Зачем ехать на Кавказ? Часть 1

История большой обиды или мои впечатления от путешествия по нашей стране.

В России проводить отпуск на родине стало популярно лишь недавно. Да и то даже в условиях пандемии наши люди так и норовят улизнуть за границу.
Главным летним туристическим направлением традиционно является Северный Кавказ. Поэтому я давно хотел лично проверить, что плохо и что хорошо на главном из отечественных курортов.Туда мы с семьёй и направились этим летом.
В этой поездке мы получили массу впечатлений и знаний, которыми я поделюсь с вами в этой статье.
План нашего вояжа был следующим: на поезде доезжаем до Кисловодска, через шесть дней опять садимся на поезд и переезжаем в Дагестан. Сначала в Махачкалу, а завершаем путешествие в Дербенте.
Итак, двадцать шестого июля мы приехали на Казанский вокзал и устремились в путь.
За билеты нам пришлось заплатить немалые деньги, но поезд попался хороший. Двухэтажный, оснащённый по последнему слову техники. Мы заняли всё купе и нам было осень уютно. В этой поездке нам ещё придётся столкнуться с плохим поездом, а пока что сутки в пути пролетели незаметно. Мы проехали Оку, Дон, увидели сочные поля Ростовской области и Ставрополья.
После живописной дороги мы прибыли в первый пункт нашего путешествия - Кисловодск.
"Не бросить ли всё и на две недели в Кисловодск!"- мечтал об этом городе герой знаменитого романа "Мастер и Маргарита". Ему этого сделать так и не удалось, а вот мы всё-таки оказались здесь.
Эта часть Кавказа была превращена в курорт ещё во второй половине девятнадцатого столетия. Причиной тому были обнаруженные здесь минеральные источники. Вода в них обладает лечебными свойствами. Из-за этого вот уже полтора столетия больные и просто следящие за своим здоровьем люди едут "принимать воды" в эти края.



Знаменитая колоннада в центре Кисловодска.

Как и всегда, мы заранее забронировали гостиницу. Но, попав на вокзал, мы были атакованы частниками. Местные жители ждут каждый поезд, чтобы сдать туристам жильё.
Я привык жить в гостиницах и не обращал на них внимания. Тем больше было моё удивление, когда мы оказались в уютном чистом домике в ста метрах от центра по цене втрое ниже гостиничной. В итоге, мы могли выходить в собственный дворик и сами готовить себе еду. В ресторан мы ходили только ужинать.
Найти такой хороший вариант нам помогла сноровка моей бабушки, опытной в этих вопросах. Если же вы не провели молодость, снимая жильё на время отпуска, вам не стоит рисковать. Лучше живите в гостинице или хорошо проверяйте все предложения, иначе окажетесь в клоповнике.
Обосновавшись в городе, мы начали искать местные достопримечательности.
Наиболее притягательным направлением для посетивших этот край путешественников является плато Бермамыт. Этот приподнятый над уровнем моря на две с половиной тысячи метров участок равнины почти со всех сторон окружён отвесными скалами. Плато тянется на многие километры от самых предгорий вглубь Кавказского хребта. Туда мы и направились в первый же день.
Никакого транспорта в горах нет, поэтому если хочешь посмотреть, нужно договариваться с частниками. Ты платишь им немалые деньги - они на своих машинах везут тебя, куда нужно.
Наше путешествие нельзя было назвать лёгким. Лишь четверть пути нам посчастливилось преодолеть по милому сердцу асфальту. Но вскоре водитель резко крутанул руль, и машина, задрав нос, ринулась на штурм бездорожья.
Запрятанная в глубокой траве колея была усеяна камнями и ямами. Кое-где она раздваивалась, а то и растраивалась, образуя целое "шоссе". Шоссе без асфальта, фонарей, разметки, мостов и светофоров. Лишь одно роднило эти ухабы с привычными нам дорогами - наличие направления, конечного пункта - заветного плато.
У любого другого автомобилиста от этой дороги случился бы удар, но наш шофёр не в первый раз бороздил эти горные просторы. Он невозмутимо объезжал особо опасные ямы и неприступные бугры.
Но замедлять ход приходилось чаще, чем можно было подумать, и совсем по другой причине. Нам то и дело приходилось делить косогоры с необъятными стадами домашнего скота. Не было на нашем пути такого пейзажа, где не разгуливали бы табуны коней, стада коров или баранов.
Бараны были особенно многочисленны. Издали их огромные скопления напоминали необъятные чёрные тучи, растёкшиеся по земле.

