Собираемся в поход с детьми

Что нужно взять с собой, чтобы путешествие и отдых были в радость. Основано на личном опыте поездок с двумя маленькими детьми.

Настя и Рома после прогулки по окрестностям водопада Кук-Караук

"Так, вроде все взяла!" - произношу я, удобнее усаживаясь на переднее кресло машины, и мысленно перебираю содержимое рюкзака. Наверное это фраза с которой начинается любое наше путешествие. Никогда не знаешь, что может произойти в дороге, особенно когда едешь с маленькими детьми и поэтому, чтобы быть максимально готовой к любой ситуации я беру следующее:



  • самое главное документы и деньги;
  • обязательно вода и аптечка;
  • средство от насекомых;
  • запасные вещи;
  • еда и конечно игрушки;
  • коврик для пикника или просто плотное покрывало.

Сейчас расскажу про каждый пункт поподробнее. Думаю, что описывать необходимость денег и документов в дороге не имеет смысла, все и так понятно, поэтому начнём с воды. Всегда берем с собой в дорогу воду в удобной таре особенно в жаркую погоду. Для двухлетней Насти мы купили поильник-непроливайку одного известного бренда. Во-первых, есть удобная крышка, можно легко открыть и закрыть (носик поильника всегда остаётся чистым), во-вторых, как бы Настя не роняла, трясла и стучала им, вся вода остаётся в поильнике. И самый большой плюс в том, что даже маленький ребёнок может попить самостоятельно. Для пятилетнего Ромы мы берём воду в спортивной бутылке, её также можно самостоятельно открыть и попить, небольшое отверстие в горлышке пропускает маленький поток воды и ребёнок не давится, а когда закончится вода, можно легко наполнить заново.

В качестве аптечки я приспособила обычную прозрачную косметичку, которую всегда можно закинуть в рюкзак перед поездкой. В ней у меня всегда найдутся:

1. Средства для обработки ран. В походах часто случается когда детки падают на бугристых лесных тропинках и разбивают о камни коленки или локти.  Необходимо сразу обработать рану и наложить повязку. Это может быть простая зеленка или хлоргексидин, а также стерильный бинт и пластырь.

2. Антигистаминные (противоаллергические) препараты. Так как дети у меня аллергики, без этих средств я не выхожу с ними надолго из дома. Во-первых, в летнее время на природе очень много жалящих насекомых (пчелы, осы, шмели, муравьи и т.д.) укусы которых может вызвать отёк или сильную аллергическую реакцию. Во-вторых, дикие цветы и растения, пыльца или сок которых также могут вызвать аллергию. Свое предпочтение я отдаю средствам в форме капель, у них удобная дозировка, подходят для детей и взрослых.

3. И ещё одно средство которое всегда есть в моей аптечке — это кишечные сорбенты.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

В дороге иногда случается так, что мы кушаем в кафе, и к большому сожалению, не во всех кафе попадается качественная еда, поэтому в подобных ситуациях они могут очень выручить.

4. Еще один обязательный пунктик — это жаропонижающее. Кстати, мне оно ни разу так и не пригодилось, но я всегда беру его с собой на случай теплового удара или внезапного орви.

Данный перечень лекарственных средств описан в рекомендательных целях, в соответствии с моим личным опытом и консультацией нашего педиатра. Ваша аптечка может отличаться по содержанию в зависимости от ваших требований и состояния здоровья, и я конечно настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом по поводу приёма лекарственных препаратов, которые вы возьмёте с собой.

Далее переходим к средствам от насекомых. Я покупаю комбинированные спреи, например, от мушек, комаров, слепней и клещей, и моё самое обязательное требование они должны быть детскими, гипоаллергенными и подходить для чувствительной кожи, а также не оставлять следов на одежде.

По поводу запасной одежды, я считаю, что тут и так все понятно, но единственное хочу заострить внимание на кофтах с капюшоном, так называемых худи. Погода в нашем регионе очень переменчива, вроде с утра бывает солнечно и жарко, а к вечеру может быть облачно и ветрено. В таких случаях нас спасают обычные худи. Тепло, комфортно и головы закрыты от ветра. Кстати насчёт головы, в жаркую солнечную погоду обязательно берём головные уборы (кепки, панамки или косынки) особенно если вы собираетесь находиться на открытых пространствах будь то пляж или поляна. Мои дети приучены так, что уже перед самым выходом из дома они сами берут свои кепки и не снимают их в течении всего времени нахождения на солнце.



По поводу еды могу сказать следующее, обычно для ее перевозки мы используем термосумку с аккумуляторами холода и ставим её между передним и задним сиденьем так, чтобы можно было легко дотянуться и дать пожевать что-то проголодавшимся детям. Чаще всего я беру с собой обычные перекусы в виде бутербродов, овощей, фруктов, а также детское печенье, пюре в дойпаках, чай в термосе или сок. Если же поход планируется быть более продолжительным, то ко всему беру что-то посытнее, например картошку или макароны с мясом. НО! В жаркую погоду обязательно храним в термосумке, иначе пригодятся наши сорбенты.

Игрушки мы берём самые разные, и даже не всегда дети с ними играют, но основной наш походный набор состоит из мяча и набора для песочницы, т.е. это то, что всегда лежит у нас с собой в машине. Иногда мы берём с собой бадминтон, воздушного змея и небольшие игрушки в дорогу типа куклы, машинки и т.д., чтобы было чем занять детей в пути. Ну и конечно же мы не можем без нашего коврика для пикника. У нас он двусторонний: с одной стороны мягкий флис, а с другой непромокаемый материал ПВХ. Дети обожают на нем играть или просто валятся после трудного маршрута, как и мы с мужем.

Так, вроде все взяли! Можем ехать!

Напоминаю, что статья написана на основе моего личного опыта, ваш список вещей может сильно отличаться в зависимости от ваших потребностей.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Собираемся в поход с детьми.



Закрыть ☒