Коронатуризм или хочу в отпуск во время ограничений.

Привет друзья, я родом из России, поэтому буду освещать только ту сторону, с которой сталкиваюсь лично.

Кризис поставил многих из нас в затруднительное положение. в 2020 году мы столкнулись с массовой проблемой "домашнего ареста", когда мы были вынуждены находится дома, даже будучи на работе. До этого момента мы могли уйти от домашних бытовых проблем в офис и весь день провести в другой среде, но в марте-июне 2020 года пришлось объединить домашние заботы в виде готовки, уборки, и создание "домашнего уюта" со сдачей квартального отчета и выслушивание от начальства жалобы на якобы безделье.

Короче, всем после такого стоило бы хорошо отдохнуть, но тут проблемы с годами не прекращаются и если кому то и удалось выехать за границы необъятной, то большинство так и не смогли вырваться на турецкие курорты. Сейчас вроде как снова можно, но черт побери - как это стало сложно сделать...

вблизи греческих островов Paxi & Paxos

В общем как любитель погулять по заграничным курортам хотя бы раз в год я сильно приуныл, и был уныл до того, как один прекрасный человек не сказал мне, что сейчас прекрасная возможность изучить свою родину! И ведь действительно я никогда не задумывался о том, что можно хорошо отдохнуть и у нас в стране. Нет, я не говорю про Сочи, Анапу и новомодный Крым - про это и так все знают и народу там как на общественных китайских пляжах в +40, а цены за недельную путевку на всю семью такие, что можно и автомобиль купить. Я говорю про остальную страну - тысячи километров и 15 морей, миллионы озер и сотни тысяч интересных для туриста мест. Пустыни, вулканы, каньоны, водопады, субтропики, вечные ледники - на любой цвет и вкус. Конечно есть наше любимое "но" - что бы добраться из Москвы до Камчатки на самолете нужно приобрести билеты за 60+ тысяч рублей туда-обратно, и это только на одного. Естественно нужны средства на проведение досуга там, что в целом выйдет минимум тысяч в 100 в совокупности на одного за недельный отпуск. Дорого, но это расстояние в 9000+ километров! Сократимся почти вдвое в расстояниях и пожалуйста - билеты на самолет к прекрасному Байкалу от 19к в обе стороны с багажом. Да, все ещё на одного и так же без учета затрат на месте, но это максимально индивидуально. кхм-кхм, но есть и положительное "НО" - ваше путешествие может зависеть от вашего местоположения. И что бы добраться до сказочных мест из Москвы не обязательно всю страну пролетать.

Обратите внимание: Что с рыбалкой на время самоизоляции - можно или нельзя рыбачить? Что говорит Росрыболовство.



Так, что бы добраться до самого глубокого каньона в России и Европе достаточно съездить в Махачкалу, а это не сильно дальше, чем Сочи. Кстати только в Дагестане можно провести не один отпуск разъезжая по красочным местам и возвращаясь туда вновь, что бы посмотреть то, что не успел в прошлый отпуск.

Сулакский каньон (Россия, Дагестан) фото взято из поисковой сети Яндекс.картинки

К тому же сейчас очень подходящее время изучить историю и места не столь отдаленных районов собственного проживания. Например Московская область богата историческими богатствами и интересной историей и если раньше на познавательный вид отдыха не хватало времени, то сейчас все возможности для собственных небольших открытий. Множество направлений, пешеходных маршрутов и троп по достопримечательностям делают поход выходного дня очень комфортными, особенно при современно снаряжении туриста, которое стало в разы легче и доступнее, чем даже 20 лет назад. Собирай вещи в рюкзак и вперед на электричку в интересующем направлении. В период СССР был очень популярен туризм по своей родине, но с открытием занавеса незаслуженно ушел в небытие. Пока есть энергия и возможности отдых с рюкзаком за плечами может стать гораздо ярче, чем лежание в шезлонге на пляже в Турции. Так называемый отдых "дикарем" может дать незабываемые положительные впечатления, красочные фотографии и приятные моменты, которыми можно будет по-настоящему гордиться. Фотографиями с моря уже мало кого удивишь, но фотографиями с горных вершин или рассказами о трудностях преодоления водных порогов еще как можно. Да даже несколько часов прогулки по лесу с выходом к старинной усадьбе принесут восторг. И конечно никто не забывает про велосипед, ведь благодаря ему можно и взять побольше и уехать подальше!

Но там, где можно пройти только пешком - велосипед будет ой как тяжело пропихнуть, поэтому маршрут лучше готовить заранее)

К тому же существуют разные виды трекинга и если бэкпэкинг (под рюкзаком по свободному направлению) вас не устраивает, то существует хайкинг - легкие маршруты без рюкзака по хорошо разработанным тропам, порой с инфраструктурой на пути в виде кемпингов, глэмпингов с душем и прочими убранствами :)

Западный Кавказ, на границе республики Адыгея и Краснодарского края.

Подводя итог хочу сказать, что из печали выбрался в положительное русло и взял курс на близлежащие районы с перспективой на расширение. В наше время организовать путешествие можно очень разнообразно и включить в него пешеходный трекинг, велопоход, водный сплав, автокемпинг, альпинизм со множеством возможных вариаций. В ближайшее время планирую составить карту мест Московской области, где хочу побывать и напишу статью с рекомендациями. В планах идти на удаление от Москвы к границам страны с восточной стороны. А дальше - будет дальше :В

р. Волга вблизи села Катунки Нижегородской области

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Коронатуризм или хочу в отпуск во время ограничений. .


Закрыть ☒