Крымский пиленгас в духовке: мой проверенный рецепт с овощной начинкой

На этих выходных я задумал порадовать себя и близких рыбным блюдом. Решил вспомнить и приготовить один знаменитый крымский рецепт, который давно хотел повторить.

Признаюсь, я давно не делился на этом канале кулинарными идеями, но сейчас для этого есть отличный повод. Недавно, во время прогулки по Краснодару, мне посчастливилось найти передвижную лавку с живой рыбой. Среди предложений были в основном фермерские карп и форель, но мой взгляд сразу упал на настоящего азовского пиленгаса — вот это удача!

Что нам понадобится

Готовить пиленгаса я буду в духовке. Для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты: одна тушка пиленгаса, пара спелых томатов, репчатый лук, морковь, растительное масло, лимон и приправа для рыбы.

Мне довелось несколько лет прожить в Крыму, и там я освоил несколько способов приготовления этой рыбы. Уж кто-кто, а крымчане точно знают в ней толк! С удовольствием делюсь с вами одним из лучших, на мой взгляд, рецептов.

Начинаем готовить

С чисткой рыбы, уверен, вы справитесь. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, и не забыть удалить жабры. После этого приступаем к маринаду. В отдельной миске смешиваем приправу для рыбы, добавляем растительное масло и свежевыжатый лимонный сок.

Теперь займемся овощами. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, а помидоры режем аккуратными кубиками. Затем обжариваем овощи на сковороде, соблюдая последовательность: сначала лук, потом морковь, и в конце добавляем томаты.

Тщательно обмазываем получившимся ароматным соусом нашего пиленгаса и оставляем его пропитываться на 20–30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на лист фольги и плотно начиняем обжаренными овощами. Старайтесь уложить как можно больше начинки — она получится невероятно сочной и вкусной.

Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После этого достаем блюдо, раскрываем верх фольги и снова ставим в духовку еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась румяной, аппетитной корочкой.

Остается лишь нарезать готового пиленгаса на порционные куски и подать к столу. Очень рекомендую вам попробовать этот рецепт. На мой вкус, это идеальный способ приготовления данной рыбы. Блюдо получается полезным, невероятно вкусным и по-настоящему крымским.