Это лишь небольшая часть огромного стада.

Мы узнали, что, оказывается, в стадо баранов специально добавляют несколько козлов, чтобы ими было легче управлять. Козлы умнее и не идут, куда не следует.
Иногда на краю стада можно было увидеть всадника - пастуха-карачаевца. Именно карачаевцы - те самые "оратаи", воспетые ещё Лермонтовым в его кавказских произведениях. Здесь, посреди гор и расщелин, где, казалось бы, нет места человеку, каратает свой век этот древний народ.
Их жизнь удивительна. Учёба, поступление в институт, безработица, отключения горячей воды, покупка квартиры, ипотека, деньги и прочее их не волнует. Всё то, чем занята голова современного человека, никогда не было и не будет для них важным. Даже окружающие их горные пейзажи, ради которых мы - дети цивилизации - готовы часами трястись по ухабам, давно уже им не в диковинку.
Они по приметам могут определить погоду, лечатся травами и заговорами, а вся жизнь их связана с горными пастбищами, где они пасут свой скот. Им не нужны магазины, машины, электричество и водопровод. Они не сидят за компьютером, не смотрят в телефон. По вечерам они не собираются у телевизора или радио. Даже читать книги им некогда и незачем. Их день начинается и заканчивается на пастбище. Они стригут баранов, доят коров и объезжают коней. Где-то возводят небоскрёбы, выпускают айфоны, запускают ракеты, а они живут также, как жили люди в этих местах тысячи лет назад. Имена Мечников, Корнилов, Керенский, Тютчев или Фет ни о чём для них не говорят. Кажется, что, была бы их воля - они всю библиотеку МГУ или музей естественной истории в Лондоне продали бы за кусок кизяка.

Карачаевский пастух: современный снаружи, прежний внутри.

Всё, что нужно, получают они от животных, и сами отдают им всё своё время и силы.
Казалось бы: давно есть современные фермы и продвинутые агрохозяйства, подвозящие еду на любой вкус и цвет прямо к нашему подъезду. Лежи на диване да ешь! Но вряд ли есть что-то, способное заставить карачаевца покинуть своё высокогорье. Они не мечтают увидеть статую Свободы и огни Нью-Йорка, сфотографироваться около египетских пирамид и искупаться в Средиземном море. Весь остальной мир для них как бы не существует.
Они не трогают цивилизацию и хотят, чтобы цивилизация не трогала их.
Мы привыкли искать экзотику в джунглях Амазонки или дебрях Африки. Но на самом деле люди, живущие совершенно по другим законам, гораздо ближе. Скоро цивилизация найдёт и их, но пока этот момент не настал, мы ещё можем полюбоваться этими загадочными людьми.

Так называемый "амфитеатр" на плато Бермамыт.

По пути нам открылся потрясающий вид на Эльбрус. Его белоснежные вершины были окутаны толстым слоем снега. Увидеть такое в разгар лета было необычайно интересно. Несмотря на все минусы "дороги", горные ландшафты заставляли нас забыть о тряске и опасности. Вокруг нас парили орлы, вырастали одна за другой туманные вершины, колыхалась густая трава. По красоте и количеству зелени раскинувшиеся на склонах Кавказа луга в разы превосходят свои знаменитые альпийские аналоги.
Само же плато Бермамыт поражает до умопомрачения! Кажется, что такие красочные пейзажи существуют только на картинах художников-импрессионистов. Покрывавшая лежащие внизу холмы и долины сочная зелень резко контрастировала с ярко- голубым небом.

