватил кибермедведя и пчел на форуме. Уже год персонаж «Хани» трансформируется в робота. В центре регионального стенда стоит огромный медведь: он поворачивается влево и вправо, вращает головой и издает угрожающие щелчки механической рукой вместо правой. Над ним витает рой механических пчел.

Стенд Московской области сочетает в себе прошлое метро и современный прогресс. Создатели вдохновлялись игрой «Поживем — увидим!», рассказывающей историю волка, ловящего упавшие яйца. Главного героя заменяет роботизированная рука, а в яйцах содержатся прибыльные инвестиции, которые нужно собрать в «инвестиционную» корзину. Управлять роботизированной рукой нужно с помощью джойстика — оригинальная игра была слишком большой, чтобы вместить кнопки сбоку.

На стенде Санкт-Петербурга при желании можно будет сыграть в интерактивную игру и покататься на трамвае или автобусе по макету города. При желании можно полюбоваться редкими чайными сервизами легендарного Императорского фарфорового завода. Если же вам больше ничего не хочется, то превратитесь в кота! Вы можете сделать моментальное фото с помощью специального устройства, и встроенная нейросеть превратит вас в пушистого кота. Впрочем, даже коты на форуме очень прагматичны, поэтому система сразу подберет вашему персонажу работу — например, в научной лаборатории или на промышленном предприятии.

Стенд Смоленской области превратился в огромный аквариум, в котором плавали осетры из местного рыбоводческого хозяйства.

На соседнем стенде Севастополя также присутствует водная тема: центральным элементом является напечатанная на 3D-принтере модель памятника солдатам и матросам, защищавшим город в годы Великой Отечественной войны. Рядом с памятником наденьте очки виртуальной реальности и пройдитесь по историческим фотосценам, словно совершив путешествие во времени.

Рязанская область создала на стенде уютный уголок, где можно отдохнуть и послушать мелодичную музыку мастеров вышивки. Используя старинную технику «Кадом вениз», они создают самые красивые вышивки в мире. Одна из вышивок посвящена поэту Сергею Есенину, ведь в этом году исполняется 130 лет со дня его рождения.

Традиционная цветочная витрина Уральской химической компании была установлена ​​в этом году в ознаменование 80-летия победы. 80 флористов выбрали высшую военную медаль Советского Союза — медаль Победы — из 200 000 цветов. Под стеклянным колпаком рядом с витриной выставлена ​​одна из 22 оригинальных медалей, созданных Советским Союзом за эти годы.

Альфа-банк, поразивший форум в прошлый раз китайским драконом, на этот раз украсил свой стенд 18 000 книг известных футуристов, образовав огромный алый вихрь. Представитель компании пояснил, что вихрь символизирует «круг идей и силы», порождающий будущие технологии.

Костюмы стюардесс — тоже уникальный вид искусства. В «Аэрофлоте» улыбающиеся стюардессы приветствуют пассажиров, стоя перед огромным открытым багажным отделением. На стенде «Подмосковья» девушки одеты в смелые костюмы в стиле киберпанк.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Переместиться в прошлое и превратиться в котика: чем удивил ПМЭФ-2025.