Спешу продолжить мой рассказ о моём отпуске в Карелии. Первую часть вы можете найти на моём сайте.
Второй день тура прошёл уже гораздо активнее. Начали мы сплав с преодоления злосчастного порога, о который мы порвали рафт. Спустя две неудачных попытки общими усилиями мы всё же сделали это и дальше поплыли на моторе. На вёсла переходили только тогда, когда уровень воды был низким. По пути встречались шиверы. Шиверой называют речное препятствие во время сплава. Как правило это особо каменистые участки с обилием каменистой породы.
К полудню мы добрались до крупного Шотозера. Во время движения по озеру погода заметно испортилась, но тем не менее это не испортило красоту пейзажа вокруг. По лицу бил тёплый дождик, волны качали рафт, а я просто наслаждался тишиной и спокойствием, которые нарушал только мерный звук мотора.
По озеру мы плыли около двух часов, пока не причалили к песчаному берегу, где решили разбить двухдневный лагерь. Остаток дня мы купались в реке, плавали на разгруженном рафте, готовили ужен. К вечеру как обычно собирались у костра за ужином, пели песни и варили глинтвейн. К нашей стоянке вскоре причалила вторая группа, которая шла на байдарках и веселье затянулось почти до трёх часов ночи.
В этот раз спать было гораздо теплее. Шума горной реки уже не было и спал я сном младенца. По программе на третий день тура у нас была полевая баня. Признаюсь, что в туре меня эта часть привлекала больше всего. Пол дня прошли быстро: группа бродила по лесу, загорала на солнце и играла в волейбол. Оказывается не так далеко был целый небольшой спортивный комплекс.
Наконец-то я дождался вечера. Схема установки полевой бани оказалась до боли проста. На песке лежала специальная порода камней, под которыми было отверстие. Под ней горели дрова и подогревали породу. Сверху устанавливалась палатка так, чтобы внутри не было сквозняка. Единственный доступ к воздуху был только через вход в палатку.
Когда всё было готово, группа заходила в палатку и инструктор поливал раскалённую породу водой, в которую добавлял чеснок и хвою. Эффект был выше всяких похвал.
Обратите внимание: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.
По словам инструктора температура достигала максимальной отметки в 90 градусов. Временами воздух был настолько горяч, что приходилось приседать. После банных процедур ещё большим удовольствием было окунуться в ледяную воду реки. Тело покрывалось мурашками и покалывало будто от электрических разрядов.Банный день закончился классическим ужином и посиделками у костра до глубокой ночи. Чувствовал я себя после баньки просто великолепно.
В четвёртый день тура мы должны были преодолеть маршрут к последней точке маршрута, где и должны установить лагерь. В этом месте находился порог "Большой Толли"
Проблем маршрут не составил: были и шиверы, и небольшие пороги. К полудню мы добрались до деревушки Киндасово, которая так же привлекла мой интерес. В деревушке находились старинные языческие постройки и идолы, которые выглядели жутковато, но притягивали мой взгляд и вызывали восхищение. Такое чувство, будто я временно перенёсся на много столетий назад.
По поверьям местных, это место исцеляло от многих болезней и наделяла посетителей удачей. К сожалению не смогу подтвердить данный факт, но массу впечатлений я явно получил.
После экскурсии моя группа продолжила маршрут. Уже к пяти часам мы прибыли на порог "Большой Толли". Я просто не мог не сфотографировать настолько прекрасное место.
В этот же день было решено его преодолеть. Сил было потрачено очень много, но миссия была выполнена спустя три часа мучений: то мы ловили вёсла, то рафт переворачивался, то ноги о камни сбивали.
Вечером часть группы отправилось до ближайшего населённого пункта в магазин за покупками. Уже по традиции к ночи к нам присоединилась вторая группа. Время провели за бесконечными разговорами, играми и песнями под гитару.
В пятый день тура мы высыпались, прыгали с обрыва в реку и готовили снаряжение к сдаче. Перед отправкой на вокзал наша группа посетила шунгитовую комнату. Шунгит - это минерал, который используют для обеззараживания. Многие утверждают, что этот камень вообще имеет инопланетную природу, исцеляет от болезней и обладает какими-то магическими свойствами. Возможно, это просто слухи. Но браслетик на память я себе прикупил.
На этом моё путешествие по Карелии было окончено. Я получил массу незабываемых впечатлений и моментов, с которыми поделился с вами. Несомненно - Карелию нельзя оставить без внимания. Это место подарило мне порцию романтической мистики, познакомило с полевой баней, научило грести вёслами и, конечно же, познакомила с прекрасными людьми. Спасибо вам, читатели, что вместе со мною прошли путь прекрасных воспоминаний.
Ставь лайк если понравилась статья и подписывайся в раздел :) С уважением.
P.s. Хочу выразить благодарность компании «Стелла Карелия» за профессионализм в организации данного тура, а так же поблагодарить инструктора Сергея за вкусняшки, которые он готовил для нас :)
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Карелия - моя зона комфорта. Часть вторая..