1. Вполне официально считалось, что чистая кожа человека беззащитна перед окружающей средой, и если человек смоет защищающий его защитный слой, он неизбежно заболеет. Такой точки зрения придерживались многие европейские ученые до конца XIX века.
Самое удивительное, что так почти всегда. Король Франции Людовик XIV за свою очень долгую жизнь перенес четыре тяжелых заболевания, и каждый раз перед этим мылся. Совпадение или нет, но король сделал поспешные выводы, больше никогда не мыл свое тело и больше не болел.
2. Самые авторитетные святые католической церкви, биографии которых были примером для всех, никогда не мылись и не раздевались. Это считалось ярким примером духовного достижения. Паразиты, подсаженные в одежду и на тело, одновременно считались «божьими тварями», которых необходимо терпеть для духовного просветления.
Ибо без страдания не может быть истинной веры. Св. Симеон нанес на его тело раны и заразил их, чтобы явились страшные раны, поэтому он смирил себя и совершил духовный подвиг во имя веры.
3. Св. Лавр очищал тело, натираясь собственными испражнениями, а затем соскребая их скребком. В то же время он считал воду вредной для организма. Многие последовали его примеру. Фермеры давно знали о дезинфицирующих свойствах коровьего навоза и мочи и неосознанно перенесли этот стереотип на продукты жизнедеятельности человека.
Сейчас это считается извращением, но в Европе к этому явлению до сих пор относятся снисходительно.
Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.
Во многих европейских языках сам термин, относящийся к человеческим экскрементам, очень широко используется и используется как поговорка по какой-либо причине.4. Не только стирка считалась богомерзким занятием, но и сопутствующий процесс, особенно раздевание, считался недопустимым. Сняв с себя одежду, человек неизбежно мог впасть в грех, искушаемый собственным телом, и поэтому рекомендовалось спать в одежде.
5. В древней Европе вода действительно представляла реальную угрозу. Большинство предпочитало пить вино, а бедняки хотя бы старались разбавлять воду вином, иначе был неизбежен понос, а часто и смерть.
Люди еще не знали, что сброс нечистот в реки может стать причиной возникновения в воде кишечной инфекции, но хорошо знали на собственном опыте, что напившись воды, неминуемо заболеешь. Невольно вода воспринималась как угроза. Поэтому стирать вещи в воде считалось опасным.
6. Для отправления естественных нужд, чтобы не снимать одежду, в мужских костюмах предусматривались специальные отверстия, которые на завязках закрывались кусками ткани. Эти костюмы сохранились в музеях до наших дней. Женщинам было и легче, и сложнее. С одной стороны, они носили юбки без нижнего белья, а с другой стороны, эти юбки носили на каркасе, что мешало им садиться полностью.
По этой причине юбки становились грязными, а стирка в воде считалась нежелательной. Для обеззараживания женских платьев был придуман метод обеззараживания их дымом, а для богатых еще и проветриванием в специальных помещениях, которые сохранились почти во всех замках и дворцах Европы. Но об этом я расскажу вам в следующей статье. Если вы заинтересованы. Ждем ваших комментариев.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: 5 причин почему в Европе раньше не мылись.