Туристическая Ярославская область. Пошехонье - родина Пошехонского сыра

Продолжаю открывать вам Россию для внутреннего туризма и на этот раз Ярославская область. Почему Ярославская область? Я ездил в туре по золотому кольцу России, был в Ярославле, Угличе, Ростове Великом, Переславле-Залесском и Мышкине. Так же писал о Рыбинске, Тутаеве и вот пришло время рассказать об остальных интересных местах области.

Пошехонье.

Местность по реке Шексне издавна называлась Пошехонье по старому названию реки — Шехонь, и до 1341 года входила в Ярославское княжество.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней и находился в ней до 1569 года.

В XVII веке на месте современного города Пошехонье находилось село Пертома (финно-угорское название, по местоположению на реке Пертомке, впадающей в реку Согожу — приток Шексны). В нём с 1680 года размещалась воеводская канцелярия. Это время характеризуется следующей записью: «Пошехонский токмо уезд, а города не имеется».

В 1777 году указом Екатерины II село было переименовано в город Пошехонье и включено в состав Ярославского наместничества. Для усиления административной роли города здесь были открыты присутственные места, городской магистрат, ратуша и другие учреждения: земский, уездный, сиротский и словесный суды, полиция и тюремный острог. Утверждён герб города: «В золотом поле накрест, две зелёные зубчатые полосы: посредине в серебряном щите герб Ярославского наместничества.» Две зубчатые полосы — это также зубчатый Андреевский крест.

С XVIII века в Пошехонье развивался золотобойный промысел — изготовление тончайших листов сусального золота, серебра. Развиваются ремёсла: к 1862 году насчитывалось 30 заведений. К концу XIX века в городе работает свечно-восковой завод, пять кожевенных, крупчатая мельница и три золото- и серебряно-сусальных завода.

Перед Октябрьской революцией в городе развиваются кожевенные заводы с паровыми двигателями купцов Шалаева и Дубова, растут судостроительные мастерские Копотихова, работают два винокуренных завода, лесопильня, мельницы.

В 1918 году город Пошехонье был переименован в Пошехонье-Володарск в память о революционном деятеле В. Володарском. В годы советской власти Пошехонье-Володарск стал центром большого сельскохозяйственного района. Появились новые предприятия местной и кооперативной промышленности по переработке сырья и сельскохозяйственной продукции, маслосырзавод, льнозавод, рыбзавод. Город готовит специалистов для сельского хозяйства в техникуме и колхозной школе, где занимаются дети колхозников всего северо-западного края.

Весной 1941 года после создания Рыбинского водохранилища изменился ландшафт города. Появились большие водные пространства, подступившие вплотную к городскому центру, часть территории оказалась под водой. У города появились новые возможности для связи водным путём не только с областными городами, но и с Москвой и Ленинградом, что усилило пассажиропотоки и транспортировку грузов, увеличились возможности рыбного промысла, возросли мощности энергосистемы.

В 1992 году городу возвращено название Пошехонье.

В городе имеются предприятия пищевой промышленности, в том числе сыродельный завод, на котором делали известный по всей России пошехонский сыр, в данный момент разорён, но в планах губернатора Ярославской области его восстановить.

Пошехонье не зря называют ярославской Венецией — ведь он стоит сразу на пяти реках. И поэтому пошехонцы надумали поселить у себя водяного. Его официальная резиденция находится в детской библиотеке. Квартира водяного украшена портретами хозяина, статуями симпатичных подружек-лягушек, аквариумом с маленькими сомиками, водяной мельницей и прочими атрибутами водного царства.

История Великой Отечественной войны состоит из миллионов рассказов о жизни людей. И среди этих рассказов, порой, встречаются удивительные случаи. Одним из них является история братьев Королёвых. Будущие герои выросли в деревне Ильинское (Пошехонский район).

Семь братьев: Александр, Сергей, Дмитрий, Николай, Серафим, Борис и Илья рано лишились родителей. Старшие уехали на заработки в разные города, младших усыновили родственники. Братья расстались и встретились лишь на фронте, когда неожиданно оказались в одной дивизии. Все семь братьев погибли в боях.

Трое пропали без вести, двое похоронены в братских могилах. Старший брат — генерал Королёв — погиб от ранения в голову и похоронен в Гельмязове на Украине. Единственным, кто дошёл до Берлина, был Сергей. Он погиб в уличном бою за несколько дней до победы.
Памятник «Братьям Королёвым» был открыт в Пошехонье в 1977 году. Он представляет собой гранитную плиту с барельефом семи солдат, уходящих на фронт, и их матери. Мать Королёвых умерла раньше, чем успела проводить на фронт сыновей. Женщина, изображённая на плите, символизирует всех женщин, которые потеряли на войне детей, братьев и мужей. У подножия памятника зажжён Вечный огонь.

Торговые ряды являются «визитной карточкой» многих провинциальных городов России. Пошехонье — не исключение. Местные торговые ряды были возведены в 1830-х годах и сохранились в прекрасном состоянии.

