Калининград туристический (хронометры города) ч.1

Калининград туристический (хронометры города) ч.1

Важным атрибутом городской жизни, символом города считались городские часы. Часы были общественным информационным ресурсом (общегородским, общемонастырским) в средневековые времена, когда аналогичных индивидуальных ресурсов (персональных часов) не было или их было мало. Естественно, часы надо было размещать так, чтобы пользоваться (смотреть время) одновременно могло, как можно больше людей, т.е. высоко. А для хорошей видимости издалека ещё и циферблат делать крупным. На самом деле часы (не циферблат, а часы в целом вместе с механизмом), были такими большими, что башня фактически была корпусом этих часов и в ней был заключён часовой механизм.
Кёнигсберг не был исключением. Калининградцам досталось в наследство множество башенных часов. Большинство же городских часов были утрачены после войны, механизмы которых были вывезены в другие города СССР, но со временем большинство из них были восстановлены. Некоторые часы появились уже в современное время.

Сегодня я хочу остановится немного на башенных часах, которые были установлены на здании Народной школы, названой в честь первого демократически избранного руководителя Германии, рейхспрезидента Фридриха Эберта (Friedrich Ebert).

Калининград туристический (хронометры города) ч.1

Само здание школы было построено в Кёнигсберге в 1930 году на улице Рантауер-штрассе (Rantauer-strasse), ныне переулок Желябова, д.9 в Калининграде. Но сначала, в советское время, улица была переименована в переулок Птичий, затем в Красноармейский. И только теперь переулок носит имя революционера Желябова.

Калининград туристический (хронометры города) ч.1

01 сентября 1947 года здесь открывается Педагогическое училище. Надо отметить, что в после военной Калининградской области открывались школы даже не десятками, а сотнями.

Обратите внимание: Настоящее логово мародёра: нашли в Припяти место, где проживали вандалы после эвакуации города.



Поэтому был кадровый "голод". В этой образовательной кузнеце ковали педагогов вплоть до 1957 года. После в данном здании стала располагаться школа-интернат № 3. В 2009 году классы заняли кадеты корпуса имени Андрея Первозванного (он был образован в 2000 году). На принадлежность строения будущим морякам указывают два больших якоря перед входом. И то, что аттестаты об окончании корпуса ребятам вручают на борту эскадренного миноносца «Настойчивый».

Калининград туристический (хронометры города) ч.1

Постановлением Правительства Калининградской области "Об объектах культурного наследия регионального и местного значения" № 132 от 23.03.2007 г. - данное здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Крышу трёхэтажного здания венчает башня с часами, остановившимися в годы Второй мировой войны. После 1945 года часовой механизм, по всей видимости, был демонтирован и вывезен в один из городов СССР. Вновь часы были запущены в ход в мае 2016 года. Хотя, один из участников торжества отметил, что после того, как директор морского корпуса "толкнул" речь, часы попытались пустить в ход, но они, как назло не пошли. А перед этим, при проверке, они шли идеально, но что-то пошло не так. Сейчас башенные часы отмеряют время точно. Но большинство жителей их не замечают, т.к. в современном мире башенные часы носят скорее атрибут украшения, чем необходимость отмерять время.

Калининград туристический (хронометры города) ч.1

Ведь даже у детей в руках смартфоны, которые подскажут точное время, а если надо, то и будильник можно настроить, чтобы не пропустить какую-нибудь встречу или важное событие.

Продолжение следует...

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Калининград туристический (хронометры города) ч.1.



Закрыть ☒