Мадагаскар, самый загадочный остров

Карта Мадагаскара

Удивительная и разнообразная страна.

Остров, площадью 580 тыс. км. и с высоты птичьего полета напоминающий гигантскую черепаху вытянулся на длину 1600 км вдоль берегов Африки. Островное государство находится в Индийском океане, имеющее древнейшую историю, традиции и уникальные флору и фауну.



Природа Мадагаскара
Экзотические формы жизни встречаются только на Мадагаскаре, имея потухшие вулканы, полупустыни, тропические леса, долины и реки.

Мадагаскар является осколком бывшего континента Гондвана, который отделился в результате природных катаклизмов от Африканской платформы. Центральная часть-это Высокое плато, находится на высоте 2876 метров, богатое природными ископаемыми, золотом и драгоценными камнями.

Унитарное государство с принятой конституцией, имеет столицу Антананариву, 6 провинций и 22 региона и несколько прилегающих островов.

Культура Мадагаскара очень разнообразна и собрала в себя несколько мировых культур- племен Банту и австронезийскую, вобрав в себя обычаи разных народов Африки, Европы и Юго-Восточной Азии.

Начиная с X века, эта страна попадала под влияние арабов, поэтому до сих пор популярны мусульманские традиции. Также на формирование культуры повлияли французы и европейцы. Французы длительное время владели островом, но это не помешало, малагасийцы (население) смогли сохранить обычаи и культуру, которую передают из поколения в поколение.

Мадагаскар с 1897 по 1960 год был частью французской империи, и на сегодняшний день этот язык является одним из официальных. Известно также, что этот остров был популярен среди пиратов и на нем даже находилась пиратская республика Либерталия. Пираты воевали против неравенства людей, монархии и освобождали заключенных и рабов.

Выбрать Мадагаскар в качестве места для отдыха действительно прекрасное решение, в частности для тех, кто ищет новые впечатления и экзотику.

Да, шикарных отелей в пять звезд можно не ждать, а вот экология будет обеспечена. Очень большие участки все еще не заселены и частично даже не изучены жителями и туристами. И именно это сделает поездку уникальной, давая возможность насладиться активным отдыхом.

Попасть на остров можно морем или же по воздуху.

Популярные курорты с тропическими лесами, дайвингом и многочисленными маршрутами: Нуси Бе, Тулеар, Иль-Сент-Мари, Антсирабе.

Четыре части Мадагаскара:

  • Северная - подойдет для туристов любящих активный отдых на открытом воздухе и исследователей природы.
  • Южная - подойдет для дайвинга.
  • Западная часть часто встречается в интернете, ведь большинство фотографий сделаны именно там.
  • Восточная - еще практически не покорена туризмом.

По всей береговой линии, а она более 5 тыс. километров, выстроены гостиницы вплоть до 4 линии с чистыми пляжами.

Передвигаться по острову можно чаще всего на машине, не смотря на его величину, аэропорты ограничивают туристов. А вот взять машину на прокат не составит труда, нужно лишь заранее оформить договор аренды.



Также можно воспользоваться услугами такси или же автобуса.

Менталитет, культура и общение.

В целом жителей острова можно назвать гостеприимными и даже несколько расслабленными по отношению ко всему, ведь образ жизни практически “французский”.

Но все же есть свои традиции и культура, на которые стоит обратить внимание путешественнику. Местные жители живут небогато, поэтому стоит постараться вписаться в их среду.
  • Нельзя выбирать одежду цвета хаки, это может насторожить, т.к. цвет ассоциируется с военным.
  • Некоторые жители считают, что фотография забирает жизнь, поэтому не стоит этого делать без разрешения. Делать фото официальных учреждений или полицейских строго запрещено.
  • Когда приезжаете в местную деревню, нужно что-то презентовать главе. Главное чтобы это были не деньги.
  • В местном ресторане чаевые не оставляют, а вот в ресторане отеля положено дать чаевые в размере 10%.
  • Несмотря на различную веру и религию, коренные жители верят в духов, которые присутствуют в животных, реках, деревьях и даже камнях. Особенно чутко относятся к лемурам, крокодилам и хамелеонам.
  • При встрече близкие друг другу люди могут целовать друг друга в щеку по 3-4 раза, что иногда удивляет туристов.
  • Есть необъяснимые вещи, практически табу, их называют “фаду”:

-нельзя петь во время еды, иначе заболят зубы

-нельзя хоронить во вторник, чтобы это не принесло еще одну смерть

-запрещено показывать на кого-то одним пальцем, только всеми пятью, и об этом Вам сразу же расскажет местный рейнджер

- иностранцы не имеют права посещать местные кладбища

Из 18 племен обитающих на Мадагаскаре, у каждого будет свой диалект.