Интересное: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.

Окутанные тучами грозные вершины Эльбруса напоминали о могуществе и силе природы.

Могучий Эльбрус.

Это великолепие лучше увидеть самому, чем сто раз о нём услышать!
На западном Кавказе есть ещё много красивых мест, которые мы бы очень хотели увидеть. Но плохие дороги и высокие цены заставили нас усмирить свой энтузиазм.
Тем более, что не только о природных красотах мне предстоит поведать в своём рассказе.
Помимо окрестностей, порадовал и сам Кисловодск. Маленький город оказался чист и уютен. Если окажетесь в нем, обязательно пройдёте по курортному бульвару, сверните к вокзалу и, миновав дачу Шаляпина, прогуляйтесь вдоль фонтанов на проспекте Кирова.
Обязательно загляните на местный рынок. Цены здесь не намного ниже московских, но дело не в них. На рынках здесь есть натуральные деревенские продукты, которые в городе не попробовать. Сметана, творог и молоко здесь имеют неповторимый вкус. Тот вкус натуральной еды, о котором наше поколение знает только по рассказам старших.
Но больше всего нас порадовал начинающийся прямо от центра города национальный парк! Там очень живописно: есть освещение, хорошие дороги и тропы, позволяющие добраться до самых потаённых уголков горного леса. Национальный парк огромен: охватывает несколько близлежащих гор и начало знаменитого плато, откуда открываются виды и на город, и на Эльбрус. Везде есть указатели и схемы. Но мой совет: не надейтесь на них - идите по карте. Иначе вы рискуете заблудиться.

Долина роз в Национальном парке Кисловодска.

Надписи на указателях продублированы на английском, но мне кажется, если русскоговорящие не могут разобраться, то иностранцы и подавно.
За время этой поездки нам удалось побывать во всех пяти городах нашего "минерального пояса". Так иногда называют города-курорты Кавказа, где вся жизнь отдыхающих крутится вокруг минеральных источников. Кроме Кисловодска к ним относятся также Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Минеральные Воды. Объехать их можно на обычной электричке, которая отправляется каждые полчаса с вокзала Кисловодска. Расписание удобное, но едут поезда долго, а сидеть в них без кондиционера не очень приятно.
В каждом из них был курортный парк, в котором устроены павильоны для питья минеральной воды.
Например, парк в Железноводске взбирается на гору с ожидаемым названием Железная. В нём расположены эффектная каскадная лестница и пруд, в котором можно искупаться. Нам посчастливилось послушать живую музыку, но она там бывает не всегда.
В целом же, только минеральные источники, да и, пожалуй, горный рельеф отличали эти парки от нашего родного Филёвского парка. Час другой чинной прогулки - и больше вам оставаться там не захочется. Одним словом, ни один из этих городов не затмил точки отправления - Кисловодска. И вместо того, чтобы тратить время на переезды, лучше провести лишний день в Кисловодском парке или съездить в горы.
Особо интересен, пожалуй, только Пятигорск. Это не просто самый крупный город из всех перечисленных. В нём провёл последние часы своей жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Посетить место его дуэли с Мартыновым, дом, где писатель жил, и первое место его захоронения должен каждый.
Именно здесь находится озеро с минеральной водой "Провал", которое прославили в своём творчестве знаменитые писатели Ильф и Петров. У входа в тоннель нас и по сей день встречает памятник их легендарному герою - Остапу Бендеру.
И, кстати, не поддавайтесь спекулянтам: прямо от ЖД вокзала до самого подножия горы Машук ходит маршрутка 1. Она проезжает все приметные места, но лучше всего доехать до Провала и потом медленно спускаться с горы, кружа по всем достопримечательностям.
После грота Лермонтова вас встретит приятный пешеходный бульвар, за прогулкой по которому вы и не заметите, как вернётесь к вокзалу. Обязательно обратите внимание на милые трамваи - они здесь почти вдвое меньше наших и ездят по узкой игрушечной колее.