Архитектурный ансамбль состоит из двух одинаковых корпусов, выполненных в виде крытых галерей, расположенных параллельно друг другу.

Здание земской управы было построено в конце XIX столетия. Это кирпичное сооружение в стиле эклектики с ярко выраженными чертами классицизма. К элементам декора относятся побелённые оконные ниши, фриз, фронтон и башни. Это одно из крупнейших общественных зданий Пошехонья.

Первый этаж сооружения занимала земская библиотека, канцелярия, архив документов, кабинеты секретарей и председателя управы. Второй этаж размещал в себе судебный зал и комнату для совещаний. Сегодня здесь работают муниципальные учреждения.

Культурно-досуговый центр занимает здание бывшего общественного собрания. Оно было построено во второй половине XIX века.

Обратите внимание: В России появится туристическая тропа, ведущая к месту приземления советских космонавтов Леонова и Беляева.

В те времена первый этаж занимали магазин железных изделий и бакалейная лавка торговца А.Ф. Крундышева, а на втором этаже располагался зал общественного собрания и некоторые из служб городской управы.

Сегодня в здании проходят занятия 30 творческих студий, а также выступления народного театра и песенно-танцевального ансамбля.

Белокаменное здание в стиле эклектики было сооружено во второй половине XIX века. Первый этаж выполнен скромно, без декора. Здесь располагался аптечный магазин купца Свешникова. Второй этаж отличается стильным оформлением оконных ниш и фризом с геометрическим узором.

На втором этаже находились городская и мещанская управа, а также банк. Сегодня здание используется практически так же: первый этаж занимает аптека, а второй городская администрация.

Адрианов-Успенский монастырь основан в 1540 г. преподобным Адрианом и старцем Леонидом. В 1550 г. Адриан погиб мученической смертью от рук разбойников, его тело было спрятано на берегу реки. Через 76 лет, в 1626 г. мощи Адриана были обретены нетленными и перенесены в обитель.

В 1918 г. монастырь был закрыт и разрушен. Сейчас постепенно восстанавливается.

В 1897 году стараниями педагога Е.С. Стойковой в Пошехонье открылась женская прогимназия, которая скоро трансформировалась в гимназию. Изначально заведение располагалось в деревянном здании, а в 1907 году переехало в новый кирпичный корпус.

Оба здания сохранились до нашего времени. Деревянный и кирпичный корпуса соединялись переходом, который в 1911 году украсили звонницей. Этот элемент утрачен. В 1931 году комплекс заняла молодёжная колхозная школа, которая проработала четыре года. В 1935 году на её месте открылась средняя школа. В настоящее время оба корпуса занимает интернат с коррекционным уклоном.

Одно из красивейших зданий Пошехонья находится на набережной реки Пертомки. Оно было возведено в конце XIX века. Белокаменный дом, украшенный фронтоном с колоннадой и медальонами, строился в качестве жилой усадьбы, но позже был выкуплен городскими властями.

В нём расположилось мужское училище с трёхклассным образованием. В Советские годы здесь разместилась больница, а сейчас функционирует детский сад.

Каменное здание с полубашней, увенчанной куполом со шпилем, издали бросается в глаза. В начале XIX столетия его занимала гостиница, открытая купцом Шалаевым. В середине века здание стало городской собственностью.

Дом купцов Шалаевых

С 1866 года в нём работал окружной суд, а позже — педагогический институт. Сегодня бывшая гостиница также служит нуждам горожан и размещает в себе Центр управления образования.

Троицкий собор — древнейшее каменное сооружение, сохранившееся здесь. Он был построен в 1717 году, задолго до переименования Пошехонья в город. Таким образом, храм можно считать старше самого города. Собор выполнен в стиле русской архитектуры. Ядром композиции является выразительный четверик, увенчанный пятью главами.

Расположенный в центре города собор долгое время являлся высотной доминантой. В Советские годы в нём обосновалась мазутная фабрика, а колокольню использовали как водонапорную башню. Промышленная эксплуатация привела к уничтожению первоначальных интерьеров.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была возведена в 1822 году. Здание выполнено из кирпича и представляло собой четверик в стиле классицизма, увенчанный пятиглавием. С востока к храму примыкала трапезная. Замыкала композицию двухъярусная колокольня с высоким шпилем. В 1930-х церковь разграбили и забросили.

Она простояла в запустении до конца 1980-х, и была возвращена верующим в полуразрушенном состоянии. Ремонтные работы в храме ведутся до сих пор. В ходе реставрации были сняты малые купола. Барабаны покрыли шифером и увенчали крестами. Несмотря на усилия архитекторов, восстановление исторического облика маловероятно.

Прочие архитектурные достопримечательности города.

В прошлых статьях я рассказывал о Большом селе и Борисоглебском, Гаврилов-Ям, Данилове, Любиме.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#Пошехонье #ярославская область #туризм #поездка #достопримечательности #путешествия #архитектура #города россии #история #интересные места

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Туристическая Ярославская область. Пошехонье - родина Пошехонского сыра.