Архитектура каждого города уникальная по-своему: дореволюционные постройки, советские здания. В любом случае, большинство из них сегодня представляют собой историческую ценность.
Особо интересно, что некоторые дома не спешат делиться своей историей. А другие, окружены всевозможными тайнами и легендами.
Город Самара был основан в 1586 году.
Здесь нет Кремля, нет Крепости, здесь даже не сохранились уникальные постройки 16, 17, 18 веков. Но, тем не менее, поволжскому городу есть чем гордиться.
В Самаре есть интересные и загадочные "постройки", которые привлекают внимание не только туристов, но и местных.
Можно ли эти дома считать уникальным?
Особняк Неронова
Адрес: Пионерская 19
Дата постройки: 1840 г
Здание в стиле ренессанс было построено по проекту архитекторов Телицына Н.Г. и Волкова Л.А.
Первым хозяином дома стал титулярный советник по фамилии Неронов, а в конце 19 века дом был выкуплен типографией. В начале 20 века новым хозяином особняк стал известный в Самаре купец Шихобалов.
После 1918 года дом был конфискован советской властью.
Уникальность этого дома не только в возрасте и богатой истории. Интересно, что именно в этом доме в годы эвакуации проживала семья И.В. Сталина. Его дочь Светлана Аллилуева упоминала об этом особняке в своих мемуарах. Бывал в этом доме и сын «вождя народов» - Василий Сталин.
Более подробно – здесь - мне удалось осмотреть дом изнутри!
Усадьба на Ленинской
Адрес: Ленинская 179, 181
Дата постройки: начало XX века
Дом на Ленинской 179 был построен в 1902 году. Такую информацию я встретила на сайте ДомИнфо.
Обратите внимание: "Забытые Тайны СССР" Нашли комнаты с сейфами в заброшенном советском бомбоубежище!???.
Возможно, она ошибочна, потому что на других сайтах информация отсутствует вовсе.В любом случае, эта часть дома построена в дореволюционную эпоху.
А вот вторая часть этого дома расположена по адресу Ленинская 181. Точных данных о времени постройки я нигде не встретила. Однако, по внешнему виду можно сказать, что эта часть Усадьбы на Ленинской была построена значительно позже – уже в советское время.
Уникальность Усадьбы на Ленинской в том, что:
Во-первых, один и тот же дом «расположен» по двум разным адресам,
Во-вторых, дом построен в разные исторические эпохи!
Нередко эту постройку именуют «архитектурным Франкенштейном».
Дом купца Рытикова
Адрес: Ленинская 131
Дата постройки: 80е годы XIX века
Самарский купец второй гильдии Илья Рытиков строил дом как купеческий особняк. На первом этаже находилась торговая лавка, второй этаж был жилым.
Наибольшую славу это место получило в конце 19 века: в трактир Рытикова заходили с целью выпить дешевой «мадеры».
Но уникальность этого здания, конечно, не в этом.
В доме Рытикова с мая 1890 по август 1893 года проживал В.И. Ленин.
Сегодня в этом здании работает музей.
Интересно, что именно дом окружают различные мистические истории: горожане каждый год судачат о том, что в музее происходит что-то неладное.
Ходят слухи, что призраки то ли семьи Рытикова, то ли семьи Ленина пугают сотрудников дома-музея. Все началось в 1986 году, когда дом впервые закрыли на реставрацию. Именно с той поры в доме то кровати переворачиваются, то предметы передвигаются, то слышатся чьи-то шаги. Возможно это всего лишь выдумки, но, возможно, что и нет.
Дом Либерфорта
Адрес: Ленинская 131
Дата постройки: 1899 г
Дом Либерфорта был построен в конце 19 века и сегодня это самая первая постройка в Самаре, выполненная в стиле модерн. Архитектор неизвестен. На какие средства господин Либерфорт построил этот особняк тоже неизвестно.
Уникальность дома Либерфорта в том, что именно здесь бывал сам Валериан Владимирович Куйбышев. В честь русского революционера и советского политического деятеля поволжский город был переименован в 1935 году.
Дом с часами
Адрес: Коммунистическая 5
Дата постройки: 1889 г
Уникальность и неповторимость этой постройки – в архитектуре здания.
Деревянное зодчество редко можно встретить на улицах поволжского города.
Изначально этот дом принадлежал купцу Кожевникову: именно по его распоряжению на фасаде этого здания были установлены часы. Но зачем? Об этом рассказывают городские легенды.
Дом с часами - самый известный памятник деревянного зодчества в Самаре - сегодня не является объектом культурного и исторического наследия. «Местный Биг-Бен» планируют снести к 2025 году.
Можно ли считать самарские постройки - уникальными?
Стоит ли сохранять так называемый «старый город»?
«Снести нельзя сохранить» - вот в чем вопрос.
#путешествия #достопримечательности #самара #история #туризм