Так, как французский знают только люди с хорошим образованием, а английский и того хуже, практически не знают, стоит быть к этому готовым и научиться говорить жестами. Английский только начали изучать в школах, поэтому лучше на него не уповать и взять французский разговорник.

Также к обычаям можно добавить:
  • В священных местах религиозного поклонения делаются подношения в качестве продуктов питания, при этом деньги оставлять запрещено. Вести себя нужно сдержанно, нельзя курить, есть свинину, носить строгую одежду.
  • Не нужно отказываться от приглашений на религиозные церемонии, это будет считаться большой честью.
  • На острове нет понятия “право” или “лево”, т.к. жители пользуются понятиями “север”, “юг” и т.д.
  • Обращаясь к человеку, принято называть его должность, у нас же принято обращаться по имени.
  • Семья считается святым и часто в семье рождается по многу детей. Браки долгие и крепкие, ведь это основная ценность.
  • Обязательно стоит серьезно отнестись к своему гардеробу собираясь в эту страну, т.к. во многие места могут просто не пустить. Поэтому рекомендуется закрытая одежда и обувь, а также головной убор. На острове чаще используется соломенная шляпа, при этом размеры ее могут зависеть от региона в котором Вы находитесь.
Помимо обычаев существуют и общегосударственные праздники:

Новый год (Алахаманди- празднуется в марте), День Африканского Единства, День восстания, День Республики, Пасха и Рождество.

Очень важные церемонии - почитание мертвых (Фамадихана) и обрезание для мальчиков (Фаморана).



Климат и погода на Мадагаскаре.

Маленький континент на котором сменяют друг друга несколько климатических зон. Основные зоны: пустыни и полупустыни, умеренная морская и тропическая муссонная, при этому в году может быть до 140 дней когда льют дожди и разрушительные циклоны, о которых по возможности туристам говорят заранее.

В целом климат считается достаточно благоприятным для туризма, поэтому поездки могут совершаться весь год. Подобная “всесезонность” будет на руку любителям дайвинга и рыбалки, хотя и могут встречаться засуха и невероятная жара.

Самая высокая температура воздуха в декабре 35°С, а вот июль самый холодный месяц и температура может упасть до 9°С.

Средняя температура зависит от региона, а вот средняя температура воды в Индийском океане 25°С.

Следует отметить, что циклоны ежегодно наносят большой ущерб острову. Страдает природа, инфраструктура и даже есть человеческие жертвы.

При этом остров можно считать ботаническим раем, насчитывая более 15 тысяч растений, и более 80% можно найти исключительно там. Символическим является баобаб и 6 видов этого дерева растут именно на Мадагаскаре.

Промышленность острова.

Мадагаскар достаточно состоятелен в промышленности и располагает многими запасами.

Импортирует нефть, добывается минеральное сырье, графит, ювелирно-поделочные камни, слюда, производится древесное топливо. Также существует и пищевая промышленность - зерновые и кофе, хотя делается это все чаще “кустарно” маленькими предприятиями.

Более серьезные предприятия занимаются производством: сахара, муки, соевого и пальмового масел, пива, табака, мыла. Швейное производство направлено на изготовление обуви и одежды.

Текстильная промышленность

Помимо этого есть судостроительные, судоремонтные заводы, металл перерабатывающие и строительные.

Древесина в большей степени идет на экспорт.



Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве главная культура рис, сахарный тростник, ваниль, арахис, гвоздика, манго, сладкий картофель, бананы, кукуруза и прочее.

