Во время поездки по местам, связанным с Шолоховым, я оказался в музейном подворье казака-середняка. Там было на что посмотреть: традиционный дом, баня, предметы быта и даже скотный двор. Но больше всего меня заинтересовал погреб.
Его дверь была приоткрыта, а доносившиеся оттуда голоса и звон посуды явно намекали, что внутри кто-то с аппетитом трапезничает.
Внутри погреб оказался довольно вместительным. Хотя подворье и музейное, погреб здесь — самый что ни на есть рабочий. Ведь гостей же не станешь угощать экспонатами из витрин!
Богатства сусеков и полок
В закромах хранилось изобилие местных овощей: картофель, свёкла, лук. Рядом лежали яблоки — совсем не такие, как глянцевые гиганты из супермаркета. Некрупные, но невероятно душистые, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Взгляд сразу цеплялся за ряды банок с соленьями. Особенно выделялась «пилюска» — популярная на Дону закуска быстрого приготовления из капусты, свёклы и иногда чеснока (на фото она в банках свекольного оттенка).
Также в большом почёте здесь зелёные помидоры, фаршированные травами и специями. Ну и, само собой, хрустящие огурчики.
Вообще, «закрутки» (так у нас называют домашние консервы) делают из всего, что растёт в огороде: капусты, огурцов, помидоров (и красных, и зелёных), кабачков, «синеньких» (так здесь зовут баклажаны).
Из фруктов и ягод варят компоты: яблоки, груши, сливы, айва, жердёла (местное название абрикоса), смородина, крыжовник, тютина (шелковица), вишня и черешня. В осенние компоты часто добавляют барбарис для пикантности.
Правда, не все плоды идут только на компот. Мочёные яблоки и арбузы — на Дону это не экзотика, а привычная и любимая закуска.
Нежданные гости в подземной кладовой
Но вернёмся к тем самым звукам, что привлекли меня к погребу. Оказалось, там уже вовсю хозяйничала часть нашей туристической группы. Словно гномы в норе у Бильбо, они с энтузиазмом пробовали казачьи запасы. Роль Торина исполнял наш гид Борис, который тут же предложил мне присоединиться к этой импровизированной дегустации.
От самогона (он стоял в синей бутыли) я вежливо отказался, а вот виноградную наливку попробовал — очень даже ничего. Крепость градусов 20-25, можно пить и без закуски. Но я, для полноты ощущений, закусил мочёным яблочком.
В этот момент в погреб вошла хозяйка подворья, упёрла руки в боки и, нахмурившись, спросила:
– Вы вообще кто такие?
– Двалин, сын Балина, – едва не вырвалось у меня, но Борис меня опередил: – Мы гости!
– А, ну тогда ладно. Угощайтесь, раз гости, – лицо хозяйки сразу просияло («Какой простой пароль!» – промелькнуло у меня в голове).
Из погреба мы вышли под хмурое осеннее небо, но с абсолютно солнечным настроением. Ведь это была лишь лёгкая прелюдия, а впереди нас ждал полноценный сытный обед. :)
Пока я собираюсь с мыслями и готовлю новый рассказ, вы можете поддержать этот пост лайком. И подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали.
Данный пост содержит рекламную интеграцию, и если вы её не заметили, то вот она:
Магазин казачьих нагаек ручной работы – отличная идея для концептуального подарка начальнику. Особенно если он казак. Доставка по всей России.
На этом с рекламой всё. Спасибо за внимание. Возможно, вам будет интересно проверить, сможете ли вы понять донского казака, и пройти тест, угадав значения пяти казачьих слов, которые вы, возможно, используете, но не знаете их первоначального смысла.
