Вятское: 12 музеев, баня по-чёрному, огуречный король и пожизненный абонемент в трактир

Про село Вятское Ярославской области со статусом «самой красивой деревни России» уже была одна публикация с исторической справкой и множеством интересных деталей. Если пропустили, добро пожаловать по активной ссылке.

Сегодняшний рассказ целиком посвящён музеям, которые мы успели посетить в Вятском и которые нас удивили.

В Вятское мы приехали из Плёса (между ними всего 136 км), но ехали через Ярославль, минуя паромную переправу.

Как вам такая плотность достопримечательностей в небольшом селе с населением около 1000 человек? :)

Приехав, первым делом мы отправились в туристско-информационный центр (он напротив пожарного депо, ул. Давыдковская, 1), взяли карту «деревни» и купили билеты в музеи.

Сейчас в Вятском работает 12 музеев. Уверена, что список со временем будет расти.

  • Музей русской предприимчивости (ул. Советская, 9)
  • Музей возвращённой святыни (ул. Советская, 9)
  • Музей «Дом Гороховых» (ул. Середская)
  • Музей «Русская банька по-чёрному» (ул. 1-я Набережная, 12)
  • Музей кухонной машинерии (ул. Первомайская, 28)
  • Музей «Детский мир» (ул. Давыдковская, 2)
  • Музей-Печатня «Страницы истории печатного дела»
  • Политехнический музей, или «Удивительный мир механизмов и машин» (ул. Ярославская, 1)
  • Музей «Дом ангелов» (на территории летнего кафе)
  • Музей «Нумера купцов братьев Урловых» (ул. Ярославская, 1)
  • Музей «Звуки времени» (ул. Советская, 9).
  • Музей русских забав (парк напротив Воскресенского храма).

Цены в Вятском вполне гуманные (не сравнить с тем же Переславлем-Залесским, например, который тоже очень богат на подобные музеи). Прайс выглядел так:

«Мы тут у вас впервые. С чего начать?»

С этой фразы мы начали свой визит в туристско-информационный центр. Нам посоветовали прокатиться с обзорной экскурсией на «ретро-автомобиле» (250 р.) или посетить Музей русской предприимчивости («История одного села, которое хотело стать городом...»), где нам расскажут о Вятском во всех подробностях, по той же цене. Мы выбрали последнее, решив, что по селу мы потом и сами прогуляемся со знанием дела, детально рассмотрев макет «самой красивой деревни», представленный в этом музее.

Макет устроен на манер музыкальной шкатулки - очень впечатляет! Сами увидите. По ходу рассказа экскурсовод включает огоньки в домиках, которые уже отреставрированы, а потом в тех, которые только начинаются восстанавливать. Посмотрев и послушав, вам сразу станет понятно, какой из музеев стоит посетить в первую очередь и в какие потаённые уголки села заглянуть?

Мы решили, что обязательно побываем в доме «огуречного короля» Горохова (Музей «Дом Гороховых»), где можно попробовать легендарные вятские огурчики, и «Нумерах купцов братьев Урловых», где представлена обстановка гостиничного номера XIX века (это интерактивный музей! предметы можно трогать - в разумных пределах, а ещё при желании можно устроить там костюмированную фотосессию). Посетить все вятские музеи в рамках одного визита не реально.

«Ретро-автомобиль» с обзорной экскурсией отправляется от Музея возвращённой святыни. За рулём образцово-показательный мужик - в косоворотке, фуражке с ромашкой, удивительно, что без балалайки, - рассказывает туристам про родное Вятское, лучше которого не сыскать.

Занятно, что многие музеи находятся в одном здании, поэтому посещая одну экспозицию, вы проходите ещё через несколько. Так, купив билет в музей «Нумера купцов братьев Урловых», мы прогулялись через «Удивительный мир механизмов и машин». А билет в «Музей русской предприимчивости» позволил заглянуть и в музей «Звуки времени».

Подробнее о вятских музеях смотрите по активной ссылке. Я расскажу о наших личных впечатлениях. Мы посетили три музея (все обозначила на карте).

1. Музей русской предприимчивости, или «История одного села, которое хотело стать городом...»

Адрес музея: Вятское, улица Советская, 8. Цена билета - 250 р.

Как я уже писала, сначала мы отправились туда. Это был самый первый музей, заработавший в Вятском. В нём представлены экспонаты – от археологических находок, возраст которых насчитывает тысячи лет, до предметов быта XX века. Причём экспозиция настолько нескучная, что и детям понравится.

Помимо серьёзных экспонатов с исторической ценностью, все периоды жизни Вятского представлены в таких забавных сценках.

