Пурпурная роза Каира

Петра – древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании. Добраться до этого уникального объекта можно только по узкому каньону - через ущелья, расположенные на севере и на юге, и сделать это не так уж и просто.
Город находился в центре огромной природной аномалии. Землетрясения, ветры и дожди создали из мягкого песчаника невероятный ландшафт, где горы соседствуют с обрывистыми ущельями и узкими теснинами. Дома, храмы, монастыри и амфитеатр выбиты в скалах, состоящих из красного песчаника. Изящная резьба свидетельствует о высоком уровне развития этой цивилизации и мастерстве строителей.

Петра

Главный вход в город называется Эль-Хазне, или Сокровищница – знаменитый скальный храм-мавзолей. Так его прозвали местные бедуины, которые действительно верили, что там хранятся несметные богатства. Одни ученые полагают, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской. Другие же утверждают, что это было место для хранения документов или даже некий храм. Единственное, что известно точно – это то, что Сокровищница была построена одной из последних, когда город уже был богат и процветал.
Ворота же вырезаны из прекрасного розового песчаника, благодаря чему Петру также называют Розовым городом.



Эль-Хазне

2500 лет назад в труднодоступной гористой местности Иордании осели кочевые племена семитского народа – набатеи. Искусные зодчие, они построили потрясающе красивый город – столицу Набатейского царства, и назвали ее Петрой, что в переводе обозначает «камень». Им удалось создать здания, которые ни по декору, ни по архитектуре абсолютно не уступали греческим и римским достопримечательностям.
Петра была расположена на пересечении двух важных торговых путей, один из которых соединял Красное море с Дамаском, а другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Караваны с товарами, пересекая знойную Аравийскую пустыню, останавливались в Петре. Здесь измученные долгой дорогой путешественники находили еду и воду, а также имели возможность заниматься торговлей. Ладан и мирра, которыми они торговали, в те времена ценились выше золота.

Город, высеченный в скалах

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но с открытием морских путей сухопутная торговля прекратилась. Петра лишилась своих преимуществ, и город постепенно пришёл в упадок и затерялся в песках.
Но стоит обратить внимание на то, что Петра была затеряна только для западных цивилизаций, ведь местные жители знали о скрытой жемчужине пустыни. Племя бедуинов бдул жило в пещерах города. Они называли себя потомками набатеев и всячески скрывали сведения о Петре, поскольку опасались, что люди придут туда в поисках сокровищ и разрушат то, что осталось от города. Поэтому они хранили местоположение Петры в строжайшей тайне много лет.
Как европейцы узнали о Петре?
Молодой швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт услышал разговор о затерянном городе во время своей поездки в Каир, и тут же захотел отправиться туда. Чтобы это сделать, он замаскировался под араба, чтобы убедить гида проводить его в это загадочное место.

Дааа, араб...

Иоганну не удалось долго пробыть в Петре, ведь он не был местным жителем. Он даже не был уверен, что перед ним именно тот город, который он пытался найти, так как вокруг не было никаких явных тому подтверждений. Тем не менее, теперь о Петре знали в Европе, и вслед за Буркхардтом туда приехали и другие исследователи, которые сделали точные рисунки. И все же первые раскопки здесь начались только в 1929 году, и с момента открытия затерянного города прошло уже более 100 лет.
В наши дни.
В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру и погрузиться в необычную атмосферу древнего скального зодчества. Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников.
В 1985 году Петру объявили частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007-м — одним из новых 7 чудес света. С племенем бдул заключили соглашение о перемещении его на некоторое расстояние от города, и теперь бедуины живут в специально построенном для них поселении. Одно из главных их занятий — туристический бизнес.

Петра ночью

#туризм #история #иордания #отдых в иордании #архитектура #чудеса света

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Пурпурная роза Каира.


Закрыть ☒