Выбрав и купив себе рюкзак, многие полагают, что все проблемы на этом окончены. На самом деле правильно подготовить рюкзак – дело не самое лёгкое и из-за неопытности может доставить массу проблем. Как правильно упаковать в рюкзак своё снаряжение, одежду и еду, а после его отрегулировать, чтобы он нигде не натирал, не мешал движению и правильно распределял переносимый вес? На этот вопрос мы и постараемся ответить в данной статье.
Сбор снаряжения
Бытует мнение, что чем опытнее турист, тем меньше он с собой берёт. С этим сложно поспорить, но исключать необходимый минимум всё же не стоит.
Итак, что необходимо в походе:
– Большая тройка (палатка, спальник, каримат)
– Одежда
– Еда
– Снаряжение (каска, верёвки, обвязки и т.д.)
– Предметы для приготовления пищи (котелок, спички, газовая горелка и баллоны к ней)
– КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
– Вещи личной гигиены
– Электрооборудование (фонарик, телефон, фотоаппарат, батарейки и зарядки к ним),
– Аптечка
– Деньги и документы
Если кратко, то именно так и выглядит наполнение рюкзака у туриста. Список, пожалуй, больше относится к тем, кто планирует идти в одиночку. В случае с группой некоторые вещи (палатка, аптечка, еда, котелок) часто распределяются между участниками и переходят из разряда «личное» в «общее».
Сборы следует начинать как минимум за несколько дней до отъезда. Тщательно проверьте наличие необходимых вещей и отсутствие у них неисправностей. В противном случае, тот предмет, в котором вы не сомневались, может вдруг оказаться неисправным или даже отсутствовать. И хорошо если вы успеете это заметить до начала маршрута и попытаться хоть как-то выйти из положения.
Среди опытных туристов пользуются популярностью гермо- и компрессионные мешки. Их особенность – экономия места и защита от влаги. Ничего страшного, если у вас их нет, но если есть возможность взять – берите не задумываясь. В непромокаемый гермомешок стоит положить спальник (особенно пуховый) и комплект ночного термобелья с носками. Все ценные вещи вроде телефона, документов и денег стоит положить в отдельный водонепроницаемый чехол или, в крайнем случае, надёжно замотать в пакет. Разумеется, не следует забывать и о защите от промокания фотоаппарата, карты, аптечки и хотя бы части одежды. Также в гермомешок можно помести уже промокшие или вещи с запахом, тем самым защитив остальное снаряжение. Компрессионные же мешки позволяют уменьшить объём мягких вещей и спальника.
Все продукты питания обычно расфасовывают в целлофановые пакеты по дням. Пакеты обматывают несколько раз для прочности обычным скотчем и подписывают нестирающимся маркером.
Обычно палатка хранится в исходном упаковочном мешке, но вместе с этим не редко тент укладывают в рюкзак для более правильного распределения объёма и экономии времени при сборах после ночёвки, а сложенные дуги вставляют в боковые карманы рюкзака.
Котелок и другое костровое оборудование следует хранить в отдельном мешке для защиты других ваших вещей от сажи и копоти.
УКЛАДКА РЮКЗАКА
Правильная упаковка рюкзака важна не меньше, чем его наполнение.
Обратите внимание: Какую щепочницу купить? \ Царь-щепочница и портативный костер в рюкзаке.
Если допустить ошибки при заполнении объёма и распределении веса, то вы не только можете создать себе дискомфорт на протяжении всего похода, но и подвергнуть своё здоровье опасности.Есть стандартная схема упаковки рюкзака, и она примерно выглядит так:
1. Клапан. Сюда кладут вещи первой необходимости, который без труда можно достать во время похода – аптечка, очки, дождевик, туалетная бумага, карта, фонарик и т.д.
2. Не очень тяжёлые и хрупки вещи. Тут может лежать каска или вторая куртка (обычно прямо под клапаном), обед нынешнего дня, косметичка, КЛМН.
3. Самое тяжёлое. Палатка, газовые баллоны, снаряжение для альпинизма.
4. Умеренно тяжёлое. Дополнительный комплект одежды, обувь, еда.
5. Лёгкое и объёмное. Место для спальника и одежды для сна.
6. Боковые карманы и крепления. В эти места крепится каримат, а также теккинговые палки, бутыль с водой и т.д. Если же у вас есть боковые карманы, то некоторые вещи из клапана можно разместить там.
7. Карманы на лямках. Из этих карманов можно максимально просто доставать предметы, поэтому туда можно размещать лёгкие перекус, небольшой фотоаппарат, плейер и другие небольшие вещи.
То есть, чтобы рюкзак было удобно нести, его центр тяжести должен находиться как можно ближе к центру тяжести туловища: на уровне лопаток и прилегать к спине. Если положить тяжёлые вещи наверх, то при ходьбе вас будет качать как маятник, а если вниз, то рюкзак будет тянуть к земле. Также стоит учитывать вес с боков, иначе его может перекосить и создать неудобства
Варианты укладки
Вариантов у укладки всего два и зависят они от положения каримата — его можно поместить внутри или снаружи:
1. Каримат внутри — это свёрнутый в «трубу» коврик, после чего размещённыё внутрь рюкзака. Такая конструкция упрощает укладку, делая её доступной даже для новичка. Также сам рюкзак сохраняет более правильную и красивую форму, даже если во время укладки допущены ошибки.
Но есть и минус — в рюкзаке остается меньше свободного места,а в случае необходимости его невозможно достать без нарушения укладки.
2. Каримат снаружи цепляется на боковые стяжки или под дно. В случае привала без труда достаётся и навешивается обратно. Ещё один плюс — во время сбора лагеря всё размещается на коврике, а не на снегу или сырой земле.
Правда, каримат имеет свойство цепляться за ветки и парусить в горах, что и является минусом этого способа. С другой стороны его можно прикрепить на переднюю стенку (хотя я этим методом не пользуюсь) или прикупить специальный челох для защиты от повреждений.
НАСТРОЙКА РЮКЗАКА
И вот, собрав всё необходимое и уложив в рюкзак, мы приходим к последнему этапу — регулировка.
Настраивать рюкзак следует снизу вверх, соблюдая данный порядок:
1. Затягиваем поясной ремень. Находиться он должен в верхней области тазовых костей, чтобы перенаправить большую часть веса на ноги и разгрузить спину и плечи.
2. Подтягиваются плечевые лямки. Во избежание перекосов делать это следует равномерно.
3. По желанию застёгиваем грудную стяжку. Её предназначение — дополнительная разгрузка плеч. Некоторые туристы уверены в том, что грудная стяжка не имеет смысла и нередко даже снимают её. Но нужна ли она на самом деле — решать вам.
4. Настраиваем «противооткиды». «Противооткиды» — это лямки, отвечающие за близость расположения рюкзака к спине. Верх рюкзака не должен мешать голове, но лямки при этом должны быть плотно натянуты.
5. Затягиваем стабилизатор поясного ремня.
На этом регулировка рюкзака оканчивается. Однако, не стоит забывать, что это всего основа и многие производители могут выпускать свою продукцию в разных вариациях, дабы максимально подстроиться под индивидуальные анатомические особенности.
Спасибо за внимание. Надёжной обуви и лёгких рюкзаков вам!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: РЮКЗАК. СОБРАТЬ, УПАКОВАТЬ И ОТРЕГУЛИРОВАТЬ.