Многие из нас знакомы с американским фаст-фудом, и у некоторых он даже вызывает симпатию. Однако, побывав в Турции, я могу с уверенностью заявить: местная «еда на бегу» ничуть не уступает, а порой даже превосходит свой заокеанский аналог. Давайте вместе разберемся, в чем же секрет турецкого фаст-фуда и какие вкусные сюрпризы он готовит для гостей в своих городах.
Дёнер-кебаб
Это блюдо, без преувеличения, знают во всем мире, даже те, кто никогда не покидал родной страны. Хотя дёнер можно встретить и за пределами Турции, именно на его родине он раскрывается во всей красе: невероятно сочный, щедро наполненный и благоухающий ароматом восточных специй.
Основу кебаба составляют аппетитные куски мяса (чаще всего баранины, говядины или птицы), которые медленно обжариваются на вертикальном гриле. Это мясное великолепие затем аккуратно заворачивают в мягкую питу вместе со свежими овощами, маринованным луком, зеленью и листьями салата. Традиционно его подают с хрустящими соленьями, маринованными овощами и освежающим кисломолочным напитком айран, который идеально оттеняет вкус.
Кёфте-экмек
Это блюдо пользуется огромной популярностью у местных жителей. Его суть проста и гениальна: небольшие, ароматные котлетки (кёфте) из мясного фарша с луком и специями обжариваются до румяной корочки, а затем помещаются в мягкую белую булочку вместе со свежими овощами и пикантными соусами. Получается невероятно вкусно, очень сытно и, что немаловажно, совсем недорого — идеальный перекус в ритме большого города.
Кумпир
Это, пожалуй, один из самых демократичных и любимых вариантов турецкого фаст-фуда.
Обратите внимание: Какой он - идеальный чемодан: 5 важных критериев.
Для его приготовления берут крупный картофель и запекают его прямо в фольге до мягкости. Готовую картофелину разрезают, добавляют кусочек сливочного масла, а затем — настоящий простор для фантазии! Внутрь можно положить практически любую начинку: мясную, овощную, рыбную, с морепродуктами, обильно полить соусами или оставить в более классическом варианте. Получается очень сытное и калорийное блюдо, которое надолго заряжает энергией.Мидии долмаси
Если ваше путешествие пролегает через Стамбул или Анталию, ни в коем случае не упустите шанс попробовать мидии с рисом. Это блюдо по праву считается одним из топовых в меню местного фаст-фуда. Для его приготовления свежие мидии очищают, вскрывают, удаляют несъедобную часть и фаршируют ароматным рисом. Затем их готовят на масле, добавляя для пикантности кедровые орешки, острый перец и лук. Получается необычное, очень вкусное и запоминающееся угощение.
Кузу-тандыр
Оказавшись в Анкаре, обязательно отведайте кузу-тандыр. Это уже не просто перекус, а настоящее церемониальное блюдо. Мясо молодого барашка или теленка долго и медленно томят в специальной глиняной печи (тандыре), пока оно не станет невероятно нежным и тающим во рту. Подают такое мясо с гарниром на выбор: пловом, булгуром или картофельным пюре. И, конечно, трапезу сопровождают свежими овощами и стаканом прохладного айрана.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Фаст-фуд в Турции: какой бывает и почему от него невозможно оторваться.
