Как лучше и дешевле посмотреть Армению: мой опыт

Как лучше и дешевле посмотреть Армению: мой опыт

У каждой страны есть свои нюансы, которые было бы неплохо знать перед поездкой. Вот мои наблюдения за тем, как лучше посмотреть Армению. Страна небольшая и смотреть нужно именно страну, а не столицу. Ереван – город интересный, но не самый выдающийся. Только ради него я бы туда точно не поехала. Ереван можно посмотреть за 2-3 дня в совсем неспешном режиме, с обедами, ужинами и музеями.

Нужно быть готовым в Ереване столкнуться с некоторыми трудностями при поиске места остановки. В Ереване оказалась странная ситуация с отелями. Тут довольно много дорогих и очень дорогих отелей, а также немало практически ночлежек с номерами на 8-10 человек. А вот среднего и экономного сегмента совсем мало, но они все же есть (о своем опыте проживания в худшем отеле я писала, не повторяйте моих ошибок). При бронировании нужно тщательно перепроверять реальное состояние и условия в отеле.



Как лучше и дешевле посмотреть Армению: мой опыт

Жить, на мой взгляд, можно почти в любом месте внутри района от площади Республики до Каскада, но можно захватить и район ближе к Голубой мечети. Оказалось, что центр тут небольшой и можно было селиться и не в непосредственной близости от площади Республики. Все равно ходить по городу приходилось довольно много, так как все рассредоточено вокруг центра.

Главное в Армении – это страна. Нужно смотреть монастыри и храмы, разбросанные по всей площади, а также стоит посмотреть красоты природы. Поэтому следует планировать несколько выездов по стране.

Как лучше и дешевле посмотреть Армению: мой опыт

В список must see, по моему мнению, нужно включить поездку на Севан, в монастыри Хор Вирап, Нораванк, Татев, Герард, Кечарис, Агарцин и это только самые главные монастыри, есть и много других. Также стоит побывать в духовном центре страны – городе Эчмиадзине, увидеть неожиданные и очень интересные места: Гарни и Звартноц.

Как лучше и дешевле посмотреть Армению: мой опыт

Так что ездить придется много. Поэтому стоит подумать над маршрутом. И либо остановиться в Ереване и ездить радиально к разным достопримечательностям (этот вариант я и выбрала) или построить круговой маршрут и перемещаться между городами. Второй вариант более глубокий, но более затратный по деньгам и времени.

Чтобы посмотреть достопримечательности страны, нужно решить проблему транспорта. Для меня вариант с арендой машины не подходит, но видела, что русские туристы так делают, это, конечно, удобно, хотя дороги в Армении опасные и водителю будет непросто. Второй вариант – ездить на местном транспорте. Это совсем дешево, но трудно найти остановки, даже на вокзалах непросто найти нужный автобус. Я ездила своим ходом в Эчмиадзин – все получилось, но времени потратила довольно много.

Как лучше и дешевле посмотреть Армению: мой опыт

Есть более затратный вариант – аренда такси. Предложений тьма, начинают предлагать услуги уже в аэропорту, потом в отеле, потом просто на улицах. Но мне это не подходило ни по деньгам, ни по соображениям безопасности.

В Ереване много агентств предлагают туры во все уголки страны, у многих предложения интересные и бюджетные. Можно взять индивидуальный или групповой тур. Но я была зимой, предложений было очень мало. Но рядом с таверной Ереван (недалеко от площади Республики) стоят зазывалы от фирмы, которая возит по нескольким самым популярным маршрутам. Такие же фирмы стоят и на улице Абовяна. О сотрудничестве с ними я расскажу в следующий раз, там есть несколько нюансов.

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Как я попала в Ереване самый ужасный отель в своей жизни, поверив оценке на Букинге
Удивительный монастырь Хор Вирап в Армении и лучший в мире вид на Арарат

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!





Закрыть ☒