РПЦ и Роснефть - в чем сходство.

    РПЦ и Роснефть - в чем сходство.

    Россия Современная, как колосс, держится на двух столпах - православии и нефти! Поэтому, наверное, две основные организации, управляющие потоками нефтяными и потоками духовными, чем то схожи, как мне кажется.



    1. Формально они частные. Церковь, так та вообще от государства отделена. Формально же Роснефть контролируется государством через Контрольный пакет и Росимущество. По факту эти структуры настолько интегрированы в государственное управление, что провести границу просто невозможно.
    2. Парадокс - они все же частные! Причём частные настолько, что дух захватывает, и там и там - маленькая группка бенефициаров во главе с личностями на фото - эффективных и оччччень богатых менеджеров.
    3. Льготы! Льготищи даже. Освобождение от налогов - это мелочи, высший класс, который демонстрируют обе эти корпорации, завернуть и свои уплаченные, и чужие налоги себе любимым в виде гос.финансирования и других преференций. А потом распределить -см. п.2.
    4. Тяга к расширению.Нефтепроводы и месторождения, храмы и монастыри, уйма имущества, поглощение компаний, активная зарубежная деятельность. Хапужничество, причём бессмысленное, с долгосрочной точки зрения. Нефтепроекты в лучшем случае убыточны, храмы от народа не ломятся.
    5. Цинизм. Куда же без него. Перефразируя гениальные слова главы «Дженерал Моторс» - «что хорошо для Роснефти и РПЦ, то хорошо для России»....

    




    © 2009 Энциклопедия Географа