В первый раз я поехал в Турцию в качестве трансферного гида в 39 лет. Многие думают, что в этом возрасте уже сложно найти такую работу, но мой пример доказывает обратное. Рассказываю о том, как стать гидом заграницей, чем интересна такая профессия и чем она опасна.
1. Упущенная возможность
В первый раз меня позвал работать в Турцию мой хороший приятель. Тогда мне было 24 – 25 лет. Однако я только что расстался с девушкой и подумал: если сейчас надолго уеду в другую страну, точно потеряю все шансы восстановить отношения. В итоге от предложения отказался, но и девушку не вернул.
2. Новый шанс
Работа в Турции осталась для меня незакрытым гештальтом. Я жалел об отказе, искал новые возможности, но безуспешно. Новый шанс мне представился только через 14 лет (интересно, можно ли считать это время потерянным?). Я точно определился, что мне нравится сфера туризма, потому поступил на соответствующий факультет в институт. Его студентов отправляли на стажировку в Турцию. Правда, речь шла о молодых ребятах, 18+. Возьмут ли 39-летнего дядю? Я задал вопрос преподавательнице. Она уточнила у руководства турфирмы. Там сказали: если он сам готов, то - да.
Правда, в любом случае нужно было заполнить анкету и пройти собеседование (по скайпу). Я выдержал испытание без каких-либо проблем, фирма одобрила мою кандидатуру. Отсюда вывод: возраст может быть любым. Главное то, как ты себя подашь.
3. Подготовка
В Турцию отправляют в командировку на полгода, для этого нужна рабочая виза. Собираешь документы, которые запрашивает туроператор. Заполняешь анкету на сайте консульства (благо, в Казани есть филиал), записываешься к ним на рандеву. Виза платная, около 80 $, покупаешь ее за свой счет. После ее получения, сообщаешь работодателю и ждешь даты.
Вылеты из Москвы, туда надо добраться самостоятельно. Билеты на самолет – за счет туроператора. Он же оплачивает проживание в Турции, предоставляет питание. Правда, с последним есть нюансы: обеды, завтраки и ужины по расписанию. Из-за работы на них не всегда попадаешь, потому периодически все же покупаешь еду.
4. Слёт гидов
С конца марта до середины апреля все гиды (трансферные, экскурсионные, отельные) слетаются в Анталию. В среднем 200 – 300 человек. И тогда начинается самое интересное. Туроператор на 1 – 2 недели снимает для своих сотрудников 5-тизвездочный отель. В это время проходят профессиональные треннинги. Почему это здорово?
Во-первых, мы живем по системе все включено, как гости в отеле, т.е. нам доступен весь комплекс услуг.
Во-вторых, нас возят по экскурсиям бесплатно: от спокойных, обзорных, до активных: Памуккале, Демре-Мира-Кекова, рафтинг, катание на лодках, яхтах. Это делается для того, чтобы гиды рассказывали об экскурсиях, основываясь на личном опыте. Очень эффективный прием!
Обратите внимание: Что с рыбалкой на время самоизоляции - можно или нельзя рыбачить? Что говорит Росрыболовство.
Ты говоришь с воодушевлением и широко открытыми глазами. Гости заряжаются позитивными эмоциями и продажи растут!В-третьих, в одном месте собираются гиды со всей России, стран бывшего СНГ и даже ближнего зарубежья. Завязываются новые знакомства, дружба и романы.
5. Распределение
После треннингов гидов распределяют по регионам. И тут начинается новый этап драмы, кто с кем попадет? Останутся ли влюбленные в одном регионе? Нередко пары разбивают. И хорошо, если вы оба окажитесь на Эгейском побережье или Средиземноморском. Тогда можно хотя бы в аэропорту встретиться. А если нет? Печаль, слезы, объятья….
У нас однажды был парень из Владивостока, а девушка из Калининграда, у которых завязались отношения. И пару разделили. Мы всем коллективом переживали и плакали!
6. Работа
После распределения пребываешь на место. Знакомишься с коллегами, проходишь короткое обучение уже по своему региону. И приступаешь к работе. Очень волнительно выходить на нее в первый раз. Особенно, если встречаешь большой автобус на 45 человек. Нужно побороть переживания, подавить дрожь в руках, взять микрофон и начать вести трансферную программу. Правда, через неделю уже чувствуешь себя профи и можешь учить других. Но первый раз не забывается)))
7. Минусы профессии
Для трансферного гида – это ненормированный график. Самолеты прибывают в любое время дня и ночи, нужно встречать. Сна нормального нет. Многие гиды говорят: все, это последний сезон, я больше не поеду. Однако возвращаются на родину и через неделю уже снова не могут дождаться призыва туроператора к труду и путешествиям. И тут мы подходим ко второму минусу.
Работа в туризме – это наркотик. Она втягивает человека всерьез и надолго. Возвращаешься в свою страну и живешь в ожидании сезона. Кто-то едет на зимние направления (Тай, Вьетнам), а если не удается, впадаешь в зимнюю спячку.
Резюме:
Гидом заграницу лучше ехать в возрасте 18+, пока нет привязок. Некоторые (как и я когда-то) отказываются от предложений из-за девушки/парня. Но зря. Такая работа – это очень классный опыт. У тебя появляются друзья со всего света. Происходит расширение границ в мире и в голове.
Родителям, конечно, немного страшно отпускать детей. Но я думаю, что это полезно, особенно парням. Сыновья могут оторваться от матерей, от дома. Это что-то вроде армии, только помягче: солнце, море, девушки, экскурсии.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Можно ли стать гидом в Турции, если тебе под 40?.