Также расскажу о своей поездке в деревню на границе Новгородской и Тверской областей, которая состоялась в июне этого года. Родной город моей бабушки, здесь она родилась и жила до начала 50-х годов, после чего переехала в город, где позже вышла замуж и родила двоих мальчиков - моего отца и дядю. Ее дом в деревне стал пустовать еще с 80-х годов: братья развелись еще раньше, родители умерли. Бабушка, когда сыновья подросли и появились свои дети, решила, что будет ездить в деревню каждый год, с мая по сентябрь. Я проводил с ней как минимум один летний месяц каждый год с 1994 по 2000 год. Последний раз я был здесь в августе 2005 года - мы с отцом заезжали к ней на пару дней, возвращаясь из подмосковного Жуковского с МАКС- 2005- авиашоу. А в 2008 году это был последний сезон, когда сюда приезжала сама бабушка (без машины сюда добраться крайне сложно: сначала электричкой до Пестово, потом в райцентр автобусом, который ходит всего пару раз в день , а дальше - как угодно - иначе до деревни 25 км, так что дорога в одну сторону заняла почти весь день с раннего утра). После этого отец дважды приезжал один в деревню к своему крестному односельчанину, чтобы порыбачить зимой, но ночевал у него, а не в нашей избе. Последний раз, когда я приезжал к нему на похороны, он все же зашел в наш дом, но только для того, чтобы забрать все ценное: иконы, 2 самовара и еще что-то. Потому что было понятно, что больше никто не хочет жить в этом доме.
Итак, в июне 2023 года мы с отцом собрались в путешествие, чтобы примерно понять, в каком состоянии нас ждет дом и поселок: последний постоянный житель умер 3 года назад, из 30-40 домов нет более пяти - жилые, да и то люди приезжают только летом - как дача, то есть вот уже три года, с октября по апрель, поселок стоит совершенно никем не присмотренный.
Решили ехать не по "шалке", а по старой дороге, разница во времени меньше часа, зато жизнь в глубинке увидим, да и деньги будут в сохранности...
Мы выехали из Петербурга около 10 в воскресенье на своей машине (предыдущая хозяйка купила ее в Пестово, так что как минимум один раз она уже видела большинство мест, которые ей теперь предстояло посетить - как раз в обратную сторону). С собой мы почти ничего не взяли, и самое смешное, что мы не взяли ключи от дома, куда собирались, потому что их просто не нашлось среди родственников, которых отец дал им в последний раз.
Примерно через 1,5 часа, когда мы проезжали Бабино, мне пришло СМС от оператора с пожеланиями удачного путешествия по России - мы въехали в Новгородскую область! В Спасской Полисти мы пошли налево от М-10 на Селищи. И там мы сделали нашу первую остановку.
Руины Аракчеевских казарм в деревне Селищи Новгородской области. В 1838 году М.Ю служил здесь в Гродненском гусарском полку. Лермонтов. Казарменный комплекс серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны и после ее окончания не реконструировался. Просмотрите изображения
Из Селищ мы поехали дальше в сторону Малой Вишеры и быстро проехали ее. Далее путь в Любитино. Остановились в Веребье - дорога немного забита, но мне хотелось посмотреть, как обстоят дела в этом селе после того, как здесь перерезали объезд Веребья. Дела, надо сказать, идут неважно, как минимум половина домов явно заброшена. Жизнь следовала за железной дорогой.
До 2001 года железная дорога из Санкт-Петербурга в Москву совершала обход через города Веребье и Оксочи — так называемый Веребский обход. На спутниковом снимке хорошо видны остатки бывших железнодорожных путей, хотя пути уже давно перерезаны.
Во второй раз переправились через реку Мста – и мы в Любитино. Поверните направо и следуйте по дороге на Боровичи. Мелькают названия деревень – Пустошки, Артём, Хвощник, Волок...
В Боровичах пообедали и заправились. Хороший чистый город. После Боровичей хороший асфальт заканчивается. Едем в Пестово, надо не пропустить правый поворот — мы ни разу не включали навигатор, отец помнит дорогу наизусть.
