Секрет долголетия по-грузински: домашняя еда и привычки предков

Во время моей поездки в Грузию мне довелось пообщаться с одной местной жительницей, уже вышедшей на пенсию. Меня поразила энергия и бодрость пожилых людей в этой стране, многие из которых до сих пор занимаются физическим трудом. Мне стало интересно, в чем же их секрет, и я напрямую спросила свою собеседницу, как грузинам удается сохранять молодость духа и тела на протяжении долгих лет.

Женщина весело рассмеялась и поделилась своим мнением. По ее словам, умеренный физический труд не отнимает силы, а, напротив, помогает держать организм в тонусе. Но главный ключ к хорошему самочувствию в преклонном возрасте, по ее убеждению, — это качественная, правильная еда. На мой вопрос о рационе грузинских пенсионеров она ответила просто: они предпочитают все натуральное, домашнее и никогда не пропускают плотный завтрак.

Традиции, проверенные поколениями

«Мы в основном едим то, что приготовили сами, и я уверена, что в этом и кроется секрет нашей активности и долгой жизни. Наши старики никогда не питались какими-то заморскими продуктами или полуфабрикатами, поэтому и живут долго, и чувствуют себя прекрасно! Все, что на столе, выросло на своем огороде или у соседей. Если чего-то нет у тебя, всегда найдется у знакомых. Современная молодежь, к сожалению, уже не придерживается этих правил — они едят совсем другую пищу, и у многих уже в молодости начинаются проблемы с желудком или здоровьем. Думаю, вряд ли они будут такими же активными пенсионерами, как мы. А у нас все в порядке именно потому, что мы не стали менять привычки, завещанные отцами и дедами. Мы едим то же самое, что и они, и считаем это нашим главным богатством и секретом», — с гордостью рассказала мне грузинка.

Что на столе у долгожителя?

Я поинтересовалась, есть ли какие-то особые, «волшебные» рецепты, которые целенаправленно укрепляют здоровье и продлевают годы. Моя собеседница задумалась и перечислила продукты и принципы, которые, по ее мнению, помогают ей каждый день чувствовать прилив сил.

«У нас в доме завтрак — это основа всего. Мы всегда плотно завтракаем: это может быть гоми (грузинская кукурузная каша) или яйца, мясо, свежие овощи. После такого начала дня можно работать без устали. Если голод настигает до обеда, всегда под рукой полезный перекус: орехи, мандарины, яблоко, а если очень хочется есть — кусочек домашнего хачапури. Главное, чтобы все было без химии и приготовлено своими руками. На обед мы любим горячие супы — они дают силы. Грузины вообще любят хорошо поесть, но мы не станем есть что попало. Еда должна быть свежей и приготовленной из качественных продуктов. Особенно это важно в возрасте: пища должна быть хорошей, настоящей, а не магазинной. У многих здесь свое хозяйство: я, например, сама делаю сыр, и так делают многие в Грузии, и мясо у нас свое», — добавила пожилая женщина.