В России уже несколько лет существует проект «Гастрономическая карта России». Честно говоря, мне кажется, что он пока больше существует на бумаге, в виде конференций и семинаров, чем в реальной жизни. А между тем, нашей стране крайне необходим полноценный реестр, который бы собрал воедино все её кулинарное богатство.
Стандартный набор — это лишь верхушка айсберга
Мне, как человеку, часто общающемуся с иностранными гостями, постоянно задают один и тот же вопрос: «Что обязательно стоит попробовать в России?». Ответ из большинства путеводителей предсказуем: пельмени, блины, борщ, селедка под шубой, окрошка, квас. Этот список стал уже классическим, почти клишированным.
Конечно, гости пробуют что-то из этого, и некоторые вещи, вроде блинов с икрой или запеченного осетра, производят на них настоящий фурор. Но это всё — праздничная, парадная сторона нашей кухни. А вот проникнуться духом повседневной, исконной, народной кулинарии удается единицам. И это большое упущение.
Настоящее богатство — в многообразии народов
Мы часто забываем, что Россия — это не монолит, а мозаика из множества культур. И у каждой из них — своя уникальная кухня, способная по-настоящему удивить и очаровать. Я не претендую на звание эксперта, но всегда с удовольствием делюсь с иностранными друзьями своими находками. Обязательно советую найти и оценить: сочные буузы из Бурятии, треугольные эчпочмаки из Татарстана, сытные пачаты из Мордовии, нежные калитки из Карелии. А из исконно русских угощений — наваристые серые щи на ржаной закваске, душистую кашу из печи в чугунке, ароматный тульский пряник, густой овсяный кисель или согревающий сбитень.
По моим наблюдениям, гости в полном восторге и от сочных котлет по-пожарски, и от крупных сибирских пельменей, и от нашего, особо кремового, мороженого. Однако проблема с рекомендациями остается. Что можно назвать подлинным, аутентичным блюдом, скажем, на Алтае или в Тобольске? Порой даже местные жители затрудняются с ответом. Туристам из-за рубежа часто предлагают тот самый стандартный набор: икра, борщ, водка. Но ведь россиянина таким уже не удивишь — мы ищем глубину и подлинность.
В поисках утраченных вкусов
Лично мне невероятно интересно открывать в путешествиях по стране именно местную кухню. Где-то это сделать легко — взять ту же Казань, где татарская кулинария представлена во всем великолепии. Но в других регионах приходится буквально «охотиться» за аутентичными блюдами. Я, например, только понаслышке знаю о коми-пермяцких посикунчиках, бесермянском саламате или марийском подкогыльё. А ведь таких скрытых гастрономических жемчужин по всей нашей необъятной родине — великое множество.
Именно поэтому я так верю в идею гастрономической карты. Но ждать, пока её официально составят, можно очень долго. Давайте начнем создавать её сообща, прямо здесь и сейчас! Я открываю список своим северным фаворитом — это свежайшая строганина. А что добавите вы? Какое региональное блюдо, на ваш взгляд, обязательно должен попробовать каждый?
Если вам, как и мне, интересен мир путешествий и гастрономических открытий, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить уведомления, но новые истории из моих поездок будут всегда появляться в вашей ленте.
Возможно, вам также будут интересны и другие мои заметки о вкусах мира:
Что вкусного можно попробовать в ПарижеБлюда, которые я так и не решилась попробовать в ИталииПробую луковый суп во Франции: ожидания и реальностьЖелаю всем вдохновляющих маршрутов и незабываемых вкусовых впечатлений! Спасибо, что читаете!