Экскурсия началась с демонстрации макета, а потом плавно перетекла к рассказу о вятских знаменитостях. Сказать, что мы удивились, это не сказать ничего! Знакомьтесь, «промышленный альпинист» XIX века Пётр Телушкин, живший в Вятском...

Точных сведений о жизни, трудах и смерти Телушкина не сохранилось. Известно, что родом он был из деревни Мягра Мологского уезда Ярославской губернии, из семьи Михаила Стахеева. Помещица Трусова продала его купцу Телушкину села Вятское Даниловского уезда той же губернии, расплатившись полученными деньгами с казной за долги. В возрасте 23 лет весной 1829 года он пришёл в Петербург на заработки. Пётр, будучи мастером кровельного цеха, имел опыт высотных работ - ему приходилось ремонтировать купола церквей и колоколен; был невысок, но запросто поднимал 13 пудов. Источник: Википедия.

Когда в 1830 году буря повредила ангела на шпиле Петропавловской колокольни, чуть не оторвав ему крыло, ситуацию спас 27-летний ярославский кровельщик Пётр Телушкин! Он добрался до ангела без излишних конструкций, припаял крыло, покрыл фигуру новой позолотой, причём сделал это абсолютно бесплатно.

Не пытайтесь понять, как он это сделал! Мастерство не пропьёшь, очевидно.

Шесть недель работы, смешанной с кровью и потом. Как только ангел засиял на законном месте, Телушкин стал настоящей знаменитостью. Художник Григорий Чернецов изобразил его на картине «Парад на Марсовом поле в 1831 году» неподалёку от Пушкина, Крылова и Жуковского. В вятском музее висит репродукция - на ней сложно рассмотреть даже знакомые лица, куда уж Телушкина?..

Но я нашла в инете увеличенный фрагмент, тут хотя бы можно предположить.

Николай I наградил героя пятью тысячами рублей, медалью «За усердие» и особой грамотой, подателю которой в любом кабаке должны были наливать спиртное за счёт казны. Дальше было забавно: грамоту Телушкин очень быстро потерял, на смену ей пришёл кубок с соответствующей гравировкой, но кровельщик посеял и кубок.

Тогда, по легенде, под правой скулой ему поставили клеймо, подтверждающее привилегию. Заходя в кабак, он лихо щелкал себя по шее, требуя бесплатную выпивку. Это и породило знаменитый жест, означающий желание выпить.

Бесплатная выпивка и сгубила Петра Телушкина, через пару лет он спился и умер. Вот такая любопытная история.

Многие экспонаты в Музее русской предприимчивости - настоящие предметы искусства. Листайте карусель! Вятское всегда славилось своими мастеровыми.

Ещё один известный господин, имеющий некоторое отношение к Вятскому, - русский скульптор Александр Михайлович Опекушин. В Вятском стоит памятник Александру II Освободителю его авторства, а Москве - памятник Пушкину на одноимённой площади.

Уменьшенная копия памятника Пушкину в вятском Музее русской предприимчивости.Памятник Александру II Освободителю авторства Опекушина был установлен в Вятском в 1911 году. В 1918 году его скинули, заменив на Карла Маркса. Но в мае 2008 года снова вернули на законное место, сделав копию по сохранившимся фотографиям оригинала.

Ещё одно имя, достойное уважения и восхищения, - Александр Иванович Верещагин, известный в своё время кровельщик. Под его руководством проходил ремонт крыши Зимнего дворца в Питере, монтаж куполов и возведение кровли на храме «Спас-на-Крови», кровельные работы в Доме компании Зингер в Санкт-Петербурге. Крутой мастеровой был! Имена архитекторов, как правило, помнят все, но были и такие люди, как Верещагин, без которых не видать нам всего перечисленного.

2. Музей «Нумера купцов братьев Урловых»

Адрес музея: Вятское, улица Ярославская, 3. Цена билета - 150 р.

В конце XIX – начале XX веков в Вятском было две купеческие гостиницы и три постоялых двора. В музее воссоздана обстановка гостиничного номера XIX века класса люкс. Такой мог себе позволить далеко не каждый - там даже телефон есть. Почему-то сразу вспомнилась фраза Кисы Воробьянинова «Поедемте в номера!». 😂 А поедемте.

Представьте себя титулованной особой, путешествующей по Ярославской губернии и остановившейся в богатом по тем временам Вятском. Декорации, конечно, изрядно отдают бутафорией, но можно слегка подыграть.

Листайте карусель! Там интерьеры и детали.

Музей считается интерактивным, так что многое можно трогать руками и даже примерить, предварительно спросив разрешение.

Про корсет не уверена... 😂 Слишком тонкая работа!

А этот кровожадный элемент декора в гостиной откровенно напугал! Даже при любви в те времена к охоте, мне кажется, перебор.