Вечером мы приехали в райцентр и переночевали в «охотничьем домике». А утром мы поехали в свою деревню – всего 25 км, но по грунтовой дороге...
Здесь по дороге нам встретились совершенно «вымершие» деревни. То есть ни одного целого дома, все с обвалившимися крышами.
Надо сказать, что за последние несколько лет мне часто снились сны примерно такого же содержания – я понимаю, что мне надо ехать в деревню, меня там ждут. Сажусь в старую машину в состоянии "наверное доедет" - что-то вроде Москвича 2140 или Вартбурга - и тоже езжу по памяти, иногда спрашивая дорогу у местных, последнюю часть пути по этой грунтовой дороге , ехал уже поздно вечером, при свете фар...
А потом, почти 20 лет спустя, когда я снова приехал сюда, меня охватили странные чувства. С одной стороны, я понимал, что меня там особо никто не ждет, потому что все, кого я знал, либо умерли, либо ушли. С другой стороны, я помнил все в обжитом состоянии, поэтому, когда мы увидели дорожный знак с названием, я подумал: «Этот лес – наша деревня?".
К сожалению, природа очень быстро берет свое. И хотя я примерно представлял, что увижу на месте запомнившейся деревни, к реальной картине я все равно был не готов. Все заросло. Вот и все. «Зеленый растительный мир» (как выразился автор предыдущего поста) словно говорил: «Ребята, эй, это уже не ваше». Постоянных жителей нет, а значит, никто не ухаживает за полями и не косит траву для скота...
Растительность примерно по пояс. В этом месте раньше была широкая дорога, по которой две повозки могли легко разъехаться
Это наша последняя деревня, где заканчивается грунтовая дорога. К счастью, электричество не отключили, такое случается до сих пор, но через определенные промежутки времени. Возле дороги осталось буквально 3-4 крепких хижины, их купили другие и используют как дачи, то есть ходят туда только летом. Все дома, которые стоят дольше, заброшены, широкие дорожки превратились в тропинки или вовсе исчезли.
Просмотрите изображения
Трудно поверить, что еще недавно в селе были аптека, почта и магазин. Итак, первое, что я заметил, когда приехал сюда, это абсолютная тишина. В хижинах и в больших деревнях так или иначе можно услышать то лай собак, то звук электроинструмента, то музыку вдалеке, то даже просто разговоры людей.
Обратите внимание: На отдыхе владелец компании рассказал почему платит низкие зарплаты людям. Ответ оказался глубоким..
Здесь дело обстоит иначе. Только гнетущее молчание.Единственный источник звука – насекомые, а именно слепни. Да, пожалуй, неизменной здесь осталась только численность слепней. Хотя теоретически их должно было быть меньше, так как из села пропал скот.
Наша территория сильно заросла медвежьим когтем, нам приходилось пробираться через нее, метр за метром. Я все еще беспокоился о том, как мы пройдем, потому что, повторяю, ключи от дома были потеряны. В этом плане можно сказать, что нам повезло – в салон уже проник один из воров. Дверь в холле просто сбили и сняли с петель. Видимо, дыхание через другую дверь заняло больше времени; было видно, что вся рама была разорвана чем-то вроде лома или топора - засов остался в закрытом положении. С теми инструментами, которые были у меня в машине, нам бы это вряд ли удалось.
Еще нам повезло, что погода долгое время стояла очень теплая - около 25 градусов по Цельсию, а дождя не было около недели до нашего приезда - несмотря на то, что крыша дома уже начала сильно протекать. (это было хорошо видно по черным пятнам на потолке в разных местах), дом успел просохнуть, запаха сырости не было. Мы с отцом смогли детально осмотреть интерьер. Воры, как оказалось, ничего не взяли, просто зря сломали двери – весь металл остался на месте, но никакого антиквариата или чего-либо ценного там не оказалось. В целом внутри дом остался таким же, как и в моей памяти. Конечно, жить в нем при таком состоянии уже невозможно, хотя полы и стены еще крепкие (по словам отца, его еще можно спасти, но делать ремонт, конечно, никто не хочет: этот дом никому не нужен больше).
