В экспозициях Музея Мирового океана каждый турист может найти что-то себе по душе. Кому-то будут интересны морские кораллы, кому-то – живые обитатели солёных вод, а кому-то – аппараты для их изучения. Всё это представлено в главном корпусе музея на набережной реки Преголи.
Скоро часть его коллекций переедет в строящийся рядом огромный стеклянный корпус-шар. Сдать его планируют в 2024 году. К заявленному сроку внутри здания высотой 42 метра поставят более 30 аквариумов с рыбами и другими представителями ихтиофауны. Федеральному бюджету всё это обойдётся в 3,3 миллиарда рублей.
Пока этого не случилось, гости Калининграда посещают просторные залы музея в старом здании. Встречает их экспозиция «Мир океана. Прикосновение…». Здесь гости Янтарного края могут увидеть палеонтологические и геологические находки, например, вымерших моллюсков – аммониты и белемниты предстают во всей красе.
Коллекция морских раковин насчитывает свыше шести тысяч экземпляров, в экспозиции представлена шестая часть из них. А число кораллов, выставленных на обозрение превышает 300 образцов. В огромных аквариумах плавают тропические рыбы, скаты, пираньи и акулы – и ведь они как-то уживаются вместе.
Но всё-таки главный объект экспозиции – крупнейший в России скелет кашалота. Его длина – 15 метров, при этом возраст животного – 15-20 лет.
Обратите внимание: 5 фактов про Кафедральный собор в Калининграде, о которых стыдно не знать.
Нашли скелет в 2004 году в прибрежной полосе Балтийского моря. Кашалоты не заходят сюда, но, скорее всего, эту особь выбросило на берег нагонной волной. На реставрацию костей ушло несколько лет.В этом же зале располагается выставка «Глубина». Она рассказывает об исследованиях Мирового океана с помощью батискафов и населяющих эти воды обитателей, в частности, о гигантских кальмарах Гумбольдта длиной до 17 метров.
Самым уникальным экспонатом в коллекции считается глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», спущенный на воду в 1987 году в Финляндии. Режиссёр Джеймс Кэмерон с его помощью погрузился на глубину 3 800 метров и сделал кадры для легендарного фильма «Титаник».
На втором этаже главного корпуса музея представлена экспозиция, посвящённая истории мореплавания. В ней собраны более 500 морских навигационных инструментов, макетов российских и советских кораблей. Особенно впечатляют магнитные компасы, подзорные трубы и звёздные глобусы из янтаря.
Около них стоит множество интерактивных устройств, с которыми любят играть дети. На интерактивном атласе Мирового океана можно спуститься в Марианскую впадину, а на тренажёре морского корабля – почувствовать себя капитаном дальнего плавания. Правда, мне этого сделать не удалось: я так резко крутанул штурвал, что моё судно навалилось на бок и ушло под воду. Чего только не бывает в этой жизни!
А вы что думаете по поводу главной экспозиции Музея Мирового океана, дорогие читатели? Делитесь своим мнением в комментариях!
О других необычных достопримечательностях России и зарубежных стран вы можете узнать, подписавшись на мой канал.
#путешествие #туризм #калининград #музей #океан #наука #корабль