А вот животноводство хоть и развито, но не приносит большую прибыль в отличие от рыболовства. Разводят при этом крупный рогатый скот, коз, свиней и птицу.

Животные.

Да, Африка действительно находится рядом, но на Мадагаскаре нет привычных львов, зебр, жирафов и гиппопотамов.

Это биологически уникальный остров по своей флоре и фауне. По мнению зоологов остров подвергался колонизации наземных млекопитающих несколько раз, но и разнообразие разновидностей животных очень снизилось за последние 2000 лет. Лемуры, птицы, черепахи были достаточно больших размеров, но эти виды вымерли, когда на острове появились люди.

Птицы и животные
  • На сегодняшний день остров населяет большое количество лемуров, относящиеся к приматам имея много видов, многочисленные рептилии, более 80 видов змей.
Лемуры

Достопримечательности Мадагаскара.

Прилетев в эту часть света, обязательно нужно выбрать время для посещения исторических мест и островов.

Наверняка каждый путешественник, планируя поездку в столь колоритную страну хоть что-то про неё узнаёт. Я попытаюсь уложить в короткий список достопримечательности и красоты Мадагаскара.
  • Аллея баобабов.
Баобабы

Священное дерево высотой до 30 метров и прародитель лесов, почитаемый на уровне с богами.

Обратите внимание: Забытый остров на Онежском озере.

Величественная аллея находится в западной части Мадагаскара, в регионе Менабе. Обычно деревья расположены далеко друг от друга, а вот на этой аллее они как-будто выстроены в ряд. Ученые считают, что они там находятся около 800 лет, хотя у ствола нет колец времени. Во время заката можно любоваться невероятной красотой звездного неба и луной роняющей свет на стволы этих великанов.

  • Национальный парк Монтань-Д`амбр.
Парк Монтань

Парк расположен на севере страны, недалеко от региона Диана и принимает очень большое количество посетителей. Пешеходные тропы тянутся 20 км, вдоль которых можно увидеть массу пальм, орхидей и лиан. Более 70 видов птиц можно увидеть и изучить в этом парке, редкие виды хамелеонов о которых расскажут смотрители парка. Там же, можно посетить водопад “Пти-Каскад” и небольшое озеро “Пти-Лак”.

  • Лес Киринди.
Лес Киринди

Очень популярное место среди туристов любящих дикую природу. В этом лесу также растут баобабы, в которых в большом количестве обитают лемуры различные по размеру и возрасту. Самые маленькие из приматов весят всего около 30 грамм, причем это уже взрослая особь. “Обезьяны” привыкли к любопытству и обществу людей, поэтому не пугаясь дают себя фотографировать и даже поить. А вот кормить животных запрещено и смотрители за этим тщательно следят.

Хамелеонов и змей самых разных видов можно увидеть после дождей, хотя самым популярным и крупнейшим млекопитающим является фосса. У этого особого хищного животного есть сходство с пумой, хотя к семейству кошачьих его не причислили. В Красной книге фосса записан как уязвимый вид, хотя прямых врагов не имеет. Истребляют его люди из-за того, что он любит разорять курятники.



Фосса
  • Вулканический массив “Анкаратра”.
Анкаратра

Всего в 50 км от столицы находится это необычное место, где находятся потухшие вулканы. Последний раз извержение было несколько тысяч лет назад, но этот район все еще сейсмически активен. Горный регион занимает более 5200 км и самый высокий пик приходится на высоту 2644 м. Это уникальная достопримечательность этой страны. В окрестностях можно увидеть вулканическое озеро, глубина его может достигать до 150 м, на это влияет сезон. Местные жители считают озеро Тритрива священным и слагают множество легенд.

Кстати говоря увидеть это озеро можно только платно…

  • Королевский холм “Амбохиманга”- исторический памятник.

Это самая значительная достопримечательность Мадагаскара. Холм включен в список ЮНЕСКО и является Всемирным наследием. Жители страны посещают это как святыню и совершают паломничества, среди руин дворцов, усыпальниц древних правителей и храмов. В этом центре религиозных практик можно увидеть самобытность еще 16 века, ведь все ритуалы и молитвы сохранились до сегодняшних дней. Высота холма составляет 1468 метров над уровнем моря, а площадь 59 гектар. Помимо исторических зданий, на холме можно увидеть уникальные виды деревьев и лекарственных растений.

