Туристическая Ярославская область. Село Вятское

Продолжаю открывать вам Россию для внутреннего туризма и на этот раз Ярославская область. Почему Ярославская область? Я ездил в туре по золотому кольцу России, был в Ярославле, Угличе, Ростове Великом, Переславле-Залесском и Мышкине. Так же писал о Рыбинске, Тутаеве и вот пришло время рассказать об остальных интересных местах области.

Село Вятское.

Первые упоминания о селе Вятском относятся к XV веку. В XVII веке село Вятское, имевшее к тому времени сравнительно крупный размер, — вотчина патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова).

С конца XVIII века известны упоминания о вятских базарах, проходивших еженедельно по четвергам, и годовых ярмарках. Основными предметами торга были крупный рогатый скот, лошади, рожь, овёс, овощные культуры, кожи, шерсть, изделия местных ремесленников: сани, телеги, колёса, корзины, молотилки, прялки, грабли, кузнечная продукция, глиняная и деревянная посуда и т. п. Среди жителей села Вятского были и представители купеческого сословия.

Село Вятское — один из центров старообрядчества в Ярославской губернии.

В 1870-е годы Вятская волость стала одним из центров революционной пропаганды среди крестьян в Ярославской губернии — «хождения в народ».

К началу XX века в Вятском насчитывалось 160 дворов и 840 жителей. В селе действовали две церкви начала XVIII века, волостное правление, высшее начальное 4-классное училище, бесплатная народная библиотека, земская больница, две богадельни. Активная торговая деятельность способствовала появлению более десятка трактиров и постоялых дворов, нескольких пекарен, большого числа купеческих лавок и магазинов.

Гражданская война 1917—1923 годов не обошла стороной Вятскую волость. Непосредственным поводом к обострению стало объявление о переучёте конского состава, повозок и упряжи для нужд Красной армии с 1 по 20 июня 1919 года. Нежелание многих крестьян расстаться со своим добром вынудило их, в конце концов, примкнуть к т. н. бело-зелёному движению.

Выступлениями крестьян против этих и других мероприятий советской власти руководили бывшие офицеры царской армии. Им удалось привлечь на свою сторону значительную часть сельской молодёжи, подлежавшей призыву в Красную армию. В общей сложности было сосредоточено около 8000 «бело-зелёных». К концу июля 1919 года основные военные операции в Даниловском и Любимском уездах закончились. Отряды «бело-зелёных» были рассеяны. Окончательно же ликвидированы они были весной 1920 года.

В январе 1930 года в Вятском был создан колхоз «Красный луч», в колхоз вошли 150 бедняцких хозяйств. К 1935 году в колхозе насчитывалось уже 250 хозяйств, значительно увеличилось количество скота. В 1950 и 1959 годах были проведены укрупнения колхозов, в результате которых появился объединённый «Красный луч», впоследствии ставший преуспевающим многоотраслевым хозяйством. С начала 1990-х годов колхоз начал испытывать финансовые трудности, и в 2009 году Арбитражный суд Ярославской области признал его банкротом.

Село Вятское — это уникальный градостроительный комплекс XVIII—XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. На его территории работают более 10 музеев.

Музей купечества открылся в конце 2008 года, а для коллекции подобрали самое подходящее место – дом купца И.И. Галочкина.

Большинство экспонатов так или иначе связаны с повседневной жизнью торговцев. В музее хранятся народные костюмы, посуда, музыкальные инструменты. Некоторые выставки связаны с историей края в целом. В одном из залов воссоздан интерьер народной школы.

В самом сердце села, на берегу речки Ухтомка устремляются ввысь купола Воскресенского храма. Пятиглавая каменная церковь была построена в 1750 году. 30-метровая колокольня является самым высоким сооружением в селе.

Одна из святынь храма – икона Пантелеимона Целителя, в которую вложены частицы мощей святого. Также внутри храма сохранились оригинальные настенные росписи конца 18-начала 19 века.

Храм Успения Пресвятой Богородицы древний старообрядческий храм. Монументальное сооружение внушает одновременно благоговение и необъяснимый трепет. Некогда великолепная церковь теперь похожа на каменного мертвеца: венчания сломаны, своды приделов обрушились, ветер беспрепятственно врывается в опустевший храм сквозь разбитые окна и прохудившуюся кровлю.

Успенский храм был возведен в стиле барокко в конце 18 столетия, деньги на строительство пожертвовал местный купец-старообрядец Г. Кубанин. Здание освятили в 1780 году. Помимо главного Успенского престола, в церкви имелось четыре придела: святых Космы и Дамиана, апостолов Петра и Павла, святителя Тихона Амафунтского и святителя Николая Мирликийского.

В 1930 году храм закрыли и, как это часто случалось в СССР, превратили в склад. Спустя несколько лет строение стало бесхозным, и природные стихии продолжили разрушительное дело, начатое людьми. В наши дни старинная церковь по-прежнему заброшена и нуждается в реставрации.

Елохинский Успенский храм - единственная действующая старообрядческая церковь сохранилась в соседнем селе Елохино, которое находится в нескольких минутах ходьбы от Вятского.

Обратите внимание: В России появится туристическая тропа, ведущая к месту приземления советских космонавтов Леонова и Беляева.

