Зимняя сказка реки Смородинка. Первая часть: Природа.

В центральной части Карельского перешейка, что в Ленинградской области, расположена Лемболовская возвышенность - плато, сложенное мореной оставшейся в результате последнего оледенения. Высшая точка Лемболовской возвышенности, и всего Карельского перешейка — гора Кивисюрья (фин.: Kivisyrjä — Каменное ребро) с абсолютными отметками 204 метра. Возвышенность, логично, является водоразделом рек текущих в Финский залив, Неву, Ладожское озеро и Вуоксу, хотя все реки относятся к бассейну Балтийского Моря.

Наверное самым интересным гидрологическим объектом района, является река Смородинка - бывшая Тунгельман-йоки, (фин.: Tungelmanjoki  — «река, текущая среди крутых берегов»)

Зимняя сказка реки Смородинка. Первая часть: Природа.

В исторической ретроспективе, река Тунгельман-йоки - Смородинка несколько раз была естественной границей между государствами. В XVI веке по ней проходила граница России и Швеции. С 1917 по 1940 год граница России и независимой Финляндии, хотя границей с Финской автономией - Великим Княжеством Финляндским она служила ещё с 1811 года. С 1940-го года, после Зимней войны 1939-40 года, по Смородинке проходит административная граница муниципальных районов Ленинградской области, Всеволожского с юга и Приозерского с севера.

Обратите внимание: Заброшенный поселок элитных таунхаусов. Немецкая деревня в Подмосковье. Сказка с несчастливым концом ???.



В настоящее время, почти вся территория водосбора реки, находится в пределах проектируемой, Особоохраняемой природной территории (ООПТ) - Государственного природного заказника: "Долина реки Смородинки". Общая площадь которого, состовляет 2772 га, длина самой реки - 15 километров. Перепад между истоком и устьем - 80 метров.

Цель создания ООПТ "Долина реки Смородинка":

  1. сохранение природных комплексов долины реки Смородинка, характеризующихся высоким биологическим разнообразием, в том числе старовозрастных ельников на склонах постледникового ландшафта наиболее высокой части Карельского перешейка, низинных болот напорного питания, местообитаний форели;
  2. сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.

    Уникальность реки Смородинка и её долины заключается в том, что долгое время до постройки в 2013-2015 годах Сортавальского шоссе, пересекающего реку в верхней части долины, река Смородинка оставалась одной из немногих рек Карельского перешейка не затронутых антропогенным воздействием. Чистая река не загрязнённая стоками, долгое время служила естественным нерестилищем ручьевой форели, пока на реке Волчей, в которую впадает Смородинка, в районе Петяярви, не построили ГЭС и плотину.
Зимняя сказка реки Смородинка. Первая часть: Природа.
Зимняя сказка реки Смородинка. Первая часть: Природа.
Зимняя сказка реки Смородинка. Первая часть: Природа.

С 60-х годов XX века, район Лемболово и Орехово, а так же Долины Смородинки становится своеобразной "Меккой" у туристско-спортивных объединений города Ленинграда. Слёты, соревнования, учебно-тренировочные выезды и походы выходного дня в большом количестве проводятся в этих краях. По признанию многих - Смородинка в верхнем течении протекает через красивейшие и интереснейшие места, которые с полным правом могут быть названы ландшафтной достопримечательностью и природной достопримечательностью если не Ленинградской области, то Карельского перешейка однозначно.

Зимняя сказка реки Смородинка. Первая часть: Природа.

О наших турах и походах в этот район, мы расскажем в следующем посте.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Зимняя сказка реки Смородинка. Первая часть: Природа..



Закрыть ☒