Ну и помимо этих культовых место, не стоит забывать и о других не менее значимых местах: национальные парки Исало, Андпсибе, Раномафана, Масоала, Тсинги де Бемараха. Всего таких мест насчитывается около 50.

Острова, которые могут заинтересовать, их кстати тоже можно отнести к местным достопримечательностям.

  • Тсарабанджина
  • Нуси Комба
Ниси Комба
  • Нуси-Бе
Нуси-Бе
  • Иль Сент-Мари
  • Ил оу Нат
  • Носи Иранжа
Вдоль побережья туристу встретятся тихие лагуны и белый песок, яркий подводный мир и коралловые рифы.

Ну и несколько слов о местной кухне.

Малагасийская кухня-это несомненно микс совершенно разных традиций. В ней собраны китайская, французская, африканская и индийские кухни. Разнообразие блюд говорит нам об уникальности Мадагаскара и происхождении местных жителей.

Кухня

В большинстве блюд встретится рис, мясо и овощи. В любом даже самом маленьком ресторане обязательно найдется блюдо из мяса, хотя само меню может быть всего на несколько позиций. Кое-где готовят именно французскую кухню, а на побережье предложат морепродукты. А вот китайские закусочные очень популярны в крупных городах.

Про воду из под крана мы уже говорили в других статьях которые затрагивают жаркие страны, на Мадагаскаре та же история, не стоит ее пить.

Местные напитки: рисовая вода, пиво и вино своего производства, несколько сортов рома с фруктами.

Блюда которые стоит попробовать: стейк Зебу из мяса антилопы, пирог с курицей который очень любят готовить дома, жареный рис с добавлением мяса, морепродуктов и овощей очень популярен и микс из бекона, грибов и жареных сосисок. Популярна даже свинина, которая также готовится по особым рецептам.

Блюд и напитков конечно масса, это лишь самая малая часть из того что понравилось туристам.

На первый взгляд блюда похожи на многие страны, но уникальность им предают травы и пряности растущие только на Мадагаскаре, поэтому не стоит спешить с выводами.



Итак, мы уже не мало узнали о стране и практически готовы к путешествию. Осталось разузнать про меры безопасности и таможенные правила.

Да, специальная вакцинация не требуется, ну конечно кроме всемирно известной, но стоит подробнее узнать о малярии и взять с собой таблетки.

На побережье возможны нападения акул, поэтому бдительность в воде всегда должна быть на высоте.

Криминал практически отсутствует, но все же не стоит брать в джунгли или на пляжи дорогие вещи. Ну и не стоит посещать неизвестные районы в одиночку и поздней ночью.

Виза.

Гражданам РФ потребуется оформить визу сроком до 90 дней, причем сделать это можно по прилету в самом аэропорту. Ну и как обычно, ввозить иностранную валюту можно, соответственно заранее задекларировав, а вот вывозить местную запрещено. Еще никого не выпустят из страны с золотом и ювелирными камнями, изделиями из крокодиловой кожи или редких видом животных и даже засушенные растения изымут. Да, правила таможни строгие.

Ввозить запрещено парфюм, животных, ну и логично наркотики и оружие.

Что стоит взять с собой.

Однозначно лекарства, т.к. на острове с этим проблема, тем более с антибиотиками, и если имеется аллергия, то лучше заранее проштудировать какие аллергены есть на Мадагаскаре.

Обязательно сделать копии паспортов и свидетельств о рождении детей, это может понадобиться при передвижении между городами, да и вообще лучше подстраховаться.

Да, Мадагаскар уникальное место, манящее фотографов, художников, путешественников, историков и просто блогеров, ведь есть что увидеть, о чем написать и рассказать. И побывав там, обязательно будут истории, видео и фото, которые не потребуют фильтров, ведь красота этого места удивительна.

/Фото взяты из сети Интернет/

#мадагаскар #отдых #путешествия #путешествуй по миру #туризм и отдых

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Мадагаскар, самый загадочный остров.


Закрыть ☒