Мототуры и эндуротуры: что нужно знать

Мы организуем эндуротуры на своих мотоциклах

Друзья! Приветствуем вас в разделе «Мотобаза.ру». Сегодня предлагаем к обсуждению тему мототуров с арендой техники и экипировки. С началом сезона в секторе высокая активность: зазывают в Крым, Абхазию, Сочи и Геленджик, Краснодарский край и Ставрополье, в Карелию, на Алтай, в Хибины… Обещают за пару дней «непередаваемые очучения», пейзажи, просторы и окружение из девочек в бикини и мотоботах на босу ногу. Мы получаем массу отзывов от друзей, знакомых и просто неравнодушных, которые в большинстве своем оказались разочарованы, купившись на обещания маркетологов и туроператоров.

Какие вопросы нужно прояснить до приобретения тура?

Акцентируем: прояснить у непосредственного организатора, а не девочки туроператора. Помните, задача агента – продать услугу. Менеджер по продажам может абсолютно не разбираться в технических подробностях мотоциклов, экипировки, подготовке инструктора и сложности маршрута. Он по общему речевому модулю готов продать вам тур как в #Геленджик, так и в Карелию – для него это аналогичные варианты, а вот вы прочувствуете всю разницу на собственной бренной тушке. Итак, контрольные пункты…

Мотоциклы для эндуро

Не ждите, что вам предоставят SUZUKI, KTM, HUSQVARNA, GS. Все прокаты комплектуются китайской мототехникой. Она в 4-6 раз дешевле именитых брендов, соответственно купить детали для таких мотоциклов проще. Если в таких конторах и водятся «японцы», скорее всего это уже «ветераны», дослуживающие свой век, их не жалко отдать новичку.

Понятно, что на рекламном проспекте, может красоваться YAMAHA, BETA, HONDA – новенькие, блестящие, дающие жару на крутых подъемах. По факту, очень повезет, если получите технику с электростартером и нормальным низовым мотором. Мотоцикл с кикстартером для новичка – это отдельный вид «прокатного садизма».



Выясните:

  • модели мото в парке;
  • есть ли #мотоциклы под ваш рост и вес – среднеразмерные, полноразмерные, малогабаритные, если вы невысокого роста.

Среди прокатчиков встречаются «продумАны», перекрашивающие под «бренды» #питбайки. Последние можно вычислить по диаметру колес. Это не критично, если сядет подросток или невысокая девушка до 50 кг, а маршрут будет пролегать по местности с невыраженным рельефом. Но в горы на питбайке вы не уедете при всем желании.

Экипировка

Еще одна причина головной боли для покупателя мототура. Вы оказываетесь вдали от дома и приходится соглашаться на «что дают». Не все организаторы мототуров могут похвастать широкой размерной линейкой комплектов. Также, если закуплен один бренд, есть риск, что он окажется маломерным, либо наоборот – слишком большим для конкретного человека. Девочки с 35-м размером обуви в мотоботах 43-го размера – реальный пример экономии на экипировке. Убедитесь, что на вас реально есть экип, лучше передать актуальные мерки.

Отдельная тема – качество экипировки. Эндуро подразумевает много движения, «черепаха», которая хороша для городской езды, на бездорожье будет сковывать.

Обратите внимание: Покатался на новой БРДМ-2Мб «Бекас». Понял вот что. Убрали все лишнее и добавили нужное ???.

Также обращайте внимание на материал панциря, налокотников, наколенников – они не должны быть слишком мягкими.

Состав участников

Это один из «особо чувствительных» пунктов. Туроператор или менеджер будут уверять, что вас всему научат по ходу движения. Новички, не имеющие представления о внедорожных мотоциклах, верят маркетинговым обещаниям и попадают в дурацкую ситуацию. В группе могут оказаться как «полные нули», так и эндуристы, кроссмены (начинающие любители и вполне опытные #райдеры). Участников никто не разбивает по уровню навыков, в результате группа плетется со скоростью самого слабого звена. Угадайте, кто отхватит «лучи добра» от окружающих? Раздражаются в такой ситуации даже самые толерантные и добродушные.

Обучение за 3 дня

Альтернативой обучению прямо на маршруте становится предложение приехать на 3 дня раньше, чтобы освоить навыки вождения на месте. Тут свои подвохи: например, обучение могут проводить для 3-5 человек на 1 мотоцикле по очереди. Но даже если мото и достался вам в единоличное пользование на время тренировки, реально отработать навыки за 3 дня невозможно. В лучшем случае, вы будете более-менее ровно ехать по прямой. Чтобы без проблем выйти на самый лайтовый маршрут требуется минимум 10 полноценных занятий с тренером.

Да и как вы себе это представляете? Допустим, вы хотите поехать с подругой, взяли #мототур. И если она вообще не в теме #эндуро, вы ее отправляете на базу одну, чтоб практиковалась? Если люди куда-то собрались вместе, то едут вдвоем или всей компанией. Такой расклад подразумевает дополнительные расходы, особенно, если новичок что-нибудь на мотоцикле сломает.



  • Кто платит за ошибку ученика, или за чей счет сломанная деталь?

Отсутствие команды сопровождения

«И на старуху бывает проруха!» - даже опытные райдеры (мастера, ветераны) не застрахованы от падений. И если из Подмосковья вас сравнительно оперативно доставят к травматологу и хирургам, то перспектива ожидания команды МЧС где-то в причерноморских или алтайских лесах удовольствие сомнительное.

По правилам безопасности группу мототура должна сопровождать техническая команда, которая в любой момент готова оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего участника. В крайнем случае, на базе должен быть дежурный гид, готовый в случае ЧС оперативно выехать на место или вызвать помощь. Новички могут упасть и поломаться в прямом смысле на ровном месте. Опытные на кураже запросто курвятся на крутых подъемах или на спуске напарываются ногами на торчащие сучья (мотоботы не спасают).

Курс «Мототур» от Мотобаза.ру

Выслушивая жалобы, мы поняли простую вещь. В секторе мототуров откровенная просадка на уровне предварительной подготовки. Не имея опыта, новичок не получит всех удовольствий от поездки, на которые мог бы рассчитывать. Мы предлагаем людям, желающим отправиться в мототур, качественную теоретическую и практическую подготовку:

  • курс «Базовый» дополняется отработкой езды на грунте, приближенном к месту поездки (например, вы говорите, что едите в Геленджик, мы подбираем локацию с похожим ландшафтом);
  • научим оценивать предлагаемую мототехнику, почувствовать разницу между 2Т и 4Т мотоциклами;
  • проконсультируем по выбору и правильному надеванию экипировки, чтобы было удобно.

Предложение Мотобаза.ру будет актуально не только людям без опыта, но и любителям. Все мы привыкаем к особенностям территории, на которой живем, другая местность потребует перестройки навыков. Будучи подготовленным, проще адаптироваться на месте.

Делитесь в комментариях, кто куда собирается ехать в этом сезоне?

Вам будет интересно:

  • Чем опасны прокаты питбайков: получайте фан без травм
  • Что такое эндуро мото кемп: как мы планируем поездку для участников + фото и видео
  • Как организуются маршруты эндуро кемпов + видео

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Мототуры и эндуротуры: что нужно знать.




Закрыть ☒