Разглядывая предметы в салоне, я наткнулся на интересный предмет — советский навесной замок с 4-значным кодом. Я очень хорошо помню этот замок из своего детства. Мы с бабушкой запирали им дом, когда уезжали на короткое время (в других случаях это был большой сарайный замок с ключом). Теперь на нем крутилось всего 3 цифры, а у четвертой видимо был ржавый механизм. Забегая вперед, скажу, что я взял его с собой, и сколько бы я потом не пытался залить на него WD Shock, один номер остался нетронутым - то есть, даже если бы я запомнил код, замок все равно сам не откроется . Прошлое закрыто! Очень, очень символично.
Еще 20-25 лет назад здесь принимали гостей и проводили долгие деревенские вечера в беседах и пении под балалайку (как бы стереотипно это ни звучало, но такое действительно было), а теперь мы как будто сами были гостями в этом доме, и нам больше нечего было делать и забрать его отсюда с собой. Нашли старую чугунку - но она была как раз там, где протекала крыша, поэтому была ужасно ржавая. Вся посуда тоже была в плохом состоянии, готовить в ней было практически невозможно, а вынести ее на металлолом было проблемой, и это все равно оставалось воспоминанием о доме. Миниатюрная плетеная корзинка – хорошо бы пойти с ней за ягодами, но она настолько почернела от времени и влаги, что теперь никому не нужна. Мы решили просто взять массивную крашеную деревянную скамейку (сейчас она стоит в беседке на даче моего отца).
Колодец, куда люди ходили за водой. На заднем плане наш дом. Мимо него вела широкая тропа, по которой время от времени топтались коровы. На велосипеде их было нелегко объехать.
Наконец-то мы поговорили с персонажами, скрывающимися здесь от шума цивилизации. Все совершеннолетние. Кто из Твери, кто из Подмосковья. Сюда приезжают, чтобы «начать сначала» и отдохнуть в одиночестве — только летом, зимой никто не остается.
Все действительно поборники нежадности: предложили взять из нашего дома приготовленные дрова, терку для сена и еще какие-то более-менее ценные вещи - все отказались.
— «Дом потом развалится, все пропадет, — говорим, — возьми, может пригодится"
- «Нет, это не наше, нам это не нужно"
Фантастические люди. И очень гостеприимный: все приглашали нас на чай. К сожалению, времени не было, пришлось выдвигаться до обеда, чтобы вечером вернуться в город.
Вдалеке дом... Если его видно среди медвежьих когтей, конечно
Я взял с собой в дорогу много музыки, но мы ее практически не слушали: по дороге мы так оживленно разговаривали, что не чувствовали ее недостатка. На обратном пути мы попытались начать прослушивание, но передатчик перестал работать, а радио в этих местах плохо принимало. Именно поэтому большую часть дороги мы тоже провели за разговорами. Мой отец очень интересный собеседник.
Моя Тойота, которой скоро исполнится четверть века, тоже не подвела в дальней дороге, хотя, честно говоря, я был готов к любым «сюрпризам». В итоге даже запаску не вынимал, проблем за эти более 1000 км не было вообще.
Вот так прошла поездка. Что касается сокращающейся деревенской жизни, то, конечно, не претендуя на объективность, скажу так: у каждого свое место и свой образ жизни. «Рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где лучше», верно? И кстати, забыл сказать: моя бабушка еще жива, ей почти 90, бог с ней. Она живет в городе всего 15 лет, никуда не ездит, вовремя получает медицинскую помощь и ей не нужно ждать фургон с едой, чтобы купить продукты. Но и там, в деревне, и здесь, в городе, я всегда чувствовал себя счастливым человеком! Мы показали ей видео и фотографии, сделанные этим летом - на удивление, не было ни слез, ни сожалений о доме, в котором она провела свое детство. Судя по всему, прошлое на самом деле уже заперто на замок, который невозможно открыть. И нужно ли это?
[my]Родина-ДеревняФотографияЗаброшенные деревниЗаброшенныеПутешествие по РоссииДом в деревнеНовгородская областьТверская областьТурПровинцияГлухая местностьПутешествиеОтвет на сообщениеДлинный пост 1 Поддержите ЭмоцииБольше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Ответ на пост «Родину мою захватил зеленый растительный мир».