Красивое краснокирпичное здание было построено в 1908 году. Внутри сохранились старинные иконы и настенные росписи.

Для иноверных посетителей существует свод правил, например, гость должен креститься двумя перстами, а не тремя. Чтобы попасть в церковь, необходимо выполнять все условия, поставленные старообрядцами.

Один из вятских народных музеев посвящен традициям купания. На Руси в любое время году парились и мылись в бревенчатых банях. Бани топили по-черному, то есть печи сильно растапливали, дым шел внутрь помещения, и деревянные стены чернели от копоти. Сегодня подобная традиция сохранилась лишь в некоторых отдаленных сёлах.

Русская баня по-чёрному
Музей состоит из пяти оригинальных строений конца 19 столетия: раздевалки, моечной, парилки и помещений, в которых отдыхали после купания. Все здания стоят на берегу Ухтанки, строители намеренно ставили баньки ближе к реке, чтобы набирать из нее воду для моечной и парилки.

Дом-музей купца Горохова состоит из двух частей и также называется музеем торгующего крестьянина. Экспозиции посвящены двум сторонам жизни вятского торговца: бытовой и деловой.

В жилом доме, где проживала семья дельца, собраны оригинальные предметы быта, принадлежавшие Гороховым. В погребе когда-то хранился главный товар купца – знаменитые вятские соленые огурцы, приготовленные по особому рецепту.

В соседнем двухэтажном кирпичном строении можно увидеть, как предприниматель вел свои дела. На первом этаже красуется вывеска «Торговля Гороховых», здесь располагалась торговая лавка с товарами, на втором этаже находился кабинет купца, в котором он работал с бумагами, вел переговоры и подсчитывал доходы и расходы.

Музей истории печати расположился в красивом кирпичном здании в центре села. Основу коллекции составляют 15 старинных станков, на которых печатали книги и периодические издания. Своим существованием музей обязан Н. Сердюкову, именно он собрал и сохранил ценную технику.

Ручные станки находятся в прекрасном состоянии и по-прежнему работают. Гости выставки могут не только наблюдать за созданием печатного листа, но и принять участие в этом непростом, но увлекательном процессе.

Дом торговца-старообрядца И. И. Галочкина – одно из самых красивых строений села. Кирпичный особняк в два этажа искусно декорирован, главная «изюминка» фасада – лепные львиные морды, которые «скалят» клыки между окон второго этажа. Здание возвели в конце 19 века, семья купца занимала лишь несколько комнат, в остальных шла торговля. В начале 21 века бизнесмен О. Жаров купил и отреставрировал дом.

Сейчас он принадлежит другим людям. Олег Алексеевич купил другой. Именно с этого дома и началось возрождение села.

Вятский фотограф Кокошкин также построил в родном селе прекрасный особняк в столичном стиле. Двухэтажное кирпичное здание находится недалеко от Воскресенского храма. Несколько лет назад дом был восстановлен и прекрасно вписался в архитектурный облик музейного комплекса. Вековое строение признано памятником архитектуры.

Старинное здание пожарного депо невозможно не заметить во время прогулки по селу. Большое двухэтажное здание с ярко-красным декором на фасаде сразу бросается в глаза прохожим. На крыше высится настоящая пожарная каланча, а у входа стоят телеги с пожарными насосами. Сегодня внутри депо располагается несколько музеев и кинозал «Синематограф» на 50 человек.

Музей современного искусства «Дом муз» открылся в бывшем особняке известного ярославского хирурга Николая Бибикова. Одна из комнат музея посвящена художнице Ариадне Соколовой: в 80-х годах XX века она защитила это историческое здание от сноса.

Позже в этом особняке художница организовывала выставки, проводила поэтические и музыкальные вечера. После смерти Ариадны Соколовой здание отреставрировали и открыли галерею с ее картинами. В особняке также проводятся временные выставки, мастер-классы и концерты.

Гостиница-музей "Вятское" состоит из трёх комфортабельных корпусов. Два из них занимают отреставрированные здания — памятники архитектуры XIX века: бывшая Крундышево-Володинская богадельня и трактир купчихи Е. А. Глинкиной. Здание третьего комплекса — восстановленная постройка, утраченная после революции.

Музей «Номера купцов братьев Урловых», здесь воссозданы номера купеческой гостиницы XIX—XX веков с подлинными интерьерами. Среди мебели — шкафы-секретеры, шахматный столик с расставленными фигурами, ломберный стол, диван-канапе, прикроватные ширмы.

Весь декор тщательно продуман, салфетки, скатерти, светильники, декоративные предметы, картины и панно, столовые приборы, — всё это создаёт колорит апартаментов для богатых заезжих купцов.

Есть также дамский номер, где стоят прикроватная ширма, трельяж, столик для умывания.  В прихожей лежат старые чемоданы, сундуки и кофры, один из которых — французский, с вешалками и выдвижными ящиками.

В прошлых статьях я рассказывал о Большом селе и Борисоглебском, Гаврилов-Ям, Данилове, Любиме, Пошехонье, Село Фроловское, Пречистое и Кукобой, село Великое.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#село вятское #ярославская область #провинция #туризм #достопримечательности #путешествия #интересные места #туризм по россии #архитектура #россия

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Туристическая Ярославская область. Село Вятское.