Я обожаю печь блины и делаю это постоянно. Однако мой муж никогда не разделял моего энтузиазма. Он всегда предпочитал купить блин с начинкой в закусочной, а не съесть домашний. Его отзывы были просты: «Извини, но вкус не тот».
Я перепробовала всё: специальную сковороду, разные способы замеса теста — ничего не помогало угодить его вкусу.
Неожиданное открытие в Грузии
Всё изменилось, когда мы приехали в Грузию. Однажды на завтрак я приготовила блины из местных продуктов и сама поразилась разнице во вкусе! Муж, заинтересовавшись, тоже попробовал — и ему внезапно понравилось.
Теперь он просит меня печь эти «грузинские» блины каждый день, уверяя, что это именно то, что он всегда хотел.
Один рецепт, два разных вкуса
Я была в недоумении. Ведь я готовлю блины с 12 лет по одному и тому же проверенному рецепту: два яйца, молоко, мука, сахар, щепотка соли, потом разбавляю тесто водой до нужной густоты и добавляю немного растительного масла.
Всё просто. Я делала так в России и делаю так же в Грузии. Но вкус — совершенно разный! В России блины получались менее выразительными, будто в них не хватало глубины и насыщенности.
Расследование: в чём же секрет?
Мы с мужем, который теперь стал их верным поклонником, решили, что раз рецепт неизменен, дело должно быть в ингредиентах. Я отправилась на кухню, чтобы изучить, из чего же готовлю здесь.
Меня удивило, что часть продуктов — российского производства! Например, молоко «Домик в деревне», которое здесь очень популярно, то есть такое же, как дома. Сахар, вероятно, тоже наш.
Ключевая разница обнаружилась в двух компонентах: муке и яйцах. И то, и другое — грузинское, и качество заметно отличается. Видимо, настолько, чтобы кардинально изменить вкус!
Яйца здесь крупные, с ярким, насыщенным желтком, что, безусловно, влияет на цвет и вкус теста. А о том, что от качества муки зависит результат выпечки, известно давно, но я не думала, что разница будет столь ощутимой.
В теории я, конечно, знала, что качество продуктов имеет значение. Но когда столкнулась с этим на практике, то не ожидала, что разница может быть настолько разительной и способна превратить простое блюдо в кулинарный шедевр для моей семьи.
