Казбек и Эльбрус: что лучше для покорения?

Горы Казбек и Эльбрус являются пятитысячниками, находящимися на Кавказе. Расстояние между ними составляет 183 км. Сегодня они являются потенциально активными стратовулканами, не опасными для туристов. Покорить эти горы мечтает каждый, кто уже полюбил этот вид туризма. По ссылке https://climbingbrothers.org/kazbek-i-elbrus/ можно подробнее узнать о горах и путешествиях к ним.

Казбек и Эльбрус: что лучше для покорения?

У Казбека, находящегося имеющего высоту 5033 метра, есть Восточная и Западная горные вершины, соединяемые седловидной.

Эльбрус высотой в 5642 метра считается самой высокой точкой, расположенной на территории России и Европы. Он также имеет две вершины, разделенные седловидной высотой 5414 метров. Гора практически круглогодично привлекает к себе огромное количество альпинистов и туристов.



В чем разница?

Преимущества Казбека перед Эльбрусом для начинающих альпинистов:

  • разница в высоте гор составляет 600 метров, что достаточно много для начинающих альпинистов;
  • отсутствие вулканических газов, что обеспечивает более лёгкое дыхание и восхождение;
  • гораздо меньшее количество времени, необходимого на акклиматизацию;
  • отличные виды на открывающиеся окрестности.

После покорения Казбека, получения опыта работы в связке, использования страховки и разнообразного альпинистского снаряжения можно постепенно приступать к попыткам восхождения на Эльбрус, что обязательно проводится под руководством опытного инструктора. Самостоятельный подъем на эту вершину может быть весьма опасным для жизни и здоровья. На высоте более 3500 метров на этой горе лежит снег, а также находятся большие ледники с глубокими трещинами, в которые можно провалиться и погибнуть.

Именно инструктор расскажет о нюансах предстоящего восхождения, порекомендует оптимальное время для начала подъема и предоставит информацию о необходимом оборудовании для путешествия. Также он обязательно ознакомит с правилами безопасности.

Что покорить?

На этот вопрос отсутствует однозначный ответ, ведь все зависит от разных факторов. Но проложенные интересные маршруты на обе этих высочайших горы могут запомниться на всю оставшуюся жизнь. Но какая бы предпочитаемая вершина не была выбрана для покорения, требуется очень ответственный подход к предстоящему процессу восхождения.

Горы являются отличным выбором для восхождения новичков и более опытных альпинистов, а подняться на них желающие могут по маршрутам разной степени сложности в течение одной или двух недель в зависимости от подготовленной программы.


Закрыть ☒