Сейчас мы постараемся дать вам ответ на этот вопрос. Для начала давайте вместе отправимся в путешествие в Индию, в город Дарджилинг, который находится на границе с Непалом.
Небольшой город расположен на вершине горы, на высоте 2200 метров над уровнем моря. По склонам гор разбросаны чайные плантации. Здесь растет лучший чай в мире.
Кажется, сам Бог выбрал этот уголок природы для выращивания вкуснейшего чая. В этом невероятно практичном районе, где и ветер дует вовремя, и дождь идет вовремя, чай в Дарджилинге собирают четыре раза в год. Лучший чай – второй урожай, собранный в мае-июне. Сборщики чая — это сезонные рабочие, в основном женщины.
У чайного куста листья на нижних ветвях темно-зеленые, а на верхних, обращенных к солнцу, только появляются молодые листья светло-зеленого цвета. Женщины, собирающие чай, должны быстро срывать свежие листья, не повреждая другие ветки куста. Сборщик чая срывает только три листа с каждого куста, два открытых и один только что скрученный. Это достаточно кропотливая работа. Даже самые опытные чаеводы не могут собирать более 10 кг листьев в день.
На чайных плантациях используется только ручной труд.
Обратите внимание: Как выглядит внутри длинное (516 метров) заброшенное здание в лесах ⬅️?➡️.
Во-первых, сбор качественного чая нельзя оставлять ни на какую машину, во-вторых, даже при желании, на плантацию нельзя привозить уборочную машину, так как местность гористая, в-третьих, нельзя забывать о рабочих, ожидающих для сезонной работы круглый год.На чайной плантации в Дарджилинге запрещено использование техники, распыление удобрений на землю, все работы от начала до конца выполняются естественным образом. Выращиванием качественного чая занимается только сама матушка-природа. Мужчина лишь немного ему помогает: ровно стрижет чайные кусты.
Ожидаемая продолжительность жизни чайного куста составляет 135 лет. За жизнь одного человека один чайный куст дает всего 7,5 килограммов чая. Куст растет десять лет, прежде чем из него начинают производить чай. Таким образом, за 135 лет с одного куста получается 15 килограммов сушеного чая.
И в какую сторону идет чайный лист, когда попадает в корзину сборщика чая?
Мелкие зеленые листья сушат горячим воздухом при температуре 25 градусов. Затем их заворачивают (ферментируют) в специальных машинах, называемых прокаткой (отсюда чай приобретает свой неповторимый вкус). Затем снова высушите и нарежьте. Чай, обработанный по этой технологии, напоминает закрытый зонтик, который раскрывается при падении в кипящую воду. Наиболее ценные сорта этого чая при правильном заваривании имеют янтарный цвет, а не темно-красный. Одними словами сложно объяснить аромат этого сорта чая.
Чай, произведенный по этой технологии, называют «православным»
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Небольшой городок расположен на вершине горы, на высоте 2200 метров над уровнем моря.