В поисках еды на дагестанской трассе: как столовая «Хузнах» разочаровала голодных путешественников

Честно говоря, я никак не ожидал, что в центральной части России можно столкнуться с такой трудностью, как поиск придорожного кафе для простого перекуса в пути. Речь не о каком-то уютном или стильном месте — а вообще о любой точке, где можно поесть.

Пустынная трасса и тщетные поиски

В Дагестане с этим настоящая беда. Как я уже упоминал в прошлом материале, мы с компанией изначально планировали пообедать в Кизляре, но впечатление от города оказалось настолько неприятным, что мы быстро передумали и решили найти что-нибудь по дороге в Махачкалу. «Да ладно, на трассе точно будут кафешки, заедем в первую попавшуюся», — оптимистично предположили мы.

Однако реальность оказалась иной. Километр за километром мимо нас проплывали лишь жутковатые мойки и унылые торговые палатки, а желанных заведений общепита всё не было видно. Мы уже начали с ностальгией вспоминать даже самые простые и неказистые кафе в Тамбовской области.

Оазис среди пустыни

И вот, наконец, нам повезло: мы наткнулись на целый кластер из нескольких заведений, расположенных бок о бок. Это напомнило мне Иран, где на трассах тоже редко встретишь одиночные кафе — только подобные «оазисы» с группой забегаловок и заправками.

Снаружи они выглядели вполне прилично, да и внутри было довольно чисто, без того специфического запаха, который часто витает в столовых. Мы выбрали заведение с мелодичным названием «Хузнах».

Меню и цены

Ассортимент на раздаче был небогатым, зато цены приятно удивляли своей демократичностью: котлеты — по 50 рублей, голубцы, окорочка с гарниром, перловка, гречка или макароны с гуляшом, пюре с котлетой — по 150 рублей, картошка фри — 80 рублей, куриные окорочка — 100 рублей.

Первые блюда тоже шли по единой цене в 150 рублей: суп с тефтелями или фасолевый, борщ, лагман, а также соус с мясом.

Однако внешний вид некоторых позиций, особенно котлет, заставил меня мгновенно пересмотреть свой выбор — они выглядели совсем неаппетитно.

Испытание едой

В итоге я решил применить свой проверенный способ: взять сразу несколько блюд, чтобы не остаться голодным, если одно из них окажется несъедобным.

Я заказал гуляш с картофельным пюре и лагман, отдав за оба блюда 300 рублей. И снова убедился, что мой метод работает. Из первого блюда можно было есть только гуляш, потому что пюре было холодным, с комками, явно приготовленным на воде без молока и масла, отчего стало абсолютно безвкусным и даже противным.

А из лагмана съедобной оказалась лишь жидкость, так как картофель и морковь были попросту недоваренными...

Голодные и разочарованные

В общем, несмотря на то, что после долгих поисков мы были изрядно проголодавшимися, наш поздний обед или ранний ужин в «Хузнахе» оказался полным провалом и оставил после себя лишь неприятное послевкусие.

Сев обратно в машину, мы поспешили в Махачкалу в надежде наконец-то нормально поесть. Но тогда мы еще не знали, что этой ночью нам предстоит лечь спать злыми и голодными… (об этом читайте в следующих публикациях)

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru (там сейчас Сирия), чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.