Куршская коса - главная природная достопримечательность Калининградской области и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие слышали про её красивейшие песчаные пляжи, таинственный Танцующий лес, орнитологическую станцию и другие интересные объекты. Но что из этого реально стоит внимания, особенно если вас поджимает время? Надеюсь, моя статья, основанная на опыте двухнедельного проживания на косе вам поможет!
Рассвет на Куршской косеС 22 мая по 4 июня 2021 года я был волонтёром в инклюзивной эколого-просветительской экспедиции в Национальном парке "Куршская коса" (Калининградская область). Это была уже третья экспедиция, организованная самарским Инклюзивным Ресурсным Центром, в которой я принял участие. Как и на Байкале, и в Таганае, в путешествие отправилась смешанная группа из людей с инвалидностью и без неё из разных городов (сначала нас было 28 человек, но в итоге это число выросло до 30). Все две недели мы выполняли различные работы на благо Нацпарка и природы Куршской косы. Подробно расписывать всё не буду, кому интересно - можете прочитать мои отчёты почти о каждом дне в группе ИРЦ. Сейчас же я хочу вкратце написать о том, что мы видели в перерывах между работой.
Но прежде чем рассказывать об отдельных достопримечательностях Куршской косы, нужно сказать, что же представляет собой коса в целом. Это очень узкий песчаный полуостров, вытянувшийся вдоль берега Балтийского моря. Длина косы - 98 км, а ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Мы жили практически в самом узком месте, на базе отдыха "Куршале" в паре километров от посёлка Лесной, и чтобы пройти от берега Куршского залива, где стояли наши домики, до берега Балтийского моря, мне нужно было всего 10 минут. Наверное, эта фраза не вызывает особых эмоций, когда её читаешь, но поверьте - это было очень необычно! Как будто ты находишься на крошечном острове посреди океана и со всех сторон тебя окружает безбрежное водное пространство!
Куршская коса на карте Калининградской областиКарта Куршской косы с отмеченными на ней достопримечательностями (кликните по картинке для просмотра в большем размере)Вдоль всего берега Балтийского моря тянется так называемая авандюна - защитный вал, созданный руками человека из песка и веток. Этот вал призван защищать полуостров от летящего с пляжа песка. Строительство авандюны велось в течение всего девятнадцатого века путем соединения отдельных приморских дюн с помощью пескоудерживающих конструкций в сплошной вал, а сегодня эта огромная, хотя и простая конструкция требует постоянных ремонтно-восстановительных работ, чем мы, собственно, и занимались в один из дней.
Разрушенный вал авандюныЗа две недели волонтёрской экспедиции мы несколько раз бывали на разных экскурсиях, которые для нас организовывало руководство Нацпарка. Когда же выдавался свободный вечер - сами отправлялись посмотреть что-то новое. Так что у меня была возможность оставить о Куршской косе более-менее связные впечатления. Каких-то исторических фактов здесь не будет, их вы без труда можете найти в интернете, только моё очень субъективное мнение - стоит ли тратить время на ту или иную точку, или же лучше проехать мимо и задержаться где-то ещё.
1. Начну с ближайшего к въезду на косу экскурсионного маршрута под названием "Королевский бор". Деревянный настил тропы тянется через многовековой хвойный лес, старейший на косе. По обеим сторонам дороги возвышаются огромные ели и туи, а у края настила иногда встречаются оригинальные скульптуры животных, сплетённые из прутьев. Увы, мы прошли лишь четверть маршрута по Королевскому бору и, судя по фотографиям, до самых красивых локаций так и не добрались, но впечатления от прогулки остались очень хорошие. Пожалуй, это единственное место на косе, куда бы я хотел вернуться, чтобы познакомиться с ним поближе, здесь определённо есть на что посмотреть!
2. Следующая обязательная остановка во время путешествия по косе (вообще, я советовал бы заехать сюда в первую очередь, но тут уж как позволит время) - визит-центр Национального парка "Куршская коса". При нём действует музей, где вам расскажут о том, как образовалась коса, кто населял её в прошлом, и благодаря кому она приняла свой сегодняшний вид. После посещения музея названия местных достопримечательностей - высота Эфа, станция "Фрингилла" и другие - уже не будут для вас всего лишь странными заграничными словами, вы увидите за ними реальных людей и их судьбы.
Пояснение к первой фотографии из блока выше: после окончания Первой Мировой войны Германии (а Куршская коса, как и вся нынешняя Калининградская область тогда принадлежали именно Германии) запрещалось иметь моторные летательные аппараты, поэтому немцы стали развивать планерный спорт. На косе действовала Росситтенская планерная школа, здесь устанавливались рекорды по дальности беспосадочных перелётов и до сих пор проводятся соревнования по планерному спорту. А этот учебный планер SG 38 (индекс указывает на год постройки) был подарен Национальному парку "Куршская коса" немецкими спортсменами в 2012 году.
