Как я потопил корабль в Калининграде

В экспозициях Музея Мирового океана каждый турист может найти что-то себе по душе. Кому-то будут интересны морские кораллы, кому-то – живые обитатели солёных вод, а кому-то – аппараты для их изучения. Всё это представлено в главном корпусе музея на набережной реки Преголи.

Скоро часть его коллекций переедет в строящийся рядом огромный стеклянный корпус-шар. Сдать его планируют в 2024 году. К заявленному сроку внутри здания высотой 42 метра поставят более 30 аквариумов с рыбами и другими представителями ихтиофауны. Федеральному бюджету всё это обойдётся в 3,3 миллиарда рублей.

Площадь главного корпуса Музея Мирового океана составляет несколько тысяч квадратных метров. Фото автора

Пока этого не случилось, гости Калининграда посещают просторные залы музея в старом здании. Встречает их экспозиция «Мир океана. Прикосновение…». Здесь гости Янтарного края могут увидеть палеонтологические и геологические находки, например, вымерших моллюсков – аммониты и белемниты предстают во всей красе.

Древние обитатели морских глубин аммониты. Фото автора.

Коллекция морских раковин насчитывает свыше шести тысяч экземпляров, в экспозиции представлена шестая часть из них. А число кораллов, выставленных на обозрение превышает 300 образцов. В огромных аквариумах плавают тропические рыбы, скаты, пираньи и акулы – и ведь они как-то уживаются вместе.

Кораллы разных форм и цветов напоминают туристам о тёплых морях. Фото автора.

Но всё-таки главный объект экспозиции – крупнейший в России скелет кашалота. Его длина – 15 метров, при этом возраст животного – 15-20 лет.

Обратите внимание: 5 фактов про Кафедральный собор в Калининграде, о которых стыдно не знать.

Нашли скелет в 2004 году в прибрежной полосе Балтийского моря. Кашалоты не заходят сюда, но, скорее всего, эту особь выбросило на берег нагонной волной. На реставрацию костей ушло несколько лет.

Кашалот еле умещается к выставочном зале. Фото автора.

В этом же зале располагается выставка «Глубина». Она рассказывает об исследованиях Мирового океана с помощью батискафов и населяющих эти воды обитателей, в частности, о гигантских кальмарах Гумбольдта длиной до 17 метров.

Обитаемый подводный аппарат "Тетис" погружался на глубину 300 метров. Фото автора.

Самым уникальным экспонатом в коллекции считается глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», спущенный на воду в 1987 году в Финляндии. Режиссёр Джеймс Кэмерон с его помощью погрузился на глубину 3 800 метров и сделал кадры для легендарного фильма «Титаник».

В 2007 году аппарат "Мир" установил российский флаг на глубине 4300 метров в точке географического Северного полюса. Фото автора.

На втором этаже главного корпуса музея представлена экспозиция, посвящённая истории мореплавания. В ней собраны более 500 морских навигационных инструментов, макетов российских и советских кораблей. Особенно впечатляют магнитные компасы, подзорные трубы и звёздные глобусы из янтаря.

Такими глобусами моряки пользовались до изобретения GPS-навигации. Фото автора.

Около них стоит множество интерактивных устройств, с которыми любят играть дети. На интерактивном атласе Мирового океана можно спуститься в Марианскую впадину, а на тренажёре морского корабля – почувствовать себя капитаном дальнего плавания. Правда, мне этого сделать не удалось: я так резко крутанул штурвал, что моё судно навалилось на бок и ушло под воду. Чего только не бывает в этой жизни!

На экранах морского тренажёра видно, как сильно корабль накренился. Фото автора.

А вы что думаете по поводу главной экспозиции Музея Мирового океана, дорогие читатели? Делитесь своим мнением в комментариях!

О других необычных достопримечательностях России и зарубежных стран вы можете узнать, подписавшись на мой канал.

#путешествие #туризм #калининград #музей #океан #наука #корабль

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как я потопил корабль в Калининграде.

Написать комментарий