Калининград - путешествия по России.

    Калининград или как его ещё называют Кёнигсберг.

    Маленький кусочек России в центре Европы.



    Калининградская область со столицей — Калининградом отличается от других регионов РФ тем, что с 1991 г. у нее нет границы со страной. Анклав омывается водами Балтийского моря, а соседями его являются Польша и Литва.

    Калининград удивительный. Здесь есть на что посмотреть: советские районы, которые навевают тоску и уныние. Есть несколько потрепанные кварталы, по которым так приятно гулять, вспоминая о прошлом города. Есть и нереальный морской музей, и чудесным образом восстановленная Рыбная деревня, и поражающий воображение Кафедральный собор с могилой того самого Канта и, конечно же, фантастическая, красивейшая, драгоценная Куршская коса, которая находится буквально в паре часов езды от центра города.

    Калининград - путешествия по России.

    А теперь немного подробнее об интересных, необычных и безумно красивых местах этого города.

    • Остров Канта

    Одним из самых красивых и необычных мест Калининграда является остров Канта — он же Кнайпхов или Центральный. Когда-то здесь располагался целый город, который был полностью уничтожен во время бомбардировки английской авиацией, уцелел только старинный Кафедральный собор. И сейчас он служит главным украшением острова. Здание в стиле северной готики было возведено приблизительно в XIII-XIV столетиях. В течение нескольких веков здесь находили последний приют великие магистры Тевтонского ордена, профессора Кенигсбергского университета, представители высшей светской и духовной иерархии, здесь же похоронен великий немецкий философ Иммануил Кант. В наши дни в соборе размещается музей, посвященный выдающемуся мыслителю, и тут же, на острове, можно посетить его могилу. Поговаривают, будто в замке по ночам за алтарем скользит белый силуэт, а сторожа чувствуют чье-то присутствие, словно кто-то стоит за спиной.

    Быть может, тут как раз и бродит дух Канта, а может, чья-то еще душа не может найти упокоения.

    • Куршская коса



    Узкая полоса суши, отделяющая Балтийское море от Куршского залива. Длина перешейка составляет около 100 км, он тянется от Зеленоградска до Клайпеды (Литва). В разных местах ширина Куршской косы колеблется от 400 до 3800 метров. Это уникальная природная территория с песчаными дюнами, соснами, живописным морем (к сожалению, почти всегда холодным) и замечательным воздухом. Потрясающее впечатление производит это место!

    Калининград - путешествия по России.

    • Кёнигсбергский замок

    Кёнигсбергский замок был заложен в XIII столетии и просуществовал до 1968 года. В Средние века он принадлежал рыцарям Тевтонского ордена, в более позднее время на его территории находились общественные учреждения Восточной Пруссии. К сожалению, от крепости ничего не осталось. Сейчас на ее месте располагается музей – смотровая площадка, где ведутся раскопки. Считается, что именно в этом замке находилась легендарная Янтарная комната. Это место пропитано историей.

    • Танцующий лес

    Одним из самых загадочных мест не только в Калининградской области, но и во всей России, является Танцующий лес на Куршской косе. В народе этот лес еще называют «Пьяным», а все потому, что здесь стволы хвойных деревьев изгибаются причудливыми зигзагами и петлями, и объяснений этому феномену нет.

    Обратите внимание: Мужчина купил Боинг 747, сломал его и зарабатывает на этом деньги. В России так не умеют ✈️⚒😲.

    Точнее, их есть несколько, но вот какое из них является достоверным — неизвестно.

    Самое невероятное объяснение дают любители паранормальных явлений — якобы в этом месте был портал, соединяющий параллельные миры, энергетические кольца которого заставляли стволы изгибаться, потом он закрылся, и тогда деревья стали расти нормально.



    Другие версии более приземленные — по одной из них, причиной послужило повреждение молодых деревьев бабочками-листовертками, которые откладывают яйца в верхушечную почку побегов, в результате чего деревце начинает устремлять свой рост за счет боковой почки, отсюда и происходит искривление.