Обратите внимание: Услышал шаги в заброшенном бомбоубежище. Спустился посмотреть, кто там ходит!.
Теперь он занимает почётное место в музее и является центром одного из разделов экспозиции.3. Возле визит-центра расположен также музейный комплекс под открытым небом "Деревня Самбия", где вас познакомят с бытом древних викингов и куршей - коренных обитателей косы, которым она обязана своим именем, "Богатырская застава" (на мой взгляд, довольно чуждый элемент, но заглянуть туда можно) и небольшой, но очень интересный "Музей русских суеверий", основной достопримечательностью которого является его экскурсовод, а по совместительству - автор большинства экспонатов.
Деревня викинговЭкспонаты Музея русских суеверий4. Следующая точка на маршруте, станция кольцевания птиц "Фрингилла", лично мне показалась совсем необязательной остановкой, да простят мне эти слова её сотрудники. Да, это важный для косы (и не только для неё) научный объект, и экскурсоводы стараются преподнести его туристам только с лучшей стороны, но оценить станцию по достоинству смогут далеко не все. Я вот, к своему стыду, не смог, но вы можете попытаться составить о "Фрингилле" собственное мнение.
Бывший летний домик орнитологической станции "Фрингилла"5. "Высота Мюллера" - одна из немногих возвышенных точек на косе, откуда открываются действительно хорошие виды. Но мне она понравилась не этим, а очень красивой и разнообразной растительностью вдоль дороги до смотровой площадки. Чего-то сверхинтересного там, возможно, и нет, но я побывал на "Высоте Мюллера" дважды и не пожалел об этом.
6. "Танцующий лес" - это, пожалуй, главная достопримечательность Куршской косы и, одновременно, главное разочарование. Глядя на многочисленные фотографии этого места, представляешь себе целый лес причудливо изогнутых сосен, в действительности же подобные деревья там можно пересчитать по пальцам. Причём два из них были настолько "обласканы" отдыхающими, что лишились коры и погибли. Теперь их высохшие стволы торчат за забором как немой укор всем тем толпам туристов, что подобно саранче налетают на любую мало-мальски приметную кочку или деревце, фотографируются там и скорее бегут дальше, не задумываясь о том, какой вред природе наносят их регулярные набеги. Но, как показал мой опыт посещения "Танцующего леса", туристам на этот памятник собственной глупости наплевать, и они продолжают сходить с проложенных маршрутов даже в присутствии сотрудников Нацпарка.
Танцующий лес7. Наконец, самый дальний экскурсионный маршрут, до которого мы добрались - "Высота Эфа". Здесь находится дюна Ореховая, самая высокая точка российской части Куршской косы (62 м над уровнем моря). Её вершина названа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, который многое сделал, чтобы закрепить подвижные пески и остановить опустынивание косы. По гребню дюны проложен деревянный настил с несколькими смотровыми площадками, откуда открывается потрясающий вид на Балтийское море - и на море песка! Это самый необычный ландшафт, который мне здесь довелось увидеть, поэтому однозначно рекомендую "Высоту Эфа" к посещению.
Высота Эфа8. Небольшой бонус - гора Белая, место, не указанное на туристических картах и в путеводителях, но тоже очень интересное. Находится на берегу Курского залива недалеко от турбазы "Дюны". Сама по себе гора - небольшой песчаный холмик, поросший лесом, без каких-либо особо красивых видов и прочего. Но между этим холмиком и дорогой находится потрясающе атмосферный лес. Основу его составляет невысокая и сильно искривлённая горная сосна, почти вся уже погибшая и покрытая пышным слоем лишайников. По описанию звучит не очень привлекательно, но любители мрачной "готической" атмосферы наверняка оценят это место. А ещё "Мёртвый лес" - отличное место для фотосессии, только образ надо выбрать более подходящий... Дорогу до Белой горы можно отыскать по сервису OSM, а примерные координаты "Мёртвого леса" такие: 55.04978, 20.68372
Вот такой у меня получился небольшой список... Куршская коса довольно компактна - протяжённость российской части менее 50 км, - и если вы решите приехать туда самостоятельно на машине, все её красоты вполне можно осмотреть за один день. Но тогда вы можете упустить потрясающие закаты и рассветы на берегу Балтийского моря! Переночевать на Куршской косе можно или на одной из многочисленных турбаз, либо в одном из трёх посёлков на российской стороне: Лесном, Рыбачьем или Морском. Их я практически не изучил, поэтому по условиям и ценам сориентировать, увы, не смогу. Но, надеюсь, мой рассказ и без того окажется полезен будущим гостям Куршской косы.
Бонус - небольшое видео, снятое мною с квадрокоптера во время экспедиции на Куршской косе:
В следующей статье я расскажу, что интересного мне удалось посмотреть в самом Калининграде и в расположенном по соседству Зеленоградске за два выходных дня. Спасибо за внимание!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Что посмотреть на Куршской косе?.