Пятигорск весь опутан трамвайными маршрутами.

Трамваи эти, кстати, доезжают до пригорода Пятигорска - Скачек. Там находится исполинский ипподром, построенный ещё в царское время. Раньше любой джигит мог вывести своего скакуна на состязание, но теперь старое здание превращается в руины. Некогда могущественный профиль спортивной арены теперь не отличается от заброшенного заводского корпуса. Выбитые стёкла, поломанные двери, выцветшие стены - этот пейзаж вы можете видеть прямо из окна электрички.
У любого историка или архитектора вылезут глаза при взгляде на этот ужас. Но прославленные Ессентуки и вовсе приводят в бешенство.
Ещё в середине девятнадцатого века этот город стал одним из первых обустраиваться в качестве курорта. В начале прошлого столетия над минеральными источниками были возведены каменные бюветы - небольшие домики, внутри которых были оборудованы краны для приёма минеральных вод. Каждый из них - произведение искусства, шедевр неоклассического стиля.
Но теперь творения царских мастеров пришли в упадок. Колонны трескаются, декор осыпается, клумбы разваливаются, белоснежные стены изуродовали граффити. Историческое наследие не сохраняется. Даже построенные в советский период огромные саноторно-оздоровительные комплексы пришли в упадок. Попить воды с комфортом, как в былые времена, вам уже не удастся!
Только здание Николаевских ванн, в которых лечился сам Николай Второй, было отреставрировано.

Здесь когда-то лечился последний русский император.

В парке в Ессентуках я увидел огромного горного голубя - вяхиря. Но вообще эти парки довольно скучные, и покидать уютный Кисловодск ради них я не советую.
Единственный минус Кисловодска - цены. Близость пахотных земель и ферм никак не сказывается на них.
Все расценки в магазинах там так же высоки, как и в Москве. Так что на дешевизну рассчитывать не стоит.
В ресторанах цены кусаются. Если постараться, можно найти места подешевле, но это будет точно не на Курортном бульваре и не в парке.
Красот в этой части Кавказа очень много. Особенно природных. Мы весело шагами по кавказской земле, но каждый наш шаг омрачала обида. Обида, что многие здешние красоты находятся в плохом состоянии.
Никакой соответствующей "огранки" достопримечательностей в виде инфраструктуры просто нет. Как я говорил, на тот же Бермамыт нельзя добраться своим ходом. Хочешь посмотреть - нанимай экскурсию у спекулянтов. Едешь по ухабам по краю обрыва. Для туристов тоже нет ни ограждений, ни дорожек, ни ступеней. Нет даже туалетов. Помимо этого, нет и связи. Не только интернета, вообще нет. Если кому-то понадобится скорая помощь, она не только не доедет - её и вызвать проблематично.
В самих городах для всероссийской здравницы современных гостиниц, прогулочного пространства и качественного сервиса явно не достаточно. Путешественники здесь живут, как и сорок лет назад: снимают у местных жильё, договариваются с местными об экскурсиях.
А ведь если бы от определённого места курсировали по хорошей дороге автобусы во все туристические направления, если бы всё было понятно и обустроено для туриста. В причём, не только нашего, но и иностранного. Это мы, наученные опытом, знаем, с каким человечком связаться. Это мы, россияне, привыкли к такому уровню сервиса.
Иностранец же потеряется, как только сойдёт с поезда. По английский ничего не написано, никто на нём не говорит. Да и не привыкли заграничные туристы переплачивать за сервис, а в путешествиях по нашей стране это делать приходится.
Очень жаль было видеть лучшие части нашей страны в таком состоянии, но путешествие наше продолжалось. Впереди было самое интересное.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!



Интересное еще здесь: Туризм.

Зачем ехать на Кавказ? Часть 1.



Закрыть ☒