3. «Дом Гороховых», или Музей «Вятского торгующего крестьянина»

Адрес музея: Вятское, ул. Середская (в самом конце). Билет - 250 р.

Музей расположился в старинном двухэтажном доме зажиточного крестьянина Горохова. Планировка, обстановка, предметы быта всё соответствует времени (XIX-XX вв.), - всё почти как при Горохове. Но портрет - собирательный, всем селом собирали.

Мы начали осмотр с торговой лавки на первом этаже, где нас встретила гостеприимная Мария Карповна (😊 в миру - Светлана). Ассортимент богатый - начиная с медных чайников, чугунных утюгов, привозного чая и заканчивая знаменитыми вятскими солёными огурцами (про рецептуру можно тут почитать). Продаются только огурцы, всё остальное - для атмосферы.

Листайте карусель!500 рублей за трёхлитровую банку, 30 рублей за огурчик. Дорого?

Говорят вятские солёные огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались в Швецию и Швейцарию (верится с трудом! но всё может быть).

В начала XX века ежегодный сбор огурцов доходил до 30 млн штук. Сезон урожая называли - огуречни.
Конечно же, мы купили солёный огурчик на пробу.
У вятских огуречников даже свои зазывалки на ярмарках были: «Вятские огурцы хватские, налетай – подешевело, как куснешь, так уснешь, как вскочишь, опять захочешь».

Это, как я понимаю, сам «огуречный король» Горохов, но не факт. Мы на всякий случай ему улыбнулись 😅 Но он и глазом не повёл...

Из торговой лавки мы поднялись на второй этаж, где жили хозяева. Сразу видно, что жили они не бедно: кружевные скатерти, детская швейная машинка, туалетный стульчик, зеркало в стиле модерн, фотографии (!), самовар, ковры, гармошка...

Это, конечно, не родной интерьер, но приближенный к истории семьи и его очень интересно рассматривать в деталях.

На заднем дворе дома тоже оказалось много интересного - банька по-чёрному, так называемая «огуречная яма» и «санный гараж».

Кстати, о баньках по-чёрному...

Целый банный городок таких столетних бань на берегу реки Ухтанки находится не так уж далеко от Дома Гороховых.

В записях иностранных путешественников, бывавших на Руси, «бани по-чёрному» двусмысленно сравнивали с Чистилищем: раскаленное помещение, клубы чёрного дыма, красные как раки люди. 😲🔥Как есть преисподняя!

В Вятском есть и современный Банный городок - там баня по-чёрному стоит 3000 р./2 часа, максимум 6 человек, больше «преисподняя» не вмещает. Найти его нетрудно, к нему ведёт дорожка из Райского сада позади «деревенской гостиницы».

Выставка клеймёных кирпичей

Мы посещаем множество дореволюционных заброшек, среди них хватает и старых церквей, и дворянских усадеб - у меня даже специальный тег для них заведён #душевныйшагомерзаброшки, но клеймёные кирпичи мы встречаем очень редко. Поэтому эта небольшая выставка в Вятском была, как подарок. Ну, надо же!

Всё бесплатно, под открытым небом, напротив Музея русской предприимчивости.

В России было введено обязательное правило ставить знак качества на кирпичи ещё в XVIII веке. ☝️ Чаще всего в клеймах использовали инициалы купцов и дворян — владельцев кирпичных заводов, иногда указывался год. Даже работал специальный надзорный орган - Архитектурная экспедиция. Чтоб знать, кого наказывать рублём, если дом развалится!

Музей «Русские забавы»

Это небольшой парк недалеко от Воскресенского храма в центре Вятского. Все аттракционы в нём выполнены по старинным рисункам - качели, карусели, масленичное колесо обозрения. Здесь бережно собирают и воссоздают забытые веселые игры и забавы русского народа. Вход бесплатный. Листайте карусель!

Листайте карусель!

Всем интересных открытий! Ваш Душевный шагомер.

Если пропустили интересные публикации про другие малые города России, их можно найти по ссылкам:

  • Мышкин - самый маленький и самый душевный город Ярославской области
  • Боровск – разрисованный город с русской душой и открытой улыбкой
  • Таруса. Новый взгляд на старый город.
  • Зарайск. Топ-5 интересных мест старого и доброго Зарайска
  • Елец! Церковь с хрустальным крестом, музей КПСС и Никита Михалков в бронзе.
  • Юрьев-Польский. Старый русский город, который не испорчен новоделом, так любим киношниками и совсем не Суздаль.

#вятское

#ярославская область

#путешествие

#интересное место

#достопримечательности

#музеи

#музей

#краеведение

#внутренний туризм

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Вятское: 12 музеев, баня по-чёрному, огуречный король и пожизненный абонемент в трактир.