Какой был ваш первый поход?

Какой был ваш первый поход?

Так как я родился и вырос в деревне, то с отцом мы часто ходили за грибами, на охоту или на рыбалку, или на покосы. И спали в избушке, или в моторной лодке с тентом, вытащенной на берег. Не считаю это за поход. Так как полностью зависел от отца и просто шел за руку.

А вот первый самостоятельный выход в лес с ночевкой в палатке и костром, мы совершили с другом детства. Сашки уже нет, он ушел с земного плана в 33 года, как и большинство тех парней в нашей глубинке, кто утопил себя на дне стакана. Но таковы реалии российской деревни.

Тогда нам было лет 10-12 и мы долго уговаривали своих отцов нас отпустить. Они сопротивлялись, проверяя серьезность наших намерений. Но мы твердо решили и обещали сделать любую работу в огороде если они нам разрешат.

Уговорили. Пообещали не курить, не рубить живые деревья, не жечь сухую траву, работать топором и ножом осторожно, не взрывать в костре дихлофосы и ампулы.

Решили идти и ночевать в палатке на берегу речушки не далеко от дома, что бы проснуться на рассвете и ловить окуня и крупного язя.

Сашка был старше меня, рос без матери, и многое умел в деревенской жизни. Палатка была поставлена быстро и ровно. Сухостой нарублен и подожжен чуть ли не с первой спички. Это была его фишка, научиться поджигать костер в любых условиях с одной спички.

Мы жгли дрова чтоб получить угли и начать печь картошку.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

А пока ждали, то болтали и ели пироги из ливера, которые сделал отец Сани. И все таки одного мы не учли, за что утром и поплатились.

Когда стемнело мне стало страшновато, впервые испытал смешанное чувство одиночества, беззащитности и одновременно детского восторга и гордости, что мы такие маленькие, но уже самостоятельно живем в лесу. Сашка был более уверен и мне постепенно передалось его спокойствие.
Поели, попили воды и залезли в палатку под фуфайки.

Не помню как прошла ночь, но помню как мы проснулись очень рано утром, часа в 4, от холода и сырости. И сырое было всё вокруг, кроме небольшого пятачка по середине палатки, лужи воды были прямо внутри. Дождя не было, мы просто не учли, что в начале июня уровень воды из-за работы Камской ГЭС всегда поднимается. Этот подпор воды повышает и уровень всех речек, которые впадают в водохранилище. За ночь речка вышла из берегов, подтопив нашу палатку, а остатки костра и недоеденная картошка плавали вокруг. Галоши тоже уплыли.

Стали собираться на рыбалку босиком, но тут неожиданно откуда то появился мой папа и увидев наше мокрое состояние строго сказал идти домой. Позднее мы узнали, что они с Сашкиным отцом допоздна сидели рядом и незаметно наблюдали за нами. Не знаю, ночевали они так же на природе или уходили спать домой, но спасибо им за то, что дали нам самостоятельности, пожертвовав своим временем и приглядев за нами не вмешиваясь в наши дела.
Сожалея об упущенной утреней рыбалке мы собрали рюкзаки и удочки и побежали досыпать домой в кровати.

Такой первый поход. С тех пор, мы с Сашкой очень много ночей провели в лесу и на реке, пока наши дороги не разошлись. Добрый был парень.

Какой был ваш первый поход?

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Какой был ваш первый поход?.





Закрыть ☒