    В любом случае какая бы не была причина искривления деревьев, это место завораживает своей красотой. Кажется, будто даже воздух пропитан магией и волшебством. Это не объяснить. Приезжайте и смотрите!

    • Поющие пески

    Приблизительно в 40 километрах от Калининграда, в поселке Мечниково находится еще одна необычная достопримечательность — Поющие пески. С виду это самый обычный песок, «петь» же он начинает под ногами или, когда поднимается ветер — тогда песчаная дюна наполняется чудными звуками, похожими то на флейту, то на орган. Уникальное свойство обусловлено особой структурой кварцевых песчинок, которые при трении друг о друга издают звуки. Их можно услышать со специальной смотровой площадки и лишний раз подивиться причудам природы.

    Помимо необычности этого место здесь ещё и очень красиво, а любители фотографии вообще будут в восторге.

    • Камень лжи

    Хотите проверить свою половинку на верность или себя на чистоту души и помыслов? Тогда вам сюда, ведь иногда легенды оказываются весьма правдивы.



    Примерно в 40 километрах от Калининграда, на окраине города Пионерский (ранее — Нойкурен), на берегу реки Чистой находится огромный, выше человеческого роста валун, словно расколотый какой-то могучей силой надвое, который называют Камнем лжи. Согласно преданию, в давние времена местный молодой рыбак, уходя в море, пришел сюда со своей невестой, и у камня они поклялись хранить друг другу верность. Вернувшись из долгого плавания с богатым уловом, молодой жених продал рыбу и решил устроить свадьбу. И вновь они с невестой пошли к камню, но когда она проходила сквозь расщелину, небеса вдруг разверзлись, молния ударила в валун, и его половинки сошлись, раздавив девушку — это значило, что на ее совести было предательство. Вот так и появилась легенда, будто лжец не сможет пройти между расколотыми частями камня. Вряд ли найдется человек, который ни разу в своей жизни не соврал, но разлом камня-правдолюбца все преодолевают вполне успешно, хотя при этом многие замечают, что валун влияет на них каким-то мистическим образом — у одних проходит зубная боль, другие отмечают помутнение сознания и потерю ориентации. Возможно, это всего лишь самовнушение, но это не мешает Камню лжи собирать у своего подножия все новых и новых туристов.

    Помимо выше перечисленного в Калининграде большое количество памятников, музеев, парков, красивых улиц и домов. Так что в любое время года и любую погоду найдется что посмотреть.

    Что попробовать?

    В обязательном порядке стоит попробовать знаменитого балтийского копченого угря. Лучше купить его в одном из прибрежных поселков, так как в Калининграде часто выдают угря местного за китайского, выращенного на рисе и безвкусного. Говорят, проверить можно, свернув «змейку» в кольцо — наш угорь, жирный, балтийский, сразу лопнет брюшком. Где искать: Центральный рынок Калининграда.

    Кёнигсбергские клопсы — второе по популярности блюдо среди туристов, по факту это простые, но довольно вкусные фрикадельки. Но в этом городе у них своя, «немецкая история», потому и пробовать клопсы надо именно тут.

    Этот город разный и необычный, он отличается от других российских городов. Город в европейском стиле, много старинных архитектурных зданий, которые завораживают своей красотой! Также есть и невзрачные места, и дома. Так что человек любого возраста сможет найти здесь что-нибудь для себя.

    В Калининграде каждый найдет гостиницу на свой вкус и кошелек, от престижных гостиниц 4-5*, например, Отель Чайковский (https://ageevgroup.ru/hotels/tchaikovsky), Villa Toscana (http://www.villatoscana.ru), Holiday Inn – Kaliningrad (https://hi-kaliningrad.com) до недорогих гостевых домов и хостелов.



    Калининград - путешествия по России.

    Больше интересных статей здесь: Туризм.

    Источник статьи: Калининград - путешествия по России..





    © 2009 Энциклопедия Географа