Путешествуем по Костромской области. Сегодня получилось, как у Башлачева: "Хотел в Алма-Ату - приехал в Воркуту". Опоздали на автобус в Галич. Пришлось ехать хотя бы в ПГТ Судиславль.
Некоторые наблюдения. Ленин, которого лет 20 назад целиком спилили и украли ради металла, оставив только торчащие из фундамента штыри арматуры, - вновь в силе. И, как и в Костроме, указывает рукой на храм.
В редакции местной газеты "Сельская жизнь" нас приняли как родных (мы там не фоткали из уважения к коллегам), а просто поболтали. Вручили нам чуть ли не весь тираж свежего выпуска, какие-то сувениры, ручки и буклеты. Мы ничего не взяли, сказав, что жизнь любим наблюдать своими глазами, без газет. Пошли в музей.
Главная его достопримечательность - огромный валенок.
Про макарьевских пимокатов здесь знают, но утверждают, что местные валенки лучше, потому что из шерсти знаменитых романовских овец. "Так их же уж нет", - говорю. "Есть", - отвечают. Порадовало и согрело. В местной администрации хорошая столовая. Вкусно и почти даром. Тут же висит странный арт-объект: телефон, который ни к чему не подключен, а просто символизирует что-то своё.
Судя по контуру облупившейся на фасаде администрации штукатурки, тут кто-то очень любит тюленей.
Порадовало, что озеро Комсомольское снова полноводно (лет 15 назад снимал репортаж, как из-за ошибок при ремонте дамбы его случайно и полностью осушили, а люди ходили и мешками собирали с оголившегося дна полуживую рыбу) - теперь озеро снова есть, и есть там утки и селезни.
По поселку мы (из-за дождя) ездили на случайно нанятой в центре машине.
Пожилой водитель Олег долго и вежливо ждал нас в каждой точке остановки, пока мы фоткаем и любуемся. Возился с нами и возил примерно час. Знаете сколько взял за такие услуги? 100 рублей. Люди очень взаимные: спросишь какой-нибудь пустяк - стоят и полчаса рассказывают всю свою жизнь.
В центре мастерят тротуар, занято человек 10. Молодцы.
Приятный ПГТ. Там душевно. Там